Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Стиль твоего дома

Главные тренды 2022 года в интерьере
Стиль твоего
Mega Style #интерьер

Какие цвета и стили интерьера будут в топе в следующем году, как обновить дизайн комнаты с минимальными затратами, можно ли совместить минимализм и экостиль и почему к нам возвращаются ковры, гобелены, портреты и другие приметы ретро? Обо всем по порядку. Спойлер: через несколько минут тебя потянет в магазин мебели и товаров для ремонта – это нормальный эффект от нашей статьи.

Осознанный минимализм

Минимализм в интерьере мы любим за ощущение большого пространства даже на ограниченных квадратных метрах, относительную бюджетность и простоту исполнения. А еще он – идеальный «фон» для экспериментов с другими актуальными дизайнами, например, в него очень просто добавить элементы экостиля.

Смотри также: Интерьер с характером – детали, которые помогут отразить индивидуальность >>>

Чтобы выдержать интерьер в духе минимализма, достаточно запомнить несколько нюансов:

Встроенная мебель. Минимализм прямо противоположен принципу «показать все, что скрыто». Чем меньше предметов на виду и больше свободного места – тем лучше.
Спокойные базовые тона. Бежевые, серые и цвета-ахроматы белый и черный. Возможны яркие акценты контрастного оттенка, но в целом минимализм предполагает не более трех цветов в палитре комнаты.
Ничего лишнего. Декор может нарушить стилевую задумку: обилие фактур – мех, замша, вельвет, букле, натуральный камень, рогожка в пределах одного интерьера; лепнина, принты на шторах и коврах, антикварные лампы и статуэтки, резные ручки и сюжетные картины. Минимализм сегодня – это не только стиль, но и образ жизни, в интерьере он символизирует отказ от перепотребления и лишних вещей.
Качественные материалы. Осознанный подход предполагает отказ от «интерьерного фастфуда», вроде кухни, которую надо будет менять через три года, или дермантинового дивана, который не выдержит дружеских посиделок и потрескается через день после окончания гарантии. Покупай с умом – рассматривай новую мебель и отделку не как экспресс-решение, а как долгосрочную инвестицию в свой дом.

Бесплатные дизайн-проекты для любой квартиры – в виртуальной Квартиротеке ИКЕА >>>

Экоматериалы

Этот тренд последних лет останется с нами надолго, поэтому если ты еще не начала осваивать экостиль в интерьере, 2022 год для этого как раз подойдет. Бонус природных материалов в том, что они делают дом в целом более живым и уютным – в противовес хай-теку и лофту, а еще их легко добавлять дозированно.

Смотри также: Жизнь в экостиле: что такое sustainability и почему экоматериалы – это модно >>>

Регистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – копи баллы за покупки и трать их по простому курсу 1 балл = 1 рубль на шопинг в МЕГЕ и ИКЕЕ!

Вот несколько лайфхаков, чтобы встать на путь eco-friendly:

Плетеная мебель – не только для дачи и пикников. Стулья, пуфы, журнальные столики, коробы для хранения и светильники из ротанга, рогожки, лозы или ивы органично вписываются и в квартирный интерьер. Не забудь, что такие предметы всегда акцентны, а значит, их надо поддерживать еще как минимум одним предметом в похожем исполнении. 
Экоматериалы – не значит «минус один» к комфорту. Добавляй к стульям и креслам из ротанга или неокрашенного дерева удобные подушки и мягкие стеганые чехлы. Уместным здесь будет текстиль из льна, хлопка и парусины в светлых оттенках.
Меньше обработки, больше фактур. Камень, бумага и… нет, не ножницы – дерево, а еще кожа и даже стекло – эти материалы отлично вписываются в экостиль, особенно, если они не отполированы и не окрашены, либо окрашены в натуральные цвета, от слоновой кости до зеленого мха.
Живые растения. Самый простой способ сделать дизайн своего интерьера более eco-friendly – добавить кашпо и напольные горшки с настоящими цветами. Если ты новичок в цветоводстве, выбирай самые неприхотливые в уходе растения: драцену, денежное дерево, сансевиерию, фикус, антуриум или кактусы.

Манго, лаванда и благородный серый

В начале декабря каждого года Институт цвета Pantone объявляет цвет будущего года – основываются эксперты не на своем чувстве прекрасного, а на детальном анализе мировых трендов и запросов потребителей. Так, в 2021-м «цветов года» было сразу два – Сияющий Желтый (Illuminating) и Абсолютный Серый (Ultimate Grey). Кстати, оттенки становятся актуальны не только в дизайне интерьеров, но и в моде, поэтому ставь себе напоминание в середине декабря погуглить новый прогноз Pantone (мы о нем, конечно, тоже расскажем).

Смотри также: Цвет и интерьер – как добавлять яркие вещи в дизайн квартиры >>>

Кроме основного цвета есть десятки сопровождающих его оттенков, и уже сегодня можно точно сказать, какая палитра будет актуальна в следующем году:

Манго. Желтый в этом спокойном и аппетитном оттенке выглядит благородно, не раздражает нервную систему, как это бывает со слишком активными тонами, и обладает согревающим эффектом. 10 из 10 по шкале уюта.
Лаванда. Нежный оттенок сиреневой дымки почти нейтрален, а потому в интерьере может служить фоном, наряду с серым и бежевым.
Глубокий серый. Название Pantone для модного темного оттенка – Семена мака. Предметы в этом цвете могут выступать акцентами в светлом интерьере.
Розовый. От оттенка баблгам до нежной сахарной ваты – кстати, этот «девичий» цвет очень интересен в сочетаниях со строгим серым.
Пастельный голубой. Оттенки неба стали популярны еще летом этого года – и в будущем году останутся с нами. Если ты любишь дизайны в мягких тонах, эта гамма может стать твоим фаворитом. Только не забудь немного «согреть» холодный голубой интерьер деталями – например, лампами с теплым светом и тактильным текстилем вроде плюша.
Травяной зеленый. Популярность этой гаммы объяснима – она поддерживает тренд на натуральность и обладает успокаивающим эффектом. Выбирай спокойный зеленый в качестве фона или более насыщенный в качестве деталей.

Подарочная карта номиналом 1000 рублей на покупки в ИКЕА – для участников программы лояльности MEGA Friends >>>

Геометрия 70-х

70-е сначала вернулись к нам в качестве модных трендов на водолазки, платформы и костюмы-двойки с цветными принтами, а в будущем году настроением проникнется и интерьер. Собственно, геометричные принты и оптические иллюзии можно отнести и к моде 60-х, тренд стартовал в «свингующую» эпоху и развился в следующее десятилетие.

Как сделать такой винтаж актуальным и вписать его в современный интерьер? Есть несколько советов:

Начни с принта на текстиле. 70-е – это про детство и несерьезность, когда модная революция предыдущей эпохи уже все разрешила, а деловой настрой 80-х еще не успел что-то запретить. Отсюда эксперименты с цветом и принтами. Чтобы пробовать было не страшно, добавляй геометрию в тех предметах, которые легко заменить: пледы, подушки, занавески и коврики отлично подойдут.
Не обязательно уходить в цвет. Если тебе ближе минимализм, используй черно-белые принты, чередующиеся элементы и оптические иллюзии. В твоем арсенале: круги, квадраты, многоугольники, полоски, ломаные прямые, штрихи, а еще полька-дот, или горошек. Кстати, этот рисунок будет одним из микротрендов в 2022 году, и в небольших порциях он вполне вписывается в геометричный дизайн. 
Умножай это. Прием multiply – это повторение одинаковых предметов интерьера. Как это работает: ты можешь искать белую подушку в желтых квадратах, чтобы связать желтый диван со светлыми стенами. А можешь купить несколько однотонных белых диванных подушек и столько же желтых, разложить их через одну – и добиться даже более интересного эффекта объемной работы с цветом. То же самое касается черно-белых принтов – если у тебя уже есть, например, шахматная доска или панно с таким принтом, не надо искать детали с совпадающим рисунком, купи несколько одинаковых черных и белых ваз и расставь их по полу – они поддержат задумку. 
Выбирай в гиды Андре Куррежа и Эмилио Пуччи. Работами этих дизайнеров 60-70-х стоит вдохновляться, если решишь сама создать интерьерную картину, панно из плитки или просто подобрать принты на текстиле. Немного насмотренности – и ты точно попадешь в настроение эпохи.

Уютное ретро

Мода отражает нашу реальность, а реальность последних двух лет связана с пандемией и вынужденным домоседством. Действительно, мы стали проводить дома намного больше времени – у многих появился свой «личный офис», даже если это всего лишь ноутбук и лампа на подоконнике, и почти у всех повысился запрос на максимальный комфорт. А еще появилась ностальгия по «прошлым временам», когда не было QR-кодов и доставки еды, зато были ковры на стенах, гобелены в цветочек и югославские стенки.

Смотри также: Осенний вайб – 5 уютных приемов в интерьере >>>

Ретро-настроение создают как реальные детали из относительно недавних эпох, так и историческая стилизация под антиквариат – например, под ампир 19 века. Главное, сочетать их с современными приемами дизайна, чтобы не превратить квартиру в музей. Какие «приметы прошлого» придутся кстати и создадут уют?

Романтичный цветочный принт. У кого из нас в детстве не было комнаты – или целой квартиры – с обоями в цветочек? Или кресел с такими узорами? Сегодня флоральный дизайн считывается как уютный, но чтобы он при этом не стал «бабушкиным», разбавляй его однотонными предметами и поверхностями в одном из оттенков принта. 
Клетка. Еще один хорошо знакомый принт: клетка может быть английской или французской виши, которой так часто украшают кухонный текстиль – главное, у нее определенно есть ретро-нотка. А еще этот рисунок хорошо сочетается, в том числе с более сложными флоральными принтами – просто убедись, что у них есть кое-что общее – цветовое исполнение.
Ваше Ворсейшество. Какое ретро без ковров? Вешать их на стену не надо, а вот добавить на пол такую деталь – неконтрастную, с классическими узорами, которая поддержит другие цвета в интерьере – стоит. Ведь ковры – это тепло, мягко и так знакомо.
Благородная кожа и темное дерево. Эти материалы, а еще латунь, медь и бронза для деталей интерьера – самые характерные в ретро-стиле. В текстиле настроение поддержат гобелен и букле. А вот хромированные и зеркальные поверхности, пластик, обилие белого цвета и другие приметы технологичного хай-теки здесь не придутся кстати.
Хорошо забытое старое. Ретро-стиль – это не только прошлое, но и настоящее, а точнее, модный апсайклинг. Вспомни старую тахту, которая доживает свой век на даче, или набор стульев, который знал лучшие времена. Если тебе важно, чтобы вещь была «с историей», возьми предмет мебели, который когда-то служил твоей семье, и сделай его более современным – перекрась, полачь, перетяни. Занятие на выходные обеспечено, и, готовы поспорить, это хенд-мейд изделие станет твоим любимым.
Портреты. Помнишь, как мы говорили тебе, что в минимализм не вписываются сюжетные картины? Забудь. Забудь про минимализм, если тебя вдохновляют настроения ретро. Здесь картины и портреты в резных рамах будут смотреться гармонично, особенно, если ты поддержишь их антикварными вазами, лампами или подсвечниками.

Фото: IKEA. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Мелочь, а полезно

#интерьер
25 функциональных деталей, которые пригодятся в каждом доме
12.07.2021

Осенний вайб

#интерьер
5 уютных приемов в интерьере, которые преобразят квартиру в холодное межсезонье
11.10.2021

Цвет и интерьер

#интерьер
Как добавлять яркие вещи в дизайн квартиры
29.07.2021

Во всем блеске

#историявещей
История пайеток
07.03.2018

Хороший тон

#beauty-новинки
Главные хитрости автозагара для безупречного результата
08.06.2020

Как носить вельвет

#howto
5 самых модных способов осени
05.10.2018