Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Зарядка 100%

Главные секреты энергичных людей
Зарядка
Mega Style #здоровье

Почему одни встают с утра полными сил, а другие буквально реанимируют себя ударными дозами эспрессо? Что делают или, наоборот, не делают первые, чтобы оставаться в ресурсе, и можно ли этому научиться? Мы узнали, откуда брать силы – оказалось, вовсе не из мешков под глазами – и готовы поделиться этими лайфхаками с тобой.

Они ложатся спать до полуночи

У каждого из нас бывают ситуации, когда приходится засыпать под утро – виной тому страстное начало отношений или что-то менее приятное вроде срочного проекта по работе, потекшей трубы на кухне и других бытовых ЧП. Если такие «сюрпризы» носят временный характер и происходят не чаще пары раз в месяц, ничего страшного. Если же ты постоянно живешь в режиме «ночного сурка» и явно недосыпаешь свои положенные 7-9 часов в день, готовься к неприятным сценариям – сначала снижение работоспособности, депрессивные состояния, лишний вес и раннее старение, затем – нарушения в функционировании мозга. Дело в том, что пока мы спим, он продолжает работать – едва ли не более эффективно, чем днем. Мозг проводит проверку всех систем организма, «переваривает» впечатления за день, переводит краткосрочные воспоминания в долгосрочные – если постоянно урезать ему время на эти процессы, негативных последствий не придется долго ждать.

Читай также: Шаг навстречу себе – 5 привычек, с которых начинается здоровый образ жизни >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Но, допустим, ты высыпаешься – да, ложишься поздно, но и встаешь ближе к обеду. Ведь неважно, когда именно мозг проводит свой чекап – или все-таки важно? Дело в том, что наши циркадные ритмы, то есть режим сна и бодрствования, регулируются гормоном мелатонином, максимальная выработка которого происходит как раз примерно в промежутке с 00 до 2 часов ночи. Этот же гормон непосредственно влияет на наше настроение, аппетит, а еще на синтез кортизола, то есть гормона стресса – именно он позволяет нам собраться с утра и эффективно решать рабочие задачи. Иными словами, те, кто к полуночи уже видят третий сон, с утра встают в бодром расположении духа и сворачивают горы, пока другие тщетно подзаряжаются кофе и плюшками – кстати, о них поговорим ниже.

Они убирают из рациона продукты, которые поглощают энергию

Это только кажется, что без кофе проснуться невозможно, а если надо активно поработать над проектом и как следует покреативить, то не обойтись без сладких снеков – шоколадных батончиков, печенек, пирожных. На самом деле, работают и кофеин, и быстрые углеводы примерно одинаково – где-то через полчаса после употребления они действительно стимулируют выброс энергии и приводят нас в тонус, но уже вскоре следует такой же по эффекту «откат» назад. И хочется либо отдохнуть, либо подзарядиться очередной порцией. Если хочешь быть в ресурсе не время от времени, а на протяжении всего дня, откажись или хотя бы сократи в рационе кофеин, сладкое и алкоголь.

Читай также: PRO питание – 7 мифов о похудении, в которые мы еще верим >>>

Поначалу – первые 28 дней – будет сложно, ведь эти продукты вызывают привыкание и при отказе проявляется настоящий абстинентный синдром. Будет казаться, что без капучино болит голова, без шоколадки на ум не приходит ни одной дельной мысли, а без бокала вина не удается расслабиться вечером. Не играй в эти игры – уже через месяц ты станешь чувствовать себя на порядок бодрее, а в долгосрочной перспективе еще и будешь выглядеть намного моложе сверстников. Не веришь нам? Спроси Джей Ло, которая в свои почти 52 давно исключила перечисленные продукты из своего меню.

В любой непонятной ситуации они занимаются фитнесом

Напряженный день на работе мы часто компенсируем максимально пассивным вечером дома – например, лежа на диване и просматривая ток-шоу. Ссору с близким человеком заедаем чем-то сладким и калорийным или вовсе запиваем. Так же боремся с возбужденным состоянием или тревожностью, когда переживаем из-за летнего отпуска, QR-кодов, курса валют или приближения срока по кредиту. А теперь представь, как изменилась бы наша жизнь в целом и физическое состояние в частности, если бы в каждой из этих ситуаций мы не тянулись за пультом телевизора и блюдом с чипсами, а выходили на прогулку, садились на велосипед, надевали ролики, присоединялись к групповым занятиям йогой или просто включали экспресс-тренировки на Youtube и 10-15 минут прыгали и приседали?

Смотри также: Фитнес для ленивых – интересные и эффективные альтернативы кроссфиту и тренажерному залу >>>

Вспомни шутку: «В любой непонятной ситуации – делай выпады. Даже если ситуация не решится, красивые ягодицы еще никому не мешали». На самом деле, достаточно совсем небольших усилий, чтобы получить внушительные результаты: «физкультминутка» повысит настроение и общий уровень энергии, снизит аппетит, успокоит и отвлечет от тревожных мыслей, поможет настроиться на качественный отдых. Согласись, уже достаточно доводов, чтобы встать с дивана – ну, хоть на полчасика.

Они предпочитают хорошие новости и позитивное общение

Кстати, про тревожные мысли и прочие переживания – наверняка, в твоей жизни есть такие люди, после общения с которыми ты чувствуешь себя или на взводе, или как выжатый лимон. Про них говорят «токсичные», «энергетические вампиры». Бриджет Джонс называла беседы с ними «плаванием с медузами». Как бы там ни было, они действительно вытягивают из нас жизненные силы – кто-то намекает на наши недостатки, другие постоянно жалуются и вовлекают в решение своих проблем.

Читай также: Личные границы – как научиться их отстаивать и не растерять друзей >>>

Добавь к этому ссоры совершенно чужих людей, которые нам так нравится смотреть по телевизору, или апокалиптические интервью, где эксперты рассказывают, каким именно образом все мы вымрем и как скоро. Неудивительно, что после таких переживаний у нас не остается ни сил на решение собственных вопросов, ни мотивации вообще что бы то ни было решать. Самое время проводить информационный детокс – конечно, это не значит, что вместо новостных сводок здоровый человек должен смотреть исключительно комедии, просто заведи себе привычку поглощать всю подобную информацию в первой половине дня, когда кортизол поможет тебе ее усвоить. А после обеда и особенно перед сном – только приятные беседы и хорошие книги.

Они дают себе время

Кредо энергичных людей тебе знакомо по шутке: «Как вы все успеваете? В чем ваш секрет? – А я не успеваю». Они знают, что успевать все точно не надо, да и само стремление объять необъятное – та самая черная дыра, в которой пропадают жизненные силы. Сейчас, когда особенно модно быть высокоэффективным, хвастать результатами, поддерживать репутацию «достигатора», каждый день закрывать to-do list и делать несколько дел одновременно, на длинной дистанции выигрывает тот, кто умеет совсем противоположное – замедляться, выдыхать, находить время на себя, адекватно планировать задачи, не жертвуя ни сном, ни общением с близкими, ни здоровьем. Нам кажется, что тайм-менеджмент – это про то, как сделать 25 дел за день. На самом деле, тайм-менеджмент – про то, как из 25 дел оставить 5 действительно важных и успокоиться на этом.

Читай также: Хочешь увидеть чудо – будь чудом! 5 способов поменять свой жизненный сценарий к лучшему >>>

Правильно расставлять приоритеты, не состязаться с другими – с коллегой, которого повысили до руководителя, с одноклассником, который учился хуже, а стал миллионером, с соседкой, которая рожает уже третьего, с приятелем, который хвастает идеальной формой в Инстаграме. И, кстати, про инстаграм – не надо забывать про эффект социальных сетей. Это когда тебе кажется, что все остальные успевают везде: одна постит фото из отпуска, другой – с бизнес-форума, третья с утра напекла синнабонов и одела детей в сочетающуюся одежду, четвертый каждый день стоит в планке, а пятая медитирует по Джо Диспенза. И кажется, что только у тебя полная мойка немытой посуды и ребенок в верхе и низе от разных пижам. На самом деле, из-за эффекта соцсетей мы сравниваем свою жизнь с жизнью даже не одного, а группы – десятков, сотен – других людей. И, конечно, проигрываем – в то время, как надо просто похвалить себя за то, что получилось, и дать себе время.

Фото: IKEA, H&M, Спортмастер, ДЕКАТЛОН, М.Видео, 585*Золотой, MODI, Sinsay, Sunlight, Reserved. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: Shutterstock, Автор: Monstar Studi

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

PRO питание

#еда
7 мифов о похудении, в которые мы еще верим
17.01.2021

Фитнес для ленивых

#здоровье
Интересные и эффективные альтернативы кроссфиту и тренажерному залу
01.07.2021

Шаг навстречу себе

#howto
5 привычек, с которых начинается здоровый образ жизни
26.06.2021

Прямо в сердце

#гдекупить
5 вещей с символикой любви для Дня святого Валентина
12.02.2019

Модное сочетание

#модныйлук
Повтори образы звезд street style.
10.01.2018

Keep calm: как начать медитировать

#образование
Дыши глубже: 5 советов по созданию пространства для медитации
03.04.2020