Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Территория еды

8 неочевидных факторов, которые влияют на наш аппетит
Территория
Mega Style #еда

«Это сильнее меня», - говорим мы, заедая стресс ведерком мороженого или подкладывая еще одну ложечку маминого оливье. На самом деле, нет – взять под контроль свой рацион не так сложно, главное, разобраться, что именно побуждает нас переедать.

Сон

По данным исследований, недосып 15 часов в неделю – то есть, например, сон по 6 и менее часов в день, повышает уровень гормона стресса кортизола в крови на 50-80%. Кортизол, в свою очередь, стимулирует аппетит, плюс недосып часто сопровождается накопленной усталостью. А она подключает еще и эмоциональные причины – нам хочется себя немного пожалеть, побаловать, поддержать, и хотя организму на самом деле необходим полноценный отдых, мы идем по знакомому с детства пути – подбадриваем себя шоколадками, булочками и сладкими напитками.
 
Смотри также: Сон красоты – 5 секретов, чтобы всегда высыпаться >>>>>

* Скидки до 70% на ассортимент брендов, вся информация о сезонных распродажах, выгодных акциях и промокодах – на специальной странице офферов MEGA Online >>>>>

При этом, когда мы недоспали, мы «подпитываемся» именно небольшими порциями высококалорийной углеводной еды – батончиками, орешками, печеньями и прочими снеками, а вот на «что-то умное», вроде гречки с котлетой и салатом, совсем не тянет. К концу дня кажется, что мы и не съели толком ничего – даже непонятно, откуда этот постоянный «плюс» на весах.

Тренировки высокой интенсивности

Если тебя когда-то прельщали лавры фитоняшки, ты, наверняка, проходила через этот этап: начинаешь тренироваться буквально ежедневно, не вылезаешь из зала, налегаешь и на веса, и на кардио – но желанный рельеф все равно не проступает, а вес даже растет и джинсы эпохи «до» уже застегиваются с трудом.

Смотри также: Хорошая привычка – маленькие изменения в жизни, которые приведут к большим результатам >>>>>

«Это просто мышцы, просто набор массы», - думаешь ты, и отчасти права. Дело в том, что тренировки на пределе возможностей пробуждают действительно волчий аппетит, который ты не считаешь нужным контролировать – ты же все «отработала» авансом в спортзале. На деле, даже самый интенсивный кросс-фит сожжет от силы 700 ккал – их легко компенсировать одним сытным перекусом. И как бы ты выкладывалась в спортзале, если твоя цель – не набор веса, следить за питанием все равно стоит.

Эмоции

Даже если ты не «эмоциональный едок» и не страдаешь РПП, то есть расстройствами пищевого поведения, определенные состояния могут подталкивать тебя пожевать чего-нибудь. Так, в состоянии стресса и тревоги большинство из нас невольно тянет к холодильнику, причем не просто покусочничать, а именно переесть, ощутить сытость, чтобы успокоиться.

Смотри также: Осень на позитиве – 5 лайфхаков, чтобы не поддаться осеннему сплину >>>>>

Это – тот случай, когда ты была вполне сытой, но, обдумывая новый проект, переезд или конфликт на работе, решила просто попить чай с бутербродом. А очнулась, запивая котлету холодным борщом – и все еще обдумывая свой план действий в стрессовой ситуации. Печаль и скука действуют примерно так же. А вот радость, страх или влюбленность, напротив, вырабатывают гормоны, которые блокируют аппетит.

Время года

Ты и сама замечала, что летом спокойно обходишься смузи с утра и салатом с креветками на ужин, а зимой без чая с медом, горячего шоколада, наваристых супов-пюре и основательной порции гуляша становится как-то особенно грустно, холодно и тоскливо. Хорошая новость: в таких сезонных изменениях ты не одинока.

Более того, они заложены в нас природой – весной и летом нам не требуется дополнительной энергии, чтобы согреться, организм без сожалений расстается с жировыми запасами, плюс на контроль аппетита работает много психологических факторов – приподнятое настроение, приятные варианты досуга помимо сытного ужина. Но все меняется, когда приходят они – осенние месяцы, короткий световой день, первые заморозки и унылый пейзаж за окном. Словом, не вини себя в прибавке двух-трех кило к марту – цитируя классиков, «это норма».

Цвета вокруг

Хромотерапия, или лечение цветом – не научная фантастика и не плацебо. Если ты выкрасишь стены на кухне и подберешь текстиль в теплых – читай, «аппетитных» - тонах: красном, желтом, оранжевом, персиковом, карамельном – наверняка, твои гости будут просить добавки, да и ты не ограничишься одним круассаном с утренним кофе. Если же интерьер и посуда будет в спокойных холодных тонах: белый, синий, голубой, зеленый, мятный, серый – контролировать аппетит будет намного проще. Помни это, когда решишь обновить набор тарелок к новогодним праздникам. 

Смотри также: Интерьер с характером – детали, которые помогут отразить индивидуальность >>>>>

И, раз уж мы заговорили о посуде, еще один известный лайфхак, который действительно работает: если хочешь есть меньше, просто смени тарелки на маленькие, например, десертные. Абсолютное большинство из нас едят не до чувства сытости, а до пустой тарелки – привет маме с бабушкой – поэтому, если ты не обладаешь железной волей, скорее всего, ты съешь всю порцию, которую себе положила. При этом одна ложка пюре на большом блюде выглядит одиноко и как-то сама требует добавки, а на маленьком блюдечке еле умещается и кажется вполне достаточной, чтобы наестся. Смекаешь?

Рацион

Есть среди продуктов такие «засланные казачки», которые насыщают лишь на короткий промежуток времени, а затем способствуют еще большему чувству голода – как ты понимаешь, ими особенно грешит фастфуд. Если хочешь освоить осознанное питание и контролировать свой аппетит, из ежедневного меню надо убрать:

• Газировку
• Продукты с глутаматом натрия
• Продукты с одновременным содержанием сахара и соли, сахара и лимонной или уксусной кислоты (например, кетчуп, майонез, горчицу)
• Соленые и копченые продукты
• Алкоголь.

Смотри также: Ешь и худей – топ продуктов-жиросжигателей, которые стоит включить в свой рацион >>>>>

В свою очередь, главными пищевыми привычками людей, не имеющих проблем с перееданием, являются следующие:

• Питьевой режим – достаточное количество воды каждый день (условная «норма» = 30 мл на 1 кг твоего веса)
• Белок в каждом приеме пищи – особенно важным считают его включение в завтрак, белковая пища, будь то мясо, рыба или яйца, дает долгое чувство насыщения
• Побольше клетчатки – салат и зелень, овощи с минимальной термальной обработкой, водоросли, нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб и макароны и впавшие в немилость из-за содержания сахара, но все еще самые полезные варианты десерта – фрукты. 

Компания

2020 год хотел, чтобы мы об этом забыли, но мы помним: человек – существо социальное. И окружение влияет не только на то, какую музыку мы слушаем, какую одежду носим и какие шутки шутим, но и на наш аппетит. Надо чувствовать себя очень комфортно в компании, чтобы есть, когда все остальные не притрагиваются к блюду – и наоборот, когда все едят и нахваливают, ты, потягивающая воду с лимоном, будешь казаться самой себе «белой вороной», а у приятелей или родных наверняка вызовешь укол совести своей дисциплиной.
 
Смотри также: Дома лучше – 5 сценариев для атмосферного и нескучного вечера >>>>>

На самом деле, выходов из этой ситуации множество: не надо со скорбным видом сообщать, что ты на интервальном голодании и заглядывать в рот друзьям, поглощающим пиццу. Просто съешь один кусочек – поверь, такое отступление от планов не скажется на твоей фигуре, плюс ты поддержишь компанию. Ну, а если тебе действительно не хочется того, что едят все – например, тетя угощает всех наваристыми свиными рульками, которые для старшего поколения «пахнут, как любовь», а для тебя – материализовавшийся кошмар вегана – просто лаконично ссылайся на пищеварение в духе «Я бы с удовольствием, но не могу, с утра не очень хорошо себя чувствую». Вряд ли тебя станут расспрашивать о деталях, а если вдруг – всегда можно парировать, что «эта тема точно не для застолья».

Гормоны

Мы уже немного затронули эту тему, теперь давай перечислим подробнее. Среди гормонов, которые вызывают повышенный аппетит: грелин (гормон голода) и кортизол (гормон стресса), инсулин и лептин. Если первые два стимулируют нас как следует перекусить, когда их уровень в крови повышается, то вторые – напротив, когда понижается. К сожалению, у людей с ожирением или диабетом эти механизмы сбиты и чувство голода может приходить стихийно.

Читай также: С заботой о себе – как поменять свой уклад жизни, чтобы осень стала твоим любимым временем года >>>>>

Также на большинство девушек влияют колебания женских гормонов эстрогена и особенно прогестерона – когда их уровень резко падает, за несколько дней до завершения цикла, мы отмечаем повышенный аппетит и почти непреодолимую тягу к тортикам и конфетам. Но не все гормоны так коварны: адреналин и норадреналин, а также гормоны радости и удовольствия – серотонин, окситоцин и дофамин, напротив, отвлекают нас от мыслей о еде. Вывод напрашивается сам собой: хочешь избавиться от перееданий – добавь в жизнь ярких впечатлений и положительных эмоций, балуй себя всеми доступными способами (кроме тортиков!).

Фото: IKEA, H&M Home, Спортмастер. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Дома лучше

#семья
5 сценариев для атмосферного и нескучного ноябрьского вечера
11.11.2020

Ешь и худей

#еда
Топ продуктов-жиросжигателей, которые стоит включить в рацион
25.05.2020

Создаем уют

#интерьер
Как подобрать стильный и функциональный текстиль для дома
22.10.2020

Хорошая привычка

#howto
Маленькие изменения в жизни, которые приведут к большим результатам
16.10.2020

Модное сочетание

#модныйлук
В этой рубрике мы рассказываем, как сочетать вещи разных стилей, моделей, фактур и цветов.
28.02.2018

Вещь дня: мини-сумка с узлом

#вещьдня
Из гардероба княгини Монако в руки современных модниц
07.11.2019