Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Зона ответственности

Стоит ли помогать ребенку с домашним заданием и как делать это правильно
Зона
Mega Style #дети

Каждому родителю школьника знакомо чувство отчаяния при слове «уроки». Если все свободное время вы тратите на совместную борьбу с учебником, пора пересмотреть свой взгляд на домашние задания.

Полный контроль

Многие родители просто привыкли держать все под контролем, даже в тех вопросах, где хватку можно и ослабить. Все потому, что так проще. Проще помочь, поторопить или сделать самому, чем ждать, пока ребенок сам доест, сам завяжет шнурки или сам сделает уроки. Это действительно экономит кучу времени в моменте, но в итоге за уроками вам придется сидеть вместе вплоть до окончания школы.

Смотри также: Школа жизни – как помочь ребенку справляться с трудностями и конфликтами в учебе >>>>>

Другая крайность контроля наступает, когда родитель занимает роль «надзирателя», который стоит над ребенком и строго следит, пока не будет выполнено задание. Подобное обычно заканчивается нервными срывами, руганью и слезами, не только детскими. В такие моменты стоит напоминать себе, что на оценках свет клином не сошелся, а ваши отношения намного важнее, чем успеваемость. Если вы предпочитаете участвовать в процессе выполнения домашнего задания, то всегда занимайте исключительно позицию поддержки.

Плюсы:

Минусы:
Регистрируйся в программе MEGA Friends – и смотри уникальные вебинары с детским психологом Ларисой Сурковой. Просто заходи в раздел «Мероприятия» - все самое полезное мы приберегли для друзей! >>>>>

Полная самостоятельность

Психологи единогласно сходятся во мнении, что ответственность за выполнение уроков нужно полностью доверять школьнику, даже если это ученик младших классов. А в идеале постараться выстроить со школой такие отношения, чтобы учеба минимально вмешивалась в уклад и отношения в вашей семье.

Смотри также: Формулы готовых луков для школьников – в специальном проекте МЕГА Online >>>>>

Но современная школьная система такова, что самостоятельное выполнение домашнего задания отнимает действительно много времени и под силу только по-настоящему одаренным детям. Здесь родителям важно расставить приоритеты. Ведь обычно страх неуспеваемости навязывается ребенку именно взрослыми. А наши страхи – это наша проблема. Не всегда нужно стремиться к идеальному результату. Тройки не сделают ученика плохим человеком и уж точно не закроют ему путь к успешному будущему.

Плюсы:

Минусы:

Золотая середина

Чтобы сделать процесс работы над уроками комфортным для всех сторон, лучше найти свой личный баланс между полной самостоятельностью и контролем со стороны взрослых. Действуйте, исходя из особенностей своего ребенка – его темперамента, уровня знаний, скорости, вовлеченности, эмоционального состояния. Кому-то психологически необходимо присутствие мамы рядом, кому-то нужны перерывы каждые 20 минут, а кто-то просто может быть не в настроении.

Смотри также Все лучшее – детям: интересные и функциональные идеи для дизайна детской >>>>>

Позвольте ребенку самому выполнять задания, в которых он достаточно хорошо разбирается. На помощь приходите, только если действительно возникают сложности с темой или отдельным заданием. Если уроки слишком затянулись, отложите их выполнение. Вместо того, чтобы ругаться и «пилить» школьника, возьмите его на прогулку или отвлекитесь на другие совместные дела.

Плюсы: 

Минусы: 

Помощь зала

Не стоит демонизировать любую помощь с уроками. Помогать с домашним заданием – это нормальная практика. Другой вопрос, как именно это делать. Иногда может пригодиться помощь других членов семьи, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями в отдельных сферах. Это помогает ребенку по-новому взглянуть на школьный предмет.

Смотри также: Family look – стильные парные комплекты для мам и дочек >>>>>

Например, дедушка-инженер может увлекательно поведать внуку о геометрии или черчении, вспомнив интересные истории из собственного опыта работы на авиационном заводе. А бабушка-проводница в красках расскажет о путешествиях и дальних городах, одновременно показывая их на географической карте. Психологи уверены, что такая подача информации легче воспринимается ребенком и помогает ему соотносить знания, полученные в школе с реальным миром.

Плюсы:

Минусы:

Помощь профессионала

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда в силу обстоятельств школьник упускает на уроке важную тему. Этот пробел, как снежный ком, может вырасти в полное непонимание предмета и заданий, которые ему дает учитель. Чтобы ребенок не потерялся в программе, необходимо самостоятельно повторить и разобрать темы, в которых возникли сложности.

Кстати, сэкономить время и деньги на изучении иностранного языка можно с удобной платформой Skyeng - участникам программы MEGA Friends предоставляется скидка 3500 рублей на уроки английского! Регистрируйся – и давай дружить! >>>>>

Если родителям это не под силу, лучше обратиться к репетитору. Но это стоит делать только том в случае, если проблема возникла с действительно важным предметом, по которому предстоит аттестация или экзамен. Не стоит гонять и дергать ребенка по всей школьной программе. Это совершенно нормально, если какие-то предметы просто не вызывают у него интерес или глубокое понимание.

Плюсы:

Минусы:
В статье использованы материалы психологов Ларисы Сурковой, Людмилы Петрановской, Вероники Степановой, Михаила Лабковского.

Фото: IKEA, Детский мир, H&M, Acoola Kids. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанных брендов.

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Все лучшее – детям

#интерьер
Топ идей для дизайна детской от 0 до 16 лет
23.06.2020

Осень на позитиве

#осень
5 лайфхаков, чтобы не поддаться осеннему сплину
08.09.2020

Школа жизни

#дети
Как помочь ребенку справляться с трудностями и конфликтами в учебе
28.09.2020

Вещь дня: платье с запахом

#вещьдня
Которое должно быть в гардеробе каждой девушки
13.11.2019

Puma и София Вебстер показали новую коллекцию

#новость
Это третья коллаборация спортивного гиганта и английского дизайнера
20.05.2019

Прокачай самооценку

#образование
Как домашняя одежда влияет на любовь к себе и отношения
18.05.2020