EN
Химки
 
Химки
Открыто сегодня: 10:00 - 23:00

Символ Швеции

Далекарлийская лошадка

Из всех национальных символов Швеции деревянная лошадь - так называемая далекарлийская лошадка - одна из самых известных и любимых как туристами, так и шведами. Но в чем смысл этих деревянных игрушек? Почему лошадь? А как зародилась традиция? Резной деревянный конь - старинное и подлинное произведение шведского народного искусства, когда-то его создавали по всей стране, но позже только в районе Даларна. Сегодня  далекарлийская лошадка - один из самых известных символов шведской культуры. 
 

Untied-10.jpg

 
Давным-давно лошадь была и высоко ценимой собственностью, и символом статуса. Лошадь могла быть разницей между жизнью и смертью в дикой и жестокой стране без дорог и с большими расстояниями между поселениями. В некоторых скандинавских культурах существовали религиозные культы лошадей. Экспансия викингов зависела от хорошего оружия, быстрых кораблей и сильных лошадей. В Средние века лошадь стала символом богатства и власти для всей культуры, лелеемой королями, рыцарями и земледельцами.
 

Untitled-10.jpg

 
В шведской душе живет глубокая любовь к лошадям. Лошадь - это не только ценное имущество, но и партнер по работе и верный друг-магический персонаж в искусстве, поэзии, песне и легенде. Неудивительно, что люди вырезали деревянные изображения лошадей! В Малунге была найдена простая деревянная лошадь середины 16-го века, но самая старая расписная деревянная лошадь датируется началом 19-го века и находится в Фалуне. В 19 веке производство далекарлийских лошадок было сосредоточено в четырех деревнях в приходе Мора в Даларне. Считается, что первой деревней с такой кустарной промышленностью был Бергкарлас, а затем соседние деревни Риса, Ваттнас и Нуснас.
 

Utitled-10.jpg

 
Первый конный завод в районе Даларна был основан братьями Ольсенами в Нуснасе, в деревне на море, в 1922 году. Второй был начат в 1928 году. Обе фабрики до сих пор управляются потомками семьи Олссонов. Во время Всемирной Выставки 1939 года в Нью-Йорке в шведском павильоне было продано 20 000 деревянных лошадей. В том же году почти одна тонна далекарлийских лошадок была отправлена в США. После этой выставки началось массовое производство далекарлийских лошадок. Простые игрушки, сделанные для шведских детей, стали сувениром и символом Швеции № 1, а также предметом коллекционирования.
 

Untitl10.jpg

 
Поначалу деревянных лошадей обычно вырезали очень простыми инструментами: топором, ножом, иногда пилой и дрелью. Наждачная бумага изначально не использовалась. Леса были еловые, сосновые, еловые и березовые. Цвета были сделаны из сырых и обожженных пигментов земли или из минералов железа и меди, измельченных и напряженных. Сегодняшние цвета в основном акриловые и масляные. Характерный стиль росписи был разработан в Раттвике и Лександе в конце 18 века, но каждая деревня имела свои собственные узоры и традиции.
 

Untitl-10.jpg

 
Начиная с первой половины 19-го века, лошади были украшены с использованием нескольких цветов краски. Первые были очень похожи на лошадей, которых вы видите сегодня. Стико Эрик Ханссон (1823-1897), родившийся в Ризе, был лучшим художником своего времени. Он был пионером в использовании двух цветов на одной кисти, особой техники в живописи и по сей день. Стико Эрик Ханссон эмигрировал в США в 1887 году в возрасте 64 лет. Чтобы людям на его новой родине было легче произносить его имя, он изменил его на Эрик Эриксон.
 

Untitld-10.jpg


Ждем тебя в ИКЕА за уникальными далекарлийскими лошадками!

В магазин

Похожие акции

Будь первым!

Получай последние новости своей МЕГИ и выбирай интересное для себя.




Расскажи друзьям:

Выбери свою МЕГУ

Нам нужны ваши отзывы!

Это займет пару минут