Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Захватывающая история купальника

Плюс 15 модных моделей сезона
Захватывающая история
Mega Style #историявещей

Верится с трудом, но вплоть до девятнадцатого века человечество не испытывало потребности в купальных костюмах. Древние, кажется, не знали стыда и плавали, в чем мать родила, а в средневековье католическая церковь строго запрещала прилюдные купания. На то, чтобы сегодня мы могли комфортно чувствовать себя в бассейне и на пляже, ушли столетия. Человечеству пришлось расстаться с предрассудками и скромностью, выиграть промышленную революцию и мировую войну. Но обо всем по порядку.

Купальная машина

Купальная машина

Появление костюмов для купания напрямую связано с развитием курортной инфраструктуры. Зарождаться она начала в Эпоху Ренессанса, когда католическая церковь уже не могла сдерживать прогресс. В повседневную жизнь человечества постепенно вернулись бани и спа, посещение которых прописывали врачи исключительно в лечебных целях. Тогда же начали появляться первые курорты в Карловых Варах, на Балтийском море и в Баден-Бадене. Но они все еще оставались привилегией знати и аристократии, тех, кто мог позволить себе потратить месяцы на то, чтобы до них добраться.

Все изменилось в девятнадцатом веке с появлением железнодорожного движения. Теперь на преодоление сотен и тысяч километров требовалось значительно меньше времени и люди потянулись на курорты. Если в прошлые столетия мужчины и женщины купались в основном раздельно и, чтобы прикрыть тело, хватало нижнего белья или рубашек, то теперь нужно было срочно придумать купальный костюм, в котором не стыдно выйти в люди. И его придумали. Женщины купались в платье длиной до середины колена и свободных шароварах, а мужчины — в укороченных кальсонах с верхом, скрывающим волосатую грудь, вид которой оскорблял окружающих.

Еще одно важное изобретение того времени — купальная машина. Передвижная кабинка для переодевания доставляла человека с берега прямо в воду. На берегу он заходил в нее в повседневной одежде, а в воде уже выходил в купальном костюме и мог плавать, оставаясь невидимым для посторонних глаз.

Спортивная революция

Первые, со времен античности, Олимпийские игры были проведены в 1896 году в Афинах. Как и во времена Древней Греции, женщин к участию в них не допустили. Но уже спустя четыре года, на Олимпийских играх в Париже, дамы добились своего и получили возможность сразиться в нескольких дисциплинах — большом теннисе, гольфе, крокете, конном и парусном спорте. После того, как и плавание превратилось в общий олимпийский вид спорта, стало очевидно, что модные купальные костюмы викторианской эпохи совершенно для него не подходят. На Олимпийских играх 1912 года пловчихи предстали в откровенных костюмах, которые почти полностью обнажали руки и ноги.

Солнечные ванны

В 1903 году датский физиотерапевт Нильс Финзен получил Нобелевскую премию за то, что открыл способ лечения туберкулеза кожи с помощью солнечного света. С этих пор врачи начали прописывать своим пациентам солнечные ванны, но до всеобщего увлечения загаром еще оставалось двадцать лет.

Смуглая кожа долгое время считалась вульгарной. Загар был отличительной особенностью крестьян, которым приходилось часами работать в поле. Знатные люди гордились аристократической бледностью. Ситуацию изменила главный модный инфлюэнсер своего времени Коко Шанель. Во время круиза по Средиземному морю она случайно сгорела на солнце, в таком виде ее сфотографировали папарацци, и моментально родился новый тренд, требовавший от купальников все большей открытости.

Менялась не только женская купальная одежда. В тридцатые годы мужчинам разрешили демонстрировать обнаженную грудь, теперь на пляжах и соревнованиях по плаванию они появлялись в коротких шортах.

Военное время

Вторая мировая война повлияла на все сферы жизни человечества, в том числе и на моду. В 1942 году, чтобы снизить дефицит хлопка, шелка и шерсти, Совет по военному производству США постановил сократить использование натуральных волокон в одежде, в том числе и пляжной. Чтобы выполнить распоряжение, производители купальников придумали двухсекционные модели, состоящие из высоких трусов, закрывающих пупок, и бюстгальтеров.

Новый тренд подхватили глянцевые журналы и кинематограф. Девушки в раздельных купальниках стали главными героинями иллюстраций в стиле пинап, которые предназначались, в том числе для того, чтобы поднимать боевой дух американских солдат.

Большой взрыв

Французский инженер-механик Луи Реар, возглавивший семейный бизнес по производству нижнего белья, обратил внимание на то, что женщины на пляжах Сан Тропе подворачивают края купальника, чтобы добиться более равномерного загара. Это вдохновило его на создание новой, революционной модели пляжного костюма.

Свое творение он представил на суд общественности 5 мая 1946 года, назвав его «бикини» в честь острова в Тихом океане, на котором за несколько дней до этого США провели ядерные испытания. Откровенный купальник, впервые в истории обнаживший женский пупок, взорвал мировую общественность.

Несмотря на это, изобретение Реара не пользовалось успехом, большинство престижных пляжей Европы и Америки вообще запретили носить бикини, а женщины, вплоть до шестидесятых годов, продолжали выбирать элегантные модели, подчеркивающие талию.

Волшебная сила кино

На популярность бикини огромное влияние оказал кинематограф. Продюсеры поняли, что залогом коммерческого успеха картины является девушка в открытом купальнике.

Одной из первых в кино оголилась Бриджит Бардо в фильме «И бог создал женщину» (1956 год), за ней – Урсула Андерс, эффектно появившаяся из волн Карибского моря в первом фильме о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу» (1962 год), а потом Ракел Уэлч, которая на протяжении полутора часов демонстрировала на экране меховое бикини в картине «Миллион лет до нашей эры» (1966 год).

С тех пор дизайнеры начали производить все более откровенные модели купальников, а женщин ничего не останавливало от их покупки.

Купальник для чемпионов

Купальник для чемпионов

В семидесятые годы производитель одежды для плавания Speedo добавил в свои модели эластан. Синтетические купальники облегали тело, словно вторая кожа, и позволяли уменьшить сопротивление воде. Считается, что именно благодаря этому изобретению женская сборная Восточной Германии установила семь мировых рекордов на Чемпионате мира по водным видам спорта в 1973 году.

Семейство «кини»

С тех пор как Луи Реар придумал бикини, все следующие модели купальников получали названия с таким же окончанием. В период с шестидесятых по двухтысячные в моду попеременно входили монокини (сдельный купальник с высокими вырезами по бокам), танкини (раздельный купальник с низкими трусиками и майкой на бретельках), микрокини (микроскопический купальник, едва прикрывающий то, что нужно скрыть), и трикини (купальник, состоящий из четырех треугольников ткани и повязок).

15 модных моделей сезона

Этим летом дизайнеры не рекомендуют отправляться на курорты в слишком откровенных нарядах. На пике моды — пляжные костюмы в стиле пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, слитные купальники, подчеркивающие фигуру, и спортивные модели, напоминающие обмундирование дайверов. В идеале лучше иметь сразу несколько вариантов на все случаи жизни, а также для того, чтобы разнообразить свою ленту в Инстаграм. Давно известно: единственное, что может конкурировать с котиками в интернете, это девушки в купальниках.

Gloria Jeans

Gloria Jeans

Купальник — 699 рублей.
Incanto

Incanto

Бра — 3 499 рублей.
Mango

Mango

Топ — 1 999 рублей. Плавки — 1 499 рублей.
Zara

Zara

Топ — 1 999 рублей. Плавки — 1 799 рублей.
Befree

Befree

Купальник — 1 499 рублей.
Oysho

Oysho

Боди — 7 999 рублей.
Oysho

Oysho

Топ — 3 299 рублей. Плавки — 1 799 рублей.
Reserved

Reserved

Купальник — 1 899 рублей.
Adidas

Adidas

Топ Adidas by Stellа McCartney — 3 990 рублей. Плавки Adidas by Stellа McCartney — 3 390 рублей.
Benetton

Benetton

Купальник — 2 999 рублей.
H&M

H&M

Топ — 1 299 рублей. Плавки — 1 099 рублей.
Pull&Bear

Pull&Bear

Бархатный купальник — 1 999 рублей.
Calzedonia

Calzedonia

Танкики — 4 999 рублей.
Bershka

Bershka

Купальник — 1 999 рублей.
Tezenis

Tezenis

Бюстгальтер — 899 рублей. Плавки — 999 рублей.
VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

5 живописных пляжей

#образование
из культовых фильмов
12.06.2018

5 музыкальных фестивалей

#образование
которые нужно посетить этим летом
27.05.2018

С широко закрытыми глазами

#историявещей
Все о солнцезащитных очках
20.04.2018

Страсти вокруг помады

#историявещей
От гонений и запретов до мирового признания
07.05.2018

Всему голова

#подборка
25 головных уборов на осень
09.10.2020

5 фэшн-терминов марта

#образование
Названия и история вещей, которые мы будем носить весной
11.03.2019