Вещь дня: стеганая сумка из бархата

Классический дизайн в ультрамодном материале

Прямоугольная форма, стеганая кожа и длинная цепочка — дизайн сумки Chanel 2.55 стал классикой и ушел в народ. Своя версия этой модели есть почти у каждого бренда и в гардеробах большинства женщин по всему миру. И это несмотря на то, что с момента выпуска оригинала прошло больше шестидесяти лет: точная дата создания зашифрована в названии сумки — февраль 1955 года.

Коко Шанель придумала 2.55 как альтернативу сумочкам-ридикюлям, которые нужно было носить в руках. По мнению модельера, они выглядели старомодно и не соответствовали ритму жизни женщины пятидесятых годов — в них мало что помещалось, и их было легко потерять. Изобретение мадемуазель Шанель выглядело не менее нарядно, чем ридикюль, но отличалось большим удобством: сумочка освободила женщинам руки, ее просто вешали на плечо и забывали о ней.

Кстати, цепочка и стеганая фактура — не просто эффектные элементы дизайна, а символы, которые играли большую роль в жизни Шанель. Часть детства будущая модельер провела в монастырском приюте при Обазинском аббатстве. Стеганая фактура напоминает витражи средневекового здания, а ручка сумки — цепочку, на которой монахини носили ключи.

#вещьдня