Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44

Зимой и летом в одной форме

Как оставаться в тонусе в холодное время
Зимой и летом в одной
Mega Style #здоровье

Не есть после 18:00, отказаться от сладкого и мучного, бегать по утрам, взвешиваться каждый день и ходить в тренажерный в дождь, град и снег, пробираясь через сугробы прямо к фигуре мечты – ничего из этого списка ты не найдешь в нашей статье. Потому что для поддержания формы зимой не нужны героические поступки – достаточно 5 очень простых и приятных лайфхаков. Не веришь? Тогда читай.

Всем спать

Если бы мы жили в Мексике, Доминикане или Шри-Ланке, наверняка, зима проходила бы для нас так же бодро, как лето – ведь в этих широтах нет выраженной сезонности. Мы же еще в августе начинаем «перенастраиваться» на энергосберегающий режим. Световой день становится все короче, ночь – все длиннее, температура за окном – все ниже. Добавь к этому недостаток витамина D, менее разнообразное меню и довольно унылые пейзажи – и становится понятно, почему мы решаем «впасть в спячку».

* Рассрочка 0% на 3 или 6 месяцев в магазинах ИКЕА – только для держателей карты MEGA Friends >>> Друзья всегда получают больше!

Можно проявлять чудеса мотивации и волевым усилием вытаскивать себя на утреннюю пробежку в 6 утра, как ты делала это в июне. Да, будет темно, да, дождь со снегом и да, даже владельцы собак сочувственно вздохнут тебе вслед – зато к весне ты точно не растеряешь форму и будешь для всех соседей примером железной дисциплины. Но если говорить не о железных людях, а простых, то начать мы советуем не с тренировок и распорядка, а с… щадящего режима и отдыха в двойном размере. Да, зимой нам действительно нужно больше времени, чтобы восстановиться – не надо бороться с физиологией, лучше пойти ей навстречу.

Смотри также: Зарядка 100% - главные секреты энергичных людей >>>

* Делай первую покупку в LUSH с картой MEGA Friends – и получай 200 бонусных баллов на счет! Смотри условия акции здесь >>>

Это значит, что выходные теперь объявляются просто выходными, а не днями, когда надо доделать все, что не успел за неделю. Ночь начинается в 23:00, гаджеты выключаются за час до сна, а сам сон длится от 7,5 до 9 часов. Если руки так и тянутся полистать ленту Инстаграм, займи их чем-нибудь полезным – зажги свечи и помедитируй, почитай книгу, сделай самомассаж, приготовь расслабляющую ванну. И не забудь как следует проветрить комнату перед сном – проснешься не только бодрее, но и моложе, чем засыпала!

Салат – это не только «оливье»

Наша форма зависит от 4 составляющих: сбалансированное питание, физическая активность, эмоциональный фон и качественный отдых. С отдыхом мы разобрались – давай поговорим о меню. Наверняка, ты замечала, что с наступлением холодов есть хочется больше и чаще – и речь идет не о салатах с куриной грудкой, а о выпечке с корицей, горячем шоколаде и наваристых супах. С одной стороны, мы действительно «запрограммированы» немного набирать вес зимой – жировая прослойка помогает организму переносить низкие температуры. С другой – допустимая сезонная прибавка, с которой ты так же незаметно расстанешься весной, не превышает 3 кг. Все остальное – уже не про физиологию, а про бабушкину вкусную «оливьешку» и маминого гуся в яблоках.

Читай также: PRO питание – 7 мифов о похудении, в которые мы все еще верим >>>

Плюс мало кто из нас зимой проводит на улице много времени, и такое «согревание» калорийной пищей уже не обосновано. Но оно объяснимо с точки зрения психологии – питательными блюдами, особенно углеводными, мы подбадриваем себя в этот непростой сезон. Зима не подходит для жестких диет и ограничений, да и отказываться от любимых блюд на праздничных застольях было бы слишком обидно. Лучше следи не за калорийностью рациона или временем трапезы, а за размером порции и разнообразием блюд. Проблемы с весом начинаются не у тех, кто съел бутерброд с маслом, а у тех, кто ест только эти бутерброды, забывая об овощах, зелени, фруктах и ягодах. В любой непонятной ситуации помни золотое правило для твоего пищеварения – 400 граммов свежих овощей в день. И никакая «оливьешка» будет тебе не страшна.

«Бодры» надо говорить бодрее

Все поклонники зимнего спорта – лыж, коньков, сноуборда – могут пропустить этот пункт. Им не надо ничего изобретать, чтобы «добрать» недельную активность зимой. А вот если ты предпочитаешь зимние выходные проводить не покоряя горнолыжные склоны, а с чаем на диване, запоминай несколько лайфхаков.

Во-первых, чтобы добирать тот самый витамин D, бывать на свежем воздухе все же надо даже в пасмурные или морозные дни – запланируй получасовую прогулку, хотя бы до магазина или кафе, или просто проходи пешком часть пути с работы.

Смотри также: Хорошая привычка – маленькие изменения в жизни, которые приведут к большим результатам >>>

Смотри также: Фитнес для ленивых – интересные и эффективные альтернативы кроссфиту и тренажерному залу >>>

Во-вторых, делай вылазки на улицу более комфортными – купи приятное к телу термобелье, теплую шапку и шарф, пушистые варежки, непромокаемый комбинезон и термокружку, которая вместит в себя солидную чашку горячего напитка. И в-третьих, на случай непогоды продумай активности дома. Самое время начать использовать беговую дорожку или степпер не как вешалку для домашней одежды, а по прямому назначению, а еще надуть фитбол, развернуть коврик для йоги и вспомнить, куда ты убрала гантели. Не планируй сразу часовых тренировок, пусть это будут 10-15-минутные разминки, физкультминутки пару раз в день. Такие занятия, если проводить их ежедневно, будут намного эффективнее, чем ударный кросс-фит один раз в две недели. А если тебе нужна виртуальная компания и подсказки по упражнениям, просто найди подходящий Youtube-канал с тренировками: силовыми, танцами, пилатесом или йогой.

Некоторые любят погорячее

Еще один простой, приятный и очень эффективный лайфхак, который работает круглый год, но зимой следовать ему легче: замени все напитки, в том числе простую питьевую воду, на такую же воду, только теплую или горячую. Ее также можно пить между приемами пищи – она не только согревает, но и дает чувство насыщения. Такой нехитрый прием повышает температуру тела, тем самым разгоняя лимфу и чуть ускоряя обмен веществ – первым бонусом, который ты заметишь буквально через пару дней, станет отсутствие отеков. Кстати, начинать день зимой лучше именно со стакана почти горячей воды – уже к моменту выхода на работу (или выхода в онлайн) следов сна на твоем лице не останется.

Поначалу пить просто воду будет непривычно, особенно, если ты привыкла к сладким напиткам – добавляй в кипяток дольки лимона, ломтики яблока или корицу, получится вкуснее. И помни, что каким бы чудодейственным средством ни была горячая вода, пить больше, чем тебе хочется, не нужно. 6-8 чашек в день – максимум, все остальное, конечно, поможет притупить голод, если ты решила оставить себя без ужина, но от отеков уже не поможет.

Хочу тебя сегодня радовать

Ты уже заметила, что наша подборка зимних лайфхаков для тонуса и здоровья состоит только из приятных процедур и привычек? Завершим самым приятным – в ближайшие месяцы мы прописываем тебе баловать себя всеми доступными способами. Да, прямо так и говори: «Мне можно, мне MEGA Style разрешил». Помнишь, мы говорили, что наша форма зависит в том числе от эмоционального фона? Зимой из-за нехватки солнечного света у нас активнее вырабатывается гормон сна мелатонин, а вот отвечающие за радость, вдохновение и удовольствие серотонин и эндорфины, наоборот, падают.

Поддержать их можно прогулками на свежем воздухе и профилактической дозой витамина D (1000 единиц в сутки с сентября по май – здесь, как и в ситуации с любыми БАДами, сначала надо посоветоваться с врачом). Но не менее важны в синтезе гормонов радости позитивные эмоции. Делай себе подарки – это могут быть как вещи, так и процедуры или поездки; занимайся тем, что тебе интересно, что давно хотелось попробовать; и общайся только с теми, кто сам легко смотрит на жизнь и предпочитает шутить и смеяться, а не жаловаться на погоду и хруст в суставах. Пусть этой зимой эмоциональный комфорт и приподнятое настроение станут твоими главными приоритетами – возможно, тебе так понравится, что ты не захочешь расставаться с этой привычкой круглый год.

Фото: IKEA, H&M, Спортмастер, ДЕКАТЛОН, М.Видео, Эльдорадо, LUSH, L’Occitane, OYSHO, MODI, Sinsay, Stradivarius, Reserved. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: Shutterstock, BLACKDAY

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Зимой и летом одним цветом

#макияж
5 секретов визажиста для безупречного тона лица в холодный сезон
29.11.2020

Теплее, еще теплее!

#зима
Топ-3 покупок, чтобы встретить зиму комфортно и стильно
22.11.2021

Шаг навстречу себе

#howto
5 привычек, с которых начинается здоровый образ жизни
26.06.2021

5 бьюти-терминов

#beauty-словарь
Детанглер, превошинг, ковошинг и другие средства, которые помогут в уходе за волосами
25.03.2020

Эффект налицо

#макияж
6 секретов скульптурирования от визажиста MEGA Style
29.07.2021

5 бьюти-новинок июля

#бьюти-новинка
Яркие цвета, соблазнительные ароматы и новые технологии
25.07.2018