Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Я – то, что я ем

7 продуктов, которые надо включить в свое меню весной
Я – то, что я
Mega Style #еда

Авокадо, семена чиа, пророщенные зерна, капуста кейл, ягоды годжи, натуральное кокосовое молоко и перуанские манго – это далеко не полный список продуктов, которых ты точно не найдешь в нашей статье. Потому что здоровое и разнообразное питание – это не про «дорого, экзотично и недоступно». Сделать свой стол питательным и полезным можно при любом бюджете – просто проверь, чтобы в меню присутствовали следующие ингредиенты.

Квашеная капуста

Этот нехитрый вариант «салата» - не только универсальный источник витамина С, но и настоящий кладезь клетчатки. Грубые волокна действуют как «щетка» на наш ЖКТ, нормализуют пищеварение и помогают провести детокс в лайт-формате, не меняя основной рацион. Главное, добавляй квашеную капусту к ужину, ведь она частенько способствует вздутию живота, пробуй вариации с клюквой (еще больше витамина C) и сдабривай нерафинированным растительным, а вот солонку отставь подальше.

Смотри также: Ешь и худей – топ продуктов-жиросжигателей, которые стоит включить в свой рацион >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Сливочное масло

В то время, когда диетологи так и не могут прийти к единому знаменателю – полезны ли молочные продукты взрослому человеку, стоит ли завтракать творогом и ужинать кефиром, если хочешь похудеть, или, наоборот, всю «молочку» стоит навсегда исключить из меню – сомнений в пользе натурального сливочного масла не возникает ни у кого. Оно не только помогает усваивать жирорастворимые витамины A,D,E и К, но и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Рекомендуемая дневная норма 5-15 г, причем выбирать надо только продукт жирностью от 80% и выше.

Читай также: Территория еды – 8 неочевидных факторов, которые влияют на наш аппетит >>>

Гречка

Большинство круп – овес, нешлифованный рис, киноа, булгур, полба и далее по списку – очень полезны для баланса водорастворимых витаминов группы B, которые отвечают не только за нашу красоту, работоспособность, здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и за приподнятое настроение, ведь это – природные антидепрессанты. А в самой «родной» гречке, помимо этих бонусов, целое меню микроэлементов – железо, магний, селен, цинк. Правда, если ты любишь гречневую кашу с молоком или, например, с сыром, стоит пересмотреть пищевые привычки – содержащийся в молочных продуктах кальций заблокирует всасывание железа, получится пусть и вкусно, но не так полезно, как хотелось бы.

Читай также: PRO питание - 7 мифов о похудении, в которые мы еще верим >>>

Яйца

Может, с наступлением весны ты решила взять себя в ежовые рукавицы и завтракать «правильным» омлетом из двух белков, безжалостно отделяя и выбрасывая желтки? Действительно, в каких грехах их только не обвиняли – и в повышенном холестерине, и в лишнем жире и калориях. А на самом деле, именно яичные желтки – идеальный источник такого дефицитного после зимы витамина D и незаменимого для молодости кожи витамина E. Это не значит, что теперь стоит на завтрак «выпивать десяток сырых яиц», как это делал силач Гастон из «Красавицы и чудовища». По поводу рекомендуемой нормы потребления в рядах врачей нет единодушия – кто-то говорит про 2 яйца в день, кто-то – про максимум 5 в неделю. Как бы там ни было, через день «полноценную» яичницу на завтрак или даже на ужин ты вполне можешь себе позволить.

Красная рыба

Пожалуй, этой рекомендацией мы никого не удивили. И теперь ты вполне можешь упрекнуть нас: «А ведь обещали без дорогих продуктов!» Но та самая полезная, богатая драгоценными омега-3, кальциферолом, то есть витамином D, витаминами группы B и отвечающим за обмен веществ PP, жирная красная рыба – это не только фарерский или атлантический лосось или норвежская семга, но и демократичные кета, горбуша и нерка. Включить их в рацион хотя бы пару раз в неделю – особенно, если с помощью таких «рыбных дней» получится частично сократить потребление красного мяса – самая настоящая вкусная инвестиция в красоту, долголетие и, кстати, в здоровое либидо.

Красные и оранжевые фрукты и овощи

В пользе зеленого цвета на столе никто и не сомневался – в любое время года им стоит «раскрашивать» закуски и добавлять к основным блюдам: брокколи, стручковая фасоль, огурцы, капуста, листовые салаты. Но с приходом весны в палитру стоит добавить теплых красок: оранжевую тыкву, курагу, абрикосы, морковь, красные помидоры, болгарский перец, свеклу. Их жизнерадостная палитра намекает на высокое содержание бета-каротина, то есть витамина А. Только учти, что при долгой тепловой обработке он разрушается, а потому особое предпочтение продуктам, которые принято есть сырыми или «аль денте».

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох – не только важный источник все того же «антистрессового» витамина B1, кальция и магния, но и серьезная альтернатива животному белку. Освоить рецепты с этими продуктами стоит всем, кто постится, и всем, кто выбирает любой вид вегетарианства. На самом деле, готовить из них можно не только супы и овощные консервы – бобовые можно отваривать и взбивать во вкуснейшие растительные «паштеты» наподобие хумуса, добавляя приправы по вкусу, из них можно делать пюре и использовать массу для котлет-фалафеля. Если ты используешь их в качестве гарнира и переживаешь за известный «музыкальный» эффект, просто замочи бобовые в воде на сутки (убирать в холодильник не надо, главное, не забудь как следует промыть перед варкой) и используй для приготовления скороварку.

Как видишь, вкусная и здоровая еда – это не привилегия и не роскошь, а выбор и хорошая привычка. Попробуй включить эти продукты в ежедневное меню – и тогда сомнительным «вредностям» в нем просто не останется места.

Фото: IKEA, М.Видео, Modi, Ашан. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: Pexels, Автор: Михаил Нилов

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

PRO питание

#еда
7 мифов о похудении, в которые мы еще верим
17.01.2021

Ешь и худей

#еда
Топ продуктов-жиросжигателей, которые стоит включить в рацион
25.05.2020

Территория еды

#еда
8 неочевидных факторов, которые влияют на наш аппетит
17.11.2020

Nike выпустит кроссовки в честь Nintendo 64

#новость
Второй релиз бренда, посвященный культовой приставке
11.07.2019

Надо брать: кимоно с бахромой

#вещьдня
Небанальная вещь для первых осенних вечеров
05.09.2018

Это просто бомбер

#историявещей
Из кабины пилота прямиком на подиум
05.09.2018