Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Цвет и интерьер

Как добавлять яркие вещи в дизайн квартиры
Цвет и
Mega Style #интерьер

Квартира без цветовых акцентов больше похожа на безликий номер в гостинице, а если таких ярких пятен слишком много, комнаты начинают походить на галерею современного искусства – интересно, но совсем не для жизни и уютных вечеров. Как добавить красок в свой дом и найти баланс между эстетикой и комфортом? Мы собрали основные дизайнерские лайфхаки.

Цветотерапия

Кажется, все уже выучили, что желтый поднимает настроение, оранжевый заряжает энергией, а голубой успокаивает – но не все так просто. У каждого цвета есть множество оттенков, когда к основному яркому звучанию примешиваются другие тона. Скажем, тот же розовый может нежным цветом пастилы, если он сильно разбавлен белым, может звучать благородно в оттенке пыльной розы с серым подтоном, а может быть ярким и более холодным в фуксии.

Читай также: Цвет настроения – как оттенки вокруг влияют на нашу самооценку, работоспособность и личную жизнь >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Подбирая цвета, которые станут основным решением комнаты, помни, что чистые оттенки – огненный красный, пронзительный синий, интенсивный зеленый и так далее – хороши только для детской, ванной и кухни. В остальных комнатах лучше выбирать более сложные и менее кричащие тона.

Яркие ассоциации

Еще один важный момент работы с цветом – воспоминания и настроение, которое транслирует выбранная гамма в целом и конкретно для тебя. Так, весна у нас ассоциируется с зеленью, осень – с оранжевыми, золотыми, терракотовыми оттенками, новогодние праздники – с красным и зеленым или белым и серебряным. Помимо таких общих параллелей, есть и личные – у каждого из нас есть любимые цвета и целые палитры, есть оттенки, связанные с приятными воспоминаниями.

Смотри также: Интерьер с характером – детали, которые помогут отразить индивидуальность >>>

Например, если ты мечтаешь жить на море, почему бы не обыграть его легкие тона в интерьере? Не только голубой и синий, но и лазурный, бирюзовый, белый, как пена, или светлый песочный. А если любишь проводить время на природе, гулять по лесу, возиться в саду, отрази в интерьере квартиры это увлечение – благородные зеленые тона, натуральные оттенки дерева, цветочные и растительные рисунки.

Стильные принты

Кстати, о рисунках: цвет в интерьере – это не только однотонные элементы, но и заметные принты. Клетка или горох, тропикана или цветы, романтичные завитки или художественная абстракция – какой бы вариант ты ни выбрала, помни, что его надо поддержать другими элементами дизайна.

Смотри также: Больше воздуха – 5 идей для организации пространства в небольшой квартире >>>

Если принтованный предмет крупный – шторы, диван или даже обои во всей комнате, дополни интерьер однотонными предметами в оттенках, использованных в рисунке. Чтобы не создавать цветовую неразбериху, остановись на одном-двух тонах. Скажем, к светлым шторам с крупными синими, голубыми и зелеными цветами подбери синий плед и голубые подушки. Небольшими же предметами с рисунком, в том числе интерьерными картинами, можно «связывать» контрастные тона в комнате, например, светлые стены и цветную мягкую мебель.

Правило двух акцентов

Профессиональные дизайнеры могут гармонично совместить в одном интерьере до 7 разных оттенков, но если ты не думаешь о карьере на этом поприще и не стремишься постигать колористику, придерживайся универсального правила для талантливых любителей. Оно состоит в универсальном соотношении 60/30/10, где 60% интерьера комнаты отданы основному оттенку (как правило, нейтральному и, если хочешь визуально расширить пространство, светлому), 30% - второму цвету, более насыщенному или вовсе контрастному, и 10% - третьему цвету, представленному в деталях.

Иными словами, пусть в твоем интерьере будет два акцента на общем спокойном фоне. Если ты не уверена в основных цветах, выбирай ахроматы: белый, черный, серый – у них, кстати, тоже есть масса оттенков. Или выстраивай монохромный интерьер в одной цветовой палитре – от светлого разбавленного тона как основного до самого насыщенного.

Детали решают

Помнишь, как в «Сексе в большом городе» Мистер Биг сокрушался по поводу красной стены – называл ее плохим интерьерным решением и иронизировал, что чувствует, будто его спальня находится в коммунистическом Китае. Учись на чужих ошибках – если хочешь добавить в нейтральные цвета комнаты яркий акцент, начни с малого.

Не надо сразу красить стены или потолок, менять напольное покрытие, переклеивать обои или покупать мягкую мебель – начни с домашнего текстиля, посуды, постеров и украшений для дома в выбранных оттенках. Во-первых, такие эксперименты довольно бюджетные, во-вторых, такие решения – очень мобильные. Если через несколько месяцев ты решишь, что красный тебя утомляет, достаточно будет поменять плед и передвинуть в детскую или кабинет столик на колесах. Такие перемены ни к чему не обязывают, а потому можно фантазировать над интерьером в свое удовольствие – и это самая верная стратегия.

Фото: IKEA. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанного бренда.

Главное фото: IKEA

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Все на дачу!

#интерьер
5 дизайнерских приемов, которые пригодятся в оформлении загородного дома
14.05.2021

Мелочь, а полезно

#интерьер
25 функциональных деталей, которые пригодятся в каждом доме
12.07.2021

Совершенно летний

#интерьер
Необычные идеи для солнечного интерьера
11.06.2021

Это просто бомбер

#историявещей
Из кабины пилота прямиком на подиум
05.09.2018

Шейк + Nike = культ стиля

#новость
Ирина Шейк стала новым лицом Nike
02.03.2018

История соломенной шляпы

#историявещей
Из курортного символа в главный statement piece лета
26.07.2019