Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Страсти вокруг помады

От гонений и запретов до мирового признания
Страсти вокруг
Mega Style #историявещей

Помада сопровождает человечество на протяжении нескольких тысячелетий. Популярное бьюти-средство, которое есть в косметичке большинства современных женщин, переживало взлеты и падения, гонения и запреты, вдохновляло художников и становилось причиной культурных революций. Мы собрали самые интересные факты в биографии «палочки любви».

Прототип помады изобрели первобытные люди. Полый стебель растений они заполняли краской, изготовленной из охры, и наносили узоры на лицо и тело. Правда, их целью было стать не красивее, а страшнее, по крайней мере, для злых духов.
Одними из первых украшать себя с помощью косметики начали жители Древнего Египта. Они подкрашивали губы и щеки красной пудрой из кармина, природного красителя из личинок кошенили. Все ради того, чтобы выглядеть моложе и здоровее.
Жительницы Древнего Рима тоже стремились к красоте. Они красили губы токсичной смесью сурьмы и свинца, отчего их поцелуй вполне мог стать смертельным. Медик и хирург Клавдий Гален развернул общественную кампанию по запрету помады.
В двухсотые годы до нашей эры женщины китайской Империи Хань с помощью краски придавали губам форму круга, сердца или цветка. В дальнейшем каждая династия китайских императоров придумывала собственный способ окрашивания губ.

Взлеты и падения

Если в древности помадой пользовались почти все — и мужчины, и женщины, — то в эпоху Средневековья любые попытки украсить себя приравнивались к колдовству, а за неестественно алые губы можно было угодить на костер инквизиции. Возможности хоть немного улучшить замысел божий человечество лишилось на несколько веков.

Исправить ситуацию осмелилась королева протестантской Англии Елизавета I. Она ввела моду на выбеленное пудрой лицо и малиновую помаду, которую снова стали делать из личинок кошенили, благодаря чему еще больше озолотились испанские конкистадоры, импортировавшие нужный ингредиент из Америки. Впрочем, Елизавета уверяла, что пользуется помадой не для того, чтобы выглядеть лучше, а исключительно для здоровья.
Несмотря на то, что Елизавета вернула помаду в моду, она даже не подозревала, что краска для губ будет называться именно так. Слово придумали спустя полвека после ее смерти во Франции, и ключевую роль в этом сыграл влиятельный кардинал Ришелье. По легенде он любил запах спелых яблок и приказал своему врачу придумать мазь, которая бы сохраняла аромат плода. Лекарь справился с задачей, а душистую смесь из масел, жиров и воска назвали помадой от французского слова pomme, которое переводится как «яблоко».
Со времен правления «Короля Солнце» Людовика XIV и вплоть до свержения Людовика XVI помада переживала расцвет. Ей пользовались все придворные особы независимо от пола. Но Великая Французская Революция наложила очередной запрет на макияж: любителей приукрасить себя обвиняли в симпатиях аристократии, а за это можно было отправиться на гильотину.
В 19 веке помада продолжала быть не в чести. Английская королева Виктория ввела тренд на высокую мораль и семейные ценности, что означало: никакого макияжа. Ярко-красные губы считались дурным тоном и признаком принадлежности к одной из древнейших профессий —проституции или актерству, которое тоже считалось низким жанром.
В более раскрепощенной на тот момент Франции в 1883 году изобрели помаду в форме карандаша, которая продавалась завернутой в шелковую бумагу. Лицом инновационного бьюти-продукта стала актриса Сара Бернар, она считала помаду одним из важнейших открытий эпохи и называла ее «палочкой любви».

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков красная помада стала символом движения суфражисток, которые боролись за предоставление женщинам избирательных прав. Окончательную и бесповоротную победу помаде подарила индустрия немого кино, когда обычные женщины захотели выглядеть так же привлекательно, как и актрисы экрана.

Рынок незамедлительно ответил на спрос предложением: в 1915 году Guerlain создал помаду в тюбике с удобным поршневым механизмом, а в 1920 году косметический бренд Helena Rubinstein выпустил Valaz Lip-Listre — первую помаду, стоившую всего несколько долларов. С тех пор никто не мог запретить женщинам красить губы, а производство помады не прекращалось даже во время Великой депрессии и Второй мировой войны.

Тренды в макияже губ

Как мы уже поняли, помада внесла весомый вклад в мировую культуру. Неудивительно, что и мода на бьюти-продукт менялась и развивалась вместе с обществом.

Двадцатые

Двадцатые

Макс Фактор, создатель одноименного бренда косметики и один из главных новаторов бьюти-индустрии, придумал специальный макияж для звезды немого кино Клары Боу.
Двадцатые

Двадцатые

С помощью темно-красной помады он рисовал актрисе маленький кукольный рот, подчеркивая «лук купидона» — выемку на верхней губе. Эта форма была особенно популярна среди флэпперов, феминисток первой волны.
Тридцатые

Тридцатые

Макс Фактор дарит миру свою очередную придумку — блеск для губ. Новинка позволяет сделать губы визуально больше и пухлее, как будто их ужалила пчела.
Сороковые

Сороковые

Для того, чтобы поддержать моральный дух нации во время Второй мировой войны американские ВМС совместно с косметологом Элизабет Арден выпустили помаду цвета Victory Red, которая идеально сочеталась с темно-оливковым мундиром женщин на службе и позволяла исполнить патриотический долг гражданским дамам; заключался он в том, чтобы выглядеть наилучшим образом.
Пятидесятые

Пятидесятые

Благодаря появлению телевидения, развитию глянцевых журналов и рекламы помада становится еще доступней и популярней. Бренды соревнуются в том, кто выпустит на рынок более интересную новинку. Именно в это десятилетие появляется устойчивая помада, а в моду входит не только красный цвет, но и более естественные оттенки от нежно-розового и светло-бежевого до морковного.
Шестидесятые

Шестидесятые

Ярко-красный на время капитулирует перед естественными оттенками, а визажисты рекомендуют выделять в макияже либо глаза, либо губы. Трендсеттеры эпохи — моды, молодежная субкультура, сделавшая своим культом стиль. Девушки моды носят провокационное ультрамини, прическу пикси-боб, рисуют огромные глаза и предпочитают белую помаду.
Семидесятые

Семидесятые

В первой половине десятилетия из-за тренда на естественность, провозглашенного хиппи, помада почти выходит из повседневной моды. Но как только спустя несколько лет из подполья вырывается диско, женщины возвращаются к яркому макияжу.
Семидесятые

Семидесятые

В первой половине десятилетия из-за тренда на естественность, провозглашенного хиппи, помада почти выходит из повседневной моды. Но как только спустя несколько лет из подполья вырывается диско, женщины возвращаются к яркому макияжу.
Восьмидесятые

Восьмидесятые

В моде образ сильной женщины, которая готова отвоевывать рабочие места и руководящие посты у мужчин. Символ эпохи — объемные прически, гипертрофированно широкие плечи и яркий макияж с розовой или фиолетовой перламутровой помадой.
Девяностые

Девяностые

На смену избыточности восьмидесятых приходит прагматичный минимализм. Эталоном красоты считаются брови ниточкой, чистая кожа и контрастная темная помада, бордовая или коричневая. Нововведение — контрастный контуринг: губы сначала подводят темным карандашом, а потом закрашивают помадой на несколько тонов светлее.
Двухтысячные

Двухтысячные

И снова мода кардинально меняет курс. Пластическая хирургия еще никогда не была такой доступной, поэтому в тренде все искусственное: грудь, волосы, цвет кожи. Залог успешного макияжа — больше бронзатора и шиммеров. Бестселлером становятся жидкие помады с глянцевым эффектом всех оттенков красного, розового и бордового.

Наши дни: фантазия без границ

Все, что нельзя было представить сто лет назад, когда помада только начинала завоевывать сердца женщин, сегодня стало возможным. Она может быть черной, зеленой или синей, отливать металлическим блеском или сверкать стразами, а бьюти-блогеры развлекают подписчиков геометричным negative space, превращая губы в предмет абстрактного искусства.

Негатив спейс на показе Maison Margiela
Лукбук Maybelline

Mega ТОП

5 бьюти-блогеров

#образование
Которые покорят ваше сердце
30.03.2018

5 велнесс-приложений

#образование
Чтобы начать новую жизнь прямо сейчас
22.04.2018

5 модных фильмов своего времени

#образование
От шестидесятых до наших дней
06.05.2018

5 фэшн инстадив

#люди
Которые научат одеваться ультрамодно и бюджетно
06.04.2018

Вещь дня: джинсовые шорты

#вещьдня
Модные образы с вещью из базового гардероба
16.07.2019

Вещь дня: укороченная дубленка

#вещьдня
Зимняя вариация бомбера
08.11.2018