Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

С широко закрытыми глазами

Все о солнцезащитных очках
С широко закрытыми
Mega Style #историявещей

Они помогают скрыться от посторонних глаз, а свои уберечь от солнечных лучей и софитов, способны сделать из обычного человека крутую рок-звезду (или рэп-, кому что нравится), а летом без них чувствуешь себя так же неуютно, как без смартфона. Конечно же, речь о солнцезащитных очках. Все так привыкли к этому аксессуару, что забыли, какая у него интересная история. Садитесь удобней, сейчас мы вам ее расскажем.

Глубокая древность

До того, как появились стекла с UV-защитой, как только люди не изворачивались, чтобы защитить глаза от яркого солнца.

В Древнем Египте фараоны придумали прототип очков из тончайших спилов изумруда, соединенных бронзовой пластиной. Судя по тому, что эта вещь была найдена в гробнице Тутанхамона, она действительно считалась важной и нужной.
Аналогичным способом спасался римский император Нерон в первом веке Нашей эры. Сквозь вогнутое изумрудное стекло он наблюдал за гладиаторскими боями. Обычные римляне не могли позволить себе такие «очки» и довольствовались панамами.
Более доступными методами пользовались эскимосы. Чтобы не заболеть «снежной слепотой», они делали очки из всего, что попадалось под руку, прорезая тонкую щель в пластине из кости, дерева или камня.
Средневековый Китай

Средневековый Китай

Китайские судьи были первыми, кто придумал скрывать за очками свои настоящие эмоции от окружающих, в первую очередь от свидетелей и обвиняемых. Для этого они использовали пластины из дымчатого кварца. Позже идею подхватили в Италии.

Эпоха просвещения

Так бы очки и носили преимущественно в залах суда, если бы в 18 веке ученый и инженер Джеймс Эскот не предположил, что голубые или зеленые линзы могут скорректировать зрение, а также защитить глаза от яркого света. Конечно, это все еще не были настоящие солнцезащитные очки, потому что они не предохраняли от ультрафиолетовых лучей.

Солнечная революция

Солнечная революция

На рубеже 19-20 веков солнцезащитные очки считались роскошью. Оправы делали из золота, серебра или панциря черепахи, поэтому позволить их себе могли только богатые и знаменитые. Все изменилось в двадцатые годы, когда американец Сэм Фостер придумал дешевые очки от солнца в пластиковой оправе. Вскоре они стали модным и вполне доступным аксессуаром, именно таким, каким мы знаем их сейчас.

Рождение легенды

В 1936 году произошло сразу два важных события. Основатель корпорации Polaroid Эдвин Лэнд изобрел линзы с поляризацией, а компания Bausch&Lomb под брендом Ray Ben по заказу американской армии выпустила очки каплевидной формы, которые должны были защищать глаза военных пилотов от солнца во время полетов. Это были те самые «авиаторы», которые впоследствии стали одной из самых популярных форм очков.

На втором месте самая женственная форма очков — cat eye, или «кошачий глаз». Не зря их любила носить секс-символ Голливуда Мэрилин Монро.
Завершает тройку непреходящая классика от Ray Ban — модель «вайфарер». Культовый фолк-исполнитель Боб Дилан не расставался с этими очками.

Из космоса на Землю

В шестидесятые все мечтали о покорении космоса и строили самые смелые планы на будущее. Главные дизайнеры эпохи — Пако Рабан, Пьер Карден и Андре Курреж — ударились в футуризм и соревновались в том, кто сделает самую фантастическую оправу. Большими поклонниками этой игры стали моды — британская молодежная субкультура, помешанная на джазе и бибопе.

Топ-модель шестидесятых Твигги в ассиметричных очках
Знаменитые эскимосские очки Анри Куррежа
Очки-спутники Пьера Кардена

Под конец десятилетия грезы о космосе сменились мечтами о свободе и раскрепощении. На место модов пришли хиппи, они отрицали материальные ценности и стремились к простоте во всем, включая одежду и аксессуары.

«Дети цветов» сделали популярными лаконичные очки круглой формы в тонкой металлической оправе «тишейды», которые чаще называют «леннонами» в честь музыканта Джона Леннона.

Цитирование великих

Под конец двадцатого века почти все возможные формы очков были придуманы, как ноты в музыке. Дизайнеры начали делать новое из хорошо забытого старого или слегка видоизменять канонические модели.

Так в восьмидесятые в моду вернулись «вайфареры», «кошачьи глаза», а ассиметричные «манекены», которые придумал Алан Микли, сильно напоминали футуристические очки из шестидесятых.
Немецкому бренду Cazal Eyewear удалось придумать свежую форму. Массивные квадратные очки полюбились первым американским рэперам и сегодня ассоциируются с хип-хоп культурой.
Девяностые. Новая версия хиппи — рэйверы, вытащили из бабушкиных чуланов круглые очки с цветными и зеркальными линзами.
Начало двадцать первого века ознаменовалось ностальгией по шестидесятым, а вершиной стиля стали очки на пол лица, как у Джеки Кеннеди Онассис.

Весна-лето 2018

В этом сезоне дизайнеры вернулись к истокам. Все без исключения инфлюэнсеры носят очки с крошечными линзами без оправы, почти как два столетия назад, а также уменьшенный вариант «кошачьих глаз» с зеркальным покрытием.

Mega ТОП

5 документалок о высокой моде

#образование
Которые раскроют всю правду о фэшн бизнесе
12.04.2018

Во всем блеске

#историявещей
История пайеток
07.03.2018

История лака для волос

#историявещей
Как укладывали прически с древнейших времен до наших дней
21.03.2018

5 платьев с цветочным принтом

#гдекупить
Всегда актуальный весенний орнамент
07.03.2019

Образ из кино: Амели Пулен

#звездныйлук
Разбираем стиль самой романтичной киногероини
02.11.2018

Модная азбука

#образование
Пополняем словарь фэшн-терминов
03.12.2018