Это ваша МЕГА?

Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

С заботой о себе

Как поменять свой уклад жизни, чтобы осень стала твоим любимым временем года
С заботой о
Mega Style #здоровье

Осенняя хандра, снижение работоспособности, лень и упадок сил, тусклая кожа, секущиеся кончики волос и желание поглощать булочки 24/7 – если ты обнаружила у себя хотя бы один из этих симптомов, значит, пора приступить к сезонному апдейту своих привычек.

Питание

Наверняка, ты не раз замечала, что с приближением холодного сезона в твоем рационе появляется все больше «послаблений»: вместо матчи – какао с маршмэллоу, вместо спартанского эспрессо – латте с сиропом и кусочком чизкейка, вместо вечернего салата и рыбы на пару – вечерний звонок в пиццерию. С точки зрения физиологии это оправданно – наш организм запасается энергией к холодам, в том числе создает «депо», которые станут особенно отчетливыми к январским морозам. С точки зрения логики и эволюции – это рудимент, ведь жить нам стало намного «теплее»: мало кто из нас вынужден зимой работать на улице, в офисах и дома мы садимся поближе к батарее, включаем кондиционер на обогрев, надеваем стильные свитера и свитшоты, но продолжаем «согреваться» жирным и углеводным.

Смотри также: Начни с себя – 7 полезных привычек, которые изменят твою жизнь >>>>>

Если ты чувствуешь, что начала переедать, а встречать новый год в новом весе не входит в твои планы, повышай не калорийность и не количество, а температуру пищи – миска горячего бульона согреет тебя лучше порции картошки фри. И в промежутках между приемами пищи пей не воду комнатной температуры, а горячую воду – да, просто воду, не чай с медом, не кофе и не травяные отвары. Этот нехитрый прием часто используют модели и актрисы – для разнообразия в воду можно выжимать лимон, заваривать дольки апельсина или листики мяты, если у тебя нет проблем с желудком.

Режим дня

Летом ты могла позволить себе гулять всю ночь, смотреть кино до утра в обнимку с любимым, читать книжки взахлеб или увлеченно креативить новые проекты до первых петухов, потом спать несколько часов – и бодро начинать новый день. Мы тебя понимаем, ведь мы и сами делали так. Но осень с ее коротким световым днем, нехваткой витамина D, избытком гормона сна мелатонина такие вольности не прощает – если ты не хочешь скатиться в осеннюю меланхолию и к ноябрю стать похожей на тень отца Гамлета, надо пересмотреть режим уже сейчас.

Смотри также: Осень на позитиве – 5 лайфхаков, чтобы не поддаться осеннему сплину >>>>>

* Скидки до 70% на ассортимент брендов, вся информация о сезонных распродажах, выгодных акциях и промокодах - на специальной странице офферов MEGA Оnline >>>>>

Во-первых, ложиться в 23:00 – мы не требуем «идеальных» 22, но знай, что отбой в 00 и позже уже плохо скажется на твоем самочувствии, работоспособности и отражении в зеркале. Во-вторых, вставать в 07:00-08:00. Если летом ты вошла в привычку просыпаться в 05:00, как сильные мира сего, и к началу рабочего дня в условные 9 утра ты уже успеваешь помедитировать, пробежаться в парке, распланировать день, подготовить отчеты и презентации и позавтракать, возможно, даже несколько раз – тебе можно только позавидовать. Но осенью прислушайся к своему организму – желание проснуться попозже, поваляться «еще 5 минуточек» обусловлено более поздним восходом Солнца, и если тебе все сложнее отрываться от кровати затемно, этот тот случай, когда стоит уступить.

Здоровье

Нет такого понятия, как «осенний авитаминоз» – как раз к осени обычно наш рацион особенно разнообразен за счет сезонных овощей и фруктов, плюс все лето мы достаточно активно проводили время на свежем воздухе. Поэтому наш типичный портрет в сентябре-октябре – загорелый, отдохнувший, пышущий здоровьем, но затем все начинает идти по наклонной – и к февралю-марту на нас смотрит анемичное лицо в духе «достать чернил и плакать». Чтобы этого не случилось, стоит задуматься о поддержании бодрого состояния заранее – в том числе пропить нужные БАДы и витаминные комплексы.

Смотри также: Сиртуиновая диета – как работает система питания, на которой Адель сбросила 45 кг >>>>>

Только не подбирай их по принципу красивой рекламы или «подруга хвалила» - определить нехватку элементов может только врач после специальных анализов. Осень – отличное время, чтобы подойти к вопросу комплексно и в удобном графике устроить себе «профосмотр», то есть пройти основных врачей. Признайся честно, когда ты делала это последний раз? С «дружеским визитом» стоит зайти, как минимум, к терапевту, эндокринологу, хирургу, отоларингологу, офтальмологу, невропатологу, психиатру, стоматологу, кожвенерологу, а также к маммологу и гинекологу девушкам и к урологу мужчинам. Узнай, не пора ли делать флюрографию и «освежать» прививки. Поверь, такой ответственный шаг – огромная инвестиция в будущее, ты еще не раз скажешь себе спасибо, что не поленилась!

Физическая активность

Если летом набрать 10 000 шагов в день, поплавать и покататься на велосипеде для нас не составляло труда – даже наоборот, было приятным вариантом досуга – то с приближением снега с дождем и минуса на термометре даже пешие прогулки становятся почти подвигом, требуют моральной подготовки и самомотивации. Скорее всего, на осень-зиму твоя физическая активность действительно снизится – и это нормально, организм входит в энергосберегающий  режим.

Смотри также: Скука? Не слышали! – 7 хобби, которые стоит попробовать этой осенью >>>>>

Просто определи свой обязательный минимум нагрузки – например, два раза в неделю пилатес, один – аквааэробика и полчаса пешком ежедневно – и не отступай от него. При желании, занятия можно добавлять, пробовать новое – индивидуальные тренировки в зале, танцы, фитбол. Главное, отталкивайся от своего состояния здоровья – осенью у многих из нас обостряются хронические заболевания, и тогда на смену кроссфиту или выматывающему кардио должны приходить йога и плавание, но не лежание на диване.

Красота

Кожа и волосы одними из первых реагируют на смену сезона – становятся сухими и капризными и, кажется, «переживают» о прошедшем лете больше, чем мы сами. Их стоит поддержать питательными масками, а вот с увлажнением повременить. Например, та же гиалуроновая кислота, которая считается панацеей для идеального баланса влаги, совсем не подходит в качестве дневных бьюти-средств и базы для осени и зимы – на холоде и в помещениях с сухим воздухом такой крем или сыворотка начнет, наоборот, вытягивать жидкость из кожи. Поэтому продукты с «гиалуронкой» в составе пригодятся только для ночного ухода.

Смотри также: Световой день – как кожа и волосы реагируют на недостаток солнца и как поддержать их красоту >>>>>

Их место должны занять средства с растительными маслами, витаминами А, С и Е, коллагеном, аллантоином и бисабололом. И в целом нелишним будет перейти на более плотные текстуры: сыворотки «запечатывать» кремом, а вместо лосьона для тела подобрать аппетитный баттер с маслом какао, кокоса, Ши или авокадо. Плюс на холодный сезон стоит отказаться от скрабов – микротрещины сейчас только усугубят сухость, раздражения и подчеркнут сосуды. Достойная замена – пилинги с растительными кислотами, для использования которых пасмурная осень – действительно золотое время.

Стиль

Вряд ли нам придется доказывать тебе, что осенью и зимой не стоит ходить в топах с голым пупком, мини-юбках с колготками 20 ден и без шапки – наверняка за нас эти беседы с тобой уже проводила мама, когда тебе было лет 13-15. Но одеться тепло можно по-разному: быть или стильной штучкой, или похожей на капусту. Мы за первый вариант и расскажем несколько основных принципов осенне-зимнего гардероба. Во-первых, плотные шерстяные колготы – когда-то они считались немодными, да и палитра не радовала. Сегодня такое изделие – вполне себе трендовый аксессуар, который просто необходим к юбкам и платьям, и может быть как тон-в-тон с обувью, чтобы твои ноги казались еще длиннее, так и контрастного необычного оттенка: винного, горчичного, насыщенного синего.

Смотри также: Вечные тренды осени – 8 вещей сезона, которые всегда актуальны >>>>>

Во-вторых, материал – к осенней одежде мы предъявляем много требований: в ней должно быть и тепло, и стильно, и комфортно. Последнее очень важно в том числе для психологического уюта, поэтому выбирай вещи из мягкого трикотажа, экомеха, экокожи с подкладом и фланели – тем более, что все это – еще и актуальные тренды. В-третьих, вопреки известной поговорке, держи не только ноги, но и голову в тепле – если ты категорически не любишь шапки, выбери вязаную полоску-чалму, которая будет прикрывать уши, или стильный теплый платок, который можно носить и как бандану, и в ретро-стиле красоток 50-х. И в-четвертых – не пренебрегай термобельем, особенно, когда речь идет об активности на свежем воздухе. Белье последнего поколения почти незаметно на теле и очень приятное к коже, при этом терморегуляция позволит тебе не отказывать себе в долгих прогулках до самой весны.

Фото: IKEA, РИГЛА, Спортмастер, Л’Этуаль, The BODY Shop, H&M, Love Republic, Bershka. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Жизнь в режиме «антистресс»

#здоровье
6 способов быстро справиться со стрессом и тревожностью
03.06.2020

Начни с себя

#образование
7 полезных привычек, которые изменят твою жизнь
30.06.2020

Осень на позитиве

#осень
5 лайфхаков, чтобы не поддаться осеннему сплину
08.09.2020

Вещь дня: мини-сумка с узлом

#вещьдня
Из гардероба княгини Монако в руки современных модниц
07.11.2019

Tommy Hilfiger x Зендая

#новость
Бренд выпустил вторую совместную коллекцию с певицей
12.09.2019

Надо брать: сумка из кожи крокодила

#вещьдня
Еще один модный зверь сезона
31.10.2018