Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Загораем по правилам

Какое средство с SPF выбрать для лица, тела и волос
Загораем по
Mega Style #уход

Крем, спрей или, может быть, стик? SPF15, 30 или 50+? Косметика с УФ-фильтрами или без? Отвечаем на самые распространенные вопросы по выбору солнцезащитных средств и собираем эффективный бьюти-арсенал, с которым твоя красота и молодость будут под надежной защитой.

Учитывай тип кожи

Часто мы упускаем из виду этот факт, ориентируясь на ценник или позитивный опыт использования других средств бренда. Но чем солнцезащитное средство отличается от маски или крема, которые ты привыкла выбирать по типу кожи? Например, санблок на масляной основе может забивать поры и провоцировать сальный блеск, а потому он не подходит для жирной или комбинированной кожи. Если повышенное образование себума – твоя особенность, выбирай солнцезащитный гель или спрей на водной основе.

Читай также: Как ухаживать за кожей летом – 5 универсальных советов >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Обладательницам сухой кожи следует учесть, что она особо чувствительна к солнцу, лучи которого провоцируют быстрое испарение влаги. Ей требуется солнцезащитный крем или масло с увлажняющими компонентами: термальной водой, экстрактом алоэ, гиалуроновой кислотой. А девушкам с чувствительной кожей стоит избегать раздражающих эпидермис компонентов в составе – спирта, ароматизаторов и оксибензона (один из солнцезащитных фильтров, о котором мы еще поговорим в этом обзоре).

Грамотно выбирай степень защиты

Следующим важным критерием при выборе защиты от солнца должен стать уровень блокировки ультрафиолетового излучения. Еще несколько лет назад считалось, что в городских условиях достаточно уровня защиты в 10-15 единиц. Теперь косметологи придерживаются точки зрения, что он подходит только для осенне-зимнего периода.

Смотри также: Купальный сезон – главные тренды купальников на лето 2021 >>>

Весной и летом жительницам мегаполисов лучше использовать SPF30, потому что озоновый слой, который обеспечивает естественную защиту от ультрафиолета, истончается с каждым годом, особенно над крупными индустриальными центрами. Летом это чревато печальными последствиями. А для отдыха на пляжном курорте оптимальной будет защита в 50 единиц – по крайней мере, именно такой высокий SPF стоит использовать для лица и чувствительных к солнцу зон (для остальных достаточно SPF35), а обладательницам особенно светлой кожи и маленьким детям средство с максимальной степенью защиты стоит наносить на все тело.

Продумай все детали использования

Нужно ли тебе водостойкое солнцезащитное средство? Без него не обойтись, если ты планируешь купаться в бассейне или плавать в море – иначе защита будет безжалостно смыта при первом контакте с водой. А вот для городской прогулки будет достаточного классического средства с SPF.

Еще стоит заранее определиться с типом фильтров, которые будут защищать тебя от ультрафиолета. Физические (они же минеральные) фильтры работают как экраны – они отражают солнечные лучи. Самым распространенным физическим санблоком является диоксид титана. А еще существуют химические фильтры – например, мексорил, авобензон или оксибензон. Последний раньше считали опасным для кожи, но недавно ученые доказали, что он безвреден. Химические фильтры поглощают солнечное излучение, активизируясь под воздействием ультрафиолета.

Смотри также: 5 летних идей в макияже – яркий мейк за считанные минуты с визажистом MEGA Style >>>

Физические фильтры могут оставлять на поверхности кожи белые пятна, но они считаются более надежными. Химические незаметны постороннему глазу, но их надо чаще обновлять: они быстро разрушаются. Какой вариант кажется более подходящим? Решать тебе.

Соблюдай «правило последнего слоя»

Если учесть, что сегодня многие бьюти-продукты уже содержат солнцезащитные фильтры, то встает вопрос наслаивания одних средств с санблоком на другие. Ты используешь несколько средств и мысленно суммируешь количество единиц SPF, указанных на флакончиках? Так поступать не стоит.

Смотри также: Планы на лето - сиять! 5 секретов использования хайлайтера и бронзера >>>

Существует «правило последнего слоя», доказанное дерматологами. Рабочим считается только тот SPF-продукт, который наносится последним. Если речь идет о солнцезащитном лосьоне для тела, вряд ли ты будешь смешивать несколько текстур. Но если мы говорим о макияже, то роль санблока должен играть тональный крем, кушон или пудра. А вот солнцезащитный крем, нанесенный в качестве основы под мейкап, будет совершенно бесполезен.

Помни о самом важном

Помимо кожи лица и тела солнечные лучи попадают также на губы и на волосы. Первые лишены защитного гидролипидного слоя, поскольку в этой деликатной области совсем нет сальных желез. Волосы тоже не могут противостоять ультрафиолету – и из-за контакта с ним становятся сухими и безжизненными.

Для губ стоит выбрать бальзам или бесцветную помаду с SPF-фактором: их надо наносить перед выходом на улицу, чтобы сохранить кожу нежной и молодой. Здесь тоже не стоит забывать о «правиле последнего слоя», а значит, если ты хочешь быть уверена в работе такого средства, используй его поверх помады. С волосами все проще: можно выбрать шампунь или кондиционер с санблоком. Они содержат невесомые фильтры, которые обволакивают каждый волос невидимой пленкой, защищая от УФ-лучей.

Фото: Yves Rocher, Л’Этуаль, РИВ ГОШ, L'Occitane, The BODY Shop, Подружка, Созвездие красоты, MIXIT, Стокманн, Иль де ботэ. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанных брендов.

Главное фото: Shutterstock, Автор: Rido

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

5 летних идей в макияже

#макияж
Создать яркий мейк за считанные минуты? Визажист MEGA Style покажет как
29.04.2021

Как ухаживать за кожей летом

#beauty-новинки
10 лайфхаков косметолога для твоей красоты
27.05.2020

Купальный сезон

#лето
Главные тренды купальников на лето 2021
24.05.2021

Буквы, бисер и кроше

#лето
25 самых необычных украшений сезона
24.07.2021

5 образов для Хэллоуина

#образование
В стиле легенд фэшн индустрии
23.10.2018

Афиша МЕГИ

#афиша
Новые магазины, открытия, выгодные акции и подарки
12.03.2018