Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Спокойствие, только спокойствие…

Как реагировать на непослушание детей – советы Людмилы Петрановской
Спокойствие, только
Mega Style #дети

Кто из родителей не повторял себе знаменитые слова Карлсона, теряя терпение из-за капризов и непослушания? Но сохранять его оказывается очень непросто. Один из самых частых вопросов родителей к психологу: как не срываться на ребенка, не начинать орать и грозить всеми карами? Про причины «плохого» поведения детей и адекватную реакцию родителей рассказала наш друг, известный детский психолог Людмила Петрановская.

Почему мы злимся

Давайте разберемся, в чем суть реакции гнева на детскую истерику или плохое поведение. Агрессия и связанные с ней эмоции (гнев, злость, раздражение) призвана защищать наши ресурсы, нашу «территорию». Когда ребенок делает не то, что для нас желательно, очень легко воспринять его как нападающего. Он орет или отказывается одеваться на прогулку – и тем самым атакует наши уши, наши планы, нашу самооценку как родителей, наш образ в глазах окружающих. А иногда он нападает более очевидно: дерется, ломает вещи, хамит, угрожает. Агрессор же? Дать ему отпор, да как следует, чтобы больше неповадно было!

Читай также: Успеть за 24 часа – секреты тайм-менеджмента для молодых мам >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

На выходе – крик, угрозы, шлепки. А если для родителя «дать, как следует» неприемлемо, то он часто впадает в растерянность: что же делать? И начинает уже заранее бояться любого протеста или неповиновения  со стороны ребенка. Со временем это приводит к истощению и утрате веры в себя, как в родителя, да еще окружающие «помогают» своими оценками: «как можно так распустить, не воспитываете!»

Выход из конфликта: главный вопрос

Чем же можно себе помочь, ведь такие ситуации возникают неизбежно, ребенок не автомат, чтобы быть всегда довольным и слушаться. Главный вопрос, который стоит себе задать: кому сейчас плохо?

Бывает по разному. Ребенок устал, голоден или перевозбудился. Ребенок мучительно ревнует к младшему, еще не принял ситуацию. Или нестерпимо хочет игрушку, конфету или мультик – так сильно можно только в детстве чего-то хотеть. Ребенок оскорблен словами учителя или другого взрослого. А может быть, отчаялся справиться со сложным предметом и «тонет» в нем все больше. Ему плохо, невыносимо, он пока не умеет спокойно заявлять о своих интересах, справляться со своими чувствами. Результат – истерика, вопли, драка, хлопанье дверью, летающий по комнате учебник.

Если ребенка захлестнули эмоции

В таких случаях нет смысла требовать «просто прекратить». Внутри истерики мы все ничего не воспринимаем и «просто прекратить» не способны. Ребенку в этот момент хуже, чем нам и окружающим, его эмоционально затапливает. Это не время, чтобы воспитывать – тут надо помогать, заботиться, утешать. Дать понять, что мы его понимаем, мы на его стороне, проговорить его чувства, предложить помощь, а иногда просто обнять или оставить в покое, оставаясь поблизости и сохраняя спокойствие.

Читай также: Детская неожиданность – как родителям реагировать на неловкие фразы и вопросы детей >>>

Если взрослый вместо этого тоже заводится, обвиняет, угрожает или отстраняется, все становится только хуже: нервная система ребенка и так в стрессе, в ней хаос, а добавить туда еще информацию «мой взрослый мной недоволен, он меня не любит сейчас, он может меня оставить или обидеть» - все равно, что пытаться тушить пожар, поливая керосином. Пожар, конечно, все равно в итоге закончится – потому что все выгорит. Ребенок истощится и утихнет, невозможно орать вечно. Но опыт, который он получит – не про заботу и не про то, что с эмоциями можно справиться, этот опыт ничем ему не поможет в будущем, когда снова начнет «накрывать».

И наоборот, опыт понимания и утешения дает возможность для развития его эмоционального интеллекта, а много такого опыта постепенно учит самому себя держать в руках и утешать в трудные минуты. После, когда эмоции схлынут, контакт между вами будет восcтановлен, можно поговорить о том, что лучше бы не скандалить, а прямо сказать «мне плохо, помоги». Можно обсудить варианты решения проблемы, например, с учебой, или поговорить про отношения в случае ревности или обиды. Все это будет на пользу, если ребенок уже вышел из клинча, не боится вас и не злится, если он способен посмотреть на ситуацию со стороны и подумать о том, как вести себя в будущем. И если взрослый на него не злится, а сочувствует.

Как действовать взрослому

Отсюда вывод: если ребенка затапливают эмоции, еще и ваших эмоций туда не надо добавлять. И пытаться «прекратить это» тоже не надо. Помогайте лучше себе, глубоко дышите, сделайте шаг в сторону, примите удобную позу, напоминайте себе, что это пройдет, что у него нет цели создать проблемы вам, просто ему сейчас очень нехорошо и он не справляется с эмоциями.

Вы же не будете злиться на ребенка за температуру или рвоту, если он заболеет. Вот это то же самое, только на уровне эмоций. Если вы сможете сохранить этот настрой, то поможете ему не только быстрее успокоиться, но и сделать еще шаг к умению владеть собой.

Если ребенок проверяет границы

В других случаях ребенок не выглядит затопленным эмоциями. Он может быть вполне весел или держаться вызывающе, проверять границы дозволенного. И плохо вовсе не ему, а вам (или окружающим).

Читай также: Школа жизни – как помочь ребенку справляться с трудностями и конфликтами в учебе >>>

Такое часто бывает, когда родители пасуют перед ребенком, не чувствуют за собой права и силы управлять им, устанавливать правила. Детям от этого тревожно, и они ведут себя все хуже и хуже, пытаясь понять, где же все-таки предел. В итоге родитель часто взрывается, ребенку попадает, но спокойствия не прибавляется, ведь все равно получилось, что ситуацией командовал он – он вынудил взрослого выйти из себя.

Иногда такое случается в каждой семье: дети растут, проверяют реальность, это нормально. И даже ваш спонтанный гнев может быть иногда вполне адекватной реакцией, дающей ребенку представление, что у других людей тоже есть свои границы и свои пределы терпения.

Но если ваш ребенок хронически дает вам понять, что будет делать, что хочет, и вас не спросит, если любое простое дело оборачивается пререканиями и саботажем, надо всерьез подумать над вашими отношениями. Возможно, вы давно хронически истощены и выпустили из рук пульт управления. Возможно, что-то из вашего детского опыта не дает вам проявлять твердость или последовательность. Или у вас есть убеждение что запрещать и требовать означает не любить, а гнев и недовольство ребенка для вас  – что-то, что вы не сможете вынести.

Как действовать взрослому

В этих случаях без спокойствия опять не обойтись, гнев и отчаяние – плохие помощники. Как может руководить ситуацией тот, кто даже собой не владеет? Важно напоминать себе, что вы с ребенком не воюете, он вам не враг, и вы ему тоже. Даже запрещая и требуя, вы остаетесь любящим и заботливым взрослым. Вы помогаете ему разобраться в правилах и научиться жить с той правдой, что в жизни не всегда все бывает так, как нам хочется прямо сейчас.

Возможно, ваши требования вызовут у него сильный гнев или обиду – и тем самым вы перейдете в ситуацию номер один, а утешать и помогать вы уже умеете. Здесь важно не «сводить счеты» и не упрекать ребенка в том, что он делал раньше – утешайте, но не отступайте в требованиях.

А иногда, чтобы научиться твердо и доброжелательно настаивать на своем, необходима работа с психологом – и это будет очень хорошим способом позаботиться о себе и о детях.

Фото: IKEA, Детский мир, Acoola kids, H&M, Sinsay. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: предоставлено автором, @ludmila.petranovskaya

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Все лучшее – детям

#интерьер
Топ идей для дизайна детской от 0 до 16 лет
23.06.2020

Детская неожиданность

#дети
Как реагировать на неловкие фразы и вопросы детей
30.01.2021

Школа жизни

#дети
Как помочь ребенку справляться с трудностями и конфликтами в учебе
28.09.2020

Вещь дня: ободок

#вещьдня
Модная альтернатива тюрбану
25.12.2018

Новая спортивная коллекция Oysho

#новость
Для занятий фитнесом, йогой, теннисом и боксом
29.09.2018

Fashion-словарь: летняя обувь

#fashion-словарь
5 главных обувных трендов наступающего лета
06.05.2020