Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44

PRO питание

7 мифов о похудении, в которые мы еще верим
PRO
Mega Style #еда

Считать калории, есть часто небольшими порциями, почаще заниматься кардио и, конечно, отказаться от ужина – все эти, казалось бы, хрестоматийные правила ПП не выдержали проверки временем и наукой. Так что бы такое съесть, чтобы похудеть, и в какие мифы перестать верить? Сейчас расскажем.

Миф №1: нельзя есть на ночь

Заповедь про «не есть после 18» знакома всем, только для большинства людей она сложно выполнима. Во-первых, в 18:00 и еще минимум час до «часа икс» ты, наверняка, на работе, пусть даже удаленно, и вряд ли можешь отвлечься на полноценный ужин, особенно, если среди дня уже брала брейк на обед. Во-вторых, как показывают последние исследования, организму не так важно, когда ты ешь – важно что. Есть продукты, которые «можно» даже в 23:00, даже непосредственно перед тем, как идти чистить зубы. И, кстати, ко сну действительно надо отходить пораньше, поскольку примерно час после полуночи тело активно сжигает жиры – чтобы «волшебство» случилось, надо соблюдать два условия: 1) не есть углеводы за 5 часов до этого; 2) к 00:00 крепко спать. 

Читай также: Территория еды – 8 неочевидных факторов, которые влияют на наш аппетит >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

На самом деле: есть можно в любое время суток, даже за 5 минут до сна – вопрос только в том, что именно на твоей тарелке. Если это паровая белая рыба с салатом или белковый омлет с огурцом, можешь трапезничать даже в кровати. Если это спагетти с шампиньонами, встречу лучше отложить на следующий день, например, на обед. А если тебя манит тортик с кремом, свидание лучше перенести на… никогда. Никогда вас устроит?

Миф №2: белки – хорошо, углеводы и жиры – плохо

Сначала все демонизировали жиры, особенно животного происхождения – сливочное масло, жирное мясо, сало, их обвинили в инфарктах и, конечно, лишнем весе. Потом научно доказали, что ряд витаминов просто не усваивается в отсутствие жиров, и что отказаться стоит от трансжиров, пальмового масла и фритюра, а вот то же сало оставить чуть ли не в медицинских целях. Затем началась охота на углеводы: Аткинс, Дюкан, «кремлевка», кетодиета – список можно продолжить. Но выяснилось, что резкий дефицит углеводов «подрывает» буквально все системы организма – от пищеварения до психики. Углеводы стали делить на «быстрые», глюкоза из которых поступает в кровь буквально сразу, и «медленные». И если первые в виде булок, сладостей, газировки, рафинированного риса и сладких фруктов, действительно стоит сократить, то вторые – гарниры и овощи – себя полностью реабилитировали.

На самом деле: все продукты питания хороши, а разнообразный рацион – и вовсе отличен. В то время как моностол, даже состоящий из самых объективно полезных морепродуктов, яичных белков и паровой индейки, неминуемо повлечет проблемы со здоровьем. Сила – в балансе и сочетании пресловутого БЖУ и клетчатки. Единственный продукт, который точно стоит вычеркнуть из меню без сожаления – это сахар во всех его вариациях.

Миф №3: завтрак – самая важная трапеза дня

Руководствуешься принципом «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» или «Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая» и заставляешь себя плотно завтракать, даже если с утра спокойно обошлась бы одной чашкой кофе? Современная диетология официально разрешает тебе закончить мучения и есть только тогда, когда действительно чувствуешь голод. Главное, в целом придерживайся нормы, предложенной ВОЗ, в 60г углеводов в день. Употребишь ли ты большую часть с самого утра, на ланч, в обед или на полдник, значения не имеет.

Смотри также: Хорошая привычка – маленькие изменения в жизни, которые приведут к большим результатам >>>

На самом деле: твой обмен веществ не замедлится, если ты пропустишь ранний прием пищи и начнешь сразу с аппетитного обеда. Но помни, что к вечеру, минимум за 5 часов до сна надо переключиться на безуглеводную пищу (зеленые овощи и салат допускаются) и для позднего ужина – например, около 20:00 – приготовить блюдо из легкого белка и зеленых овощей без сладких и жирных заправок, а не «компенсировать» отсутствие завтрака тарелкой пельменей перед сном.

Миф №4: есть надо часто и по чуть-чуть

5-разовое и даже 8-разовое питание крошечными порциями через небольшие временные промежутки, несколько контейнеров с едой в сумке и питание по часам, даже если чувство голода еще не наступило – кажется, именно так советовали диетологи еще 15 лет назад? И многие худеющие продолжают сами «прописывать» себе дробное питание, чем оказывают себе медвежью услугу – частые перекусы поддерживают высокий уровень инсулина в крови, а именно этот гормон отвечает за набор веса, плюс он имеет свойство просто заканчиваться с возрастом, и чем более этому способствует режим питания, чем больше инсулина он тратит, тем выше риск раннего диабета.

Смотри также: Ешь и худей – топ продуктов-жиросжигателей, которые стоит включить в свой рацион >>>

На самом деле: если у тебя нет ожирения или проблем с ЖКТ и специальный «стол» не предписан тебе врачом, есть надо, когда чувствуешь голод – не ощущение, что «вот эту тарталетку я бы попробовала», не чай с печенькой «от скуки», а именно голод, когда даже простой хлеб кажется довольно аппетитным. Это – оптимальный показатель, что организм готов усваивать пищу. И если этот голод просыпается дважды в день, а не 5 раз, как предписывает дробное питание, - значит, рацион стоит рассчитать на два приема пищи.

Миф №5: надо считать калории

Возможно, когда-то ты нашла в сети формулы базового обмена веществ Харриса-Бенедикта или Маффина-Джеора, математическим путем вывела, что твой «пол» калорийности, например, 1 370 ккал в день, сама для себя прикинула, что еще плюс 200-300 ккал как раз и составит «похудательную норму» - и с тех пор сверяешься с калорийностью на упаковках и таблицами продуктов, чтобы твой дневной рацион вписывался в обозначенную цифру. А может, просто услышала, что достаточно не превышать 1 000 ккал в день, чтобы похудеть – и взяла на вооружение этот радикальный метод. Но при этом ты наверняка замечаешь, что вес сначала падает, а потом встает намертво – потому что помимо математических расчетов есть еще индивидуальный метаболизм, особенности возраста, пола и образа жизни, теплообмен, наконец, на который тратится огромное количество энергии. И все формулы в жизни оказываются несостоятельными.

На самом деле: надо обращать внимание на качество продуктов, предпочитать максимально натуральные составы (то есть простые, если мы говорим о перечне ингредиентов на этикетке), смотреть за размером порций, соотносить меню со временем суток и, главное, улавливать сигналы организма, когда он наелся. Такой внутренний «мониторинг» гораздо эффективнее внешнего «надо уложиться в 350 ккал».

Миф №6: активные кардио помогают худеть

С одной стороны, забеги на дорожке или 45 минут беспощадного кроссфита действительно поспособствуют выработке адреналина, а он, в свою очередь, сжигает жир. Правда, если ты перебарщиваешь с тренировками и ходишь в зал как на работу, вместо адреналина станет вырабатываться гормон стресса кортизол, способный поставить жирный крест на всем процессе похудения. А еще ты наверняка замечала, что после ударного кардио и в целом нагрузок высокой интенсивности голод ощущается в разы сильнее, и здесь подсознание услужливо предлагает порцию побольше и десерт, ведь не зря же ты так потела в спортзале – ты заслужила калорийное поощрение!

На самом деле: активные кардио показаны далеко не всем, но если ты не в группе риска, бег, зумба, сайклинг и прочие аэробные нагрузки укрепят твое сердце, легкие и выносливость, поддержат мышцы в тонусе и поднимут настроение. Вот только не рассчитывай на эффект от «сожженных» с трудом 500-700 ккал, особенно если ты перетренировалась и вкупе с волчьим голодом чувствуешь усталость и упадок сил. Если твоя основная задача – сбросить вес, выбирай умеренные нагрузки и основное внимание обрати на рацион.

Миф №7: хочешь сбросить вес – питайся диетическими, безглютеновыми, веганскими продуктами

Большинство этих продуктов отличаются от обычных повышенным содержанием сахара или ценником, но сам факт того, что они представлены в отделе ПП-питания, внушает нам такое доверие, что кажется необязательным читать этикетки и проверять состав. При этом от конфет на фруктозе мы поправляемся даже быстрее, чем от обычных сладостей, а йогурты с заманчивым обещанием «0% жира» могут при этом содержать несколько ложек рафинированного сахара – просто почитай графу «углеводы». Плюс против нас работает психологическая установка «это – здоровая еда, значит, ее можно съесть много». И если обычных спагетти ты вряд ли съешь целую пачку, то «полезных» безглютеновых – почему бы и нет, особенно заправленных легким 35%-ным сыром? Надо ли уточнять, какую прибавку в весе сулит такое питание, если стать его постоянным приверженцем?

На самом деле: отдавай предпочтение сезонным продуктам своего региона – пусть они составляют основу меню. Если у тебя нет аллергии, можно иногда баловать себя экзотическими манго, авокадо и заморскими ягодами и «безнаказанно» есть глютен, особенно если это не миндальные круассаны, а, например, цельнозерновые спагетти. Что касается молочных продуктов, сейчас их польза для организма под вопросом и все больше диетологов склоняются к мнению, что «молочку» стоит полностью убрать из рациона. Но если ты жить не можешь без творожков и ряженки, по крайней мере, делай выбор в пользу продуктов нормальной жирности. И обязательно читай этикетки – так никакие яркие надписи про «ПП», «БЕЗ глюкозы», «0% жира», «диетическое питание», «легкий десерт» и прочие маркетинговые уловки тебя не проведут.

 Фото: IKEA, H&M, Спортмастер, М.Видео, Sinsay, Modi. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

С легким годом!

#здоровье
5 вариантов щадящего детокса после новогодних застолий
30.12.2020

Сиртуиновая диета: необычный детокс

#здоровье
Как работает система питания, на которой Адель сбросила 45 кг
20.08.2020

Территория еды

#еда
8 неочевидных факторов, которые влияют на наш аппетит
17.11.2020

Женский день

#подарки
Подарки на 8 марта, которые точно понравятся
25.02.2021

5 бьюти трендов

#beauty-новинки
С мировых подиумов — в повседневную жизнь
10.10.2019

Вещь дня: льняная рубашка

#вещьдня
3 модных образа с самым комфортным предметом одежды для жаркого лета
13.06.2019