Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Посмотри в глаза

История туши для ресниц
Посмотри в
Mega Style #историявещей

Для невероятного объема или удлиняющая, влагостойкая или легко смываемая, черная или любого цвета, какой захотите — сегодня мы можем купить тушь, которая отвечает мировым трендам или нашим сиюминутным потребностям. Оказывается, еще сто лет назад нам бы пришлось готовить ее у себя на кухне, а иногда использовать с риском для жизни. Мы заглянули в историю и узнали, как появилось это чудо-средство, способное преобразить нашу внешность одним взмахом кисточки.

Красота требует жертв

Красота требует жертв

Кто и когда первым придумал тушь для ресниц, мы никогда уже не узнаем. Но некоторые историки считают, что тяга к красоте проснулась в женщинах как минимум шесть тысяч лет назад. Египтянкам приписывают, пожалуй, самый экзотический состав туши: красящий пигмент из порошка сурьмы, жженого миндаля, смеси графита с медом и… крокодильего помета. Гречанки якобы добавляли в тушь сурик и киноварь, невзирая на ядовитые свойства ингредиентов. У римлянок тушь была безобидной по составу — мазь из сажи с ароматическими маслами, чего не скажешь о способе нанесения. Вместо кисточки — тонкая игла.

Диаметрально противоположные жертвы на алтарь красоты приносили дамы в средние века. В моде был неестественно высокий лоб. Ради него не только сбривали волосы на висках и по контуру лица, но и избавлялись от ресниц, выщипывая их вместе с бровями.

Во имя сестры

Сожженные розовые лепестки и финиковые косточки, скорлупа грецкого ореха, хлопковая зола и сажа, сурьма и свинец — до середины XIX века тушь для ресниц делали из подручных средств дома.

Пока английский торговец французского происхождения Юджин Риммел не поставил производство на поток. В честь него впоследствии была названа международная косметическая компания Rimmel London, а в португальском, турецком и румынском языках фамилия предпринимателя стала именем нарицательным для обозначения туши для ресниц.

Смесь из природных красителей и пальмового воска наносили в несколько приемов специальными щеточками, которые потом приходилось очищать маслом и водой. Процесс был кропотливым, флакон неудобным — требовалось усовершенствовать и продукт, и способ применения. Что и сделал в начале ХХ века американец Терри Уильямс.

Не корысти ради, а во имя любимой сестры Мейбел, Терри придумал свой рецепт туши. Lash-Brow-Ine не только легче наносилась, но и прекрасно держалась благодаря добавленному в нее вазелину.

Согласно маркетинговой легенде Мейбел, сменив тушь, вскоре сменила и статус — вышла замуж. А сам Терри, соединив имя сестры и слово вазелин, создал косметическую компанию Maybelline. Сначала коробочки с тушью продавали во всех аптеках США, а затем — и в магазинах.

Сила искусства

Не смотря на семейное счастье сестры, Терри Уильямсу, а вернее, его туши для ресниц, не удалось быстрым натиском покорить мир. До тех пор, пока на помощь не пришел кинематограф.

Новое средство декоративной косметики оценили гримеры — тушь делала глаза в кадре невероятно выразительными и выигрышно выглядела на крупных планах. Первыми новый макияж на экране продемонстрировали Теда Бара и Пола Негри и, всем женщинам срочно потребовался такой же макияж, как у них. Продажи туши начали стремительно расти.
Масло в огонь подлили голливудские звезды двадцатых и тридцатых: Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Бетт Девис. Они стали основательницами тренда на «глаза в тени». Их необычно длинные ресницы, отбрасывающие густую тень на щеки, создавали с помощью приклеенных искусственных волосков и многих густых слоев туши.

Популярность туши для ресниц спровоцировала появление новых игроков в индустрии красоты. Первопроходца Maybelline подвинул Мах Factor, внесший свою лепту (карнаубский воск) в состав средства. Соперника удалось потеснить не только на столиках в гримуборных, но и в магазинах розницы.

Черная полоса

В 1933 году в США одна из женщин ослепла, а другая через год умерла от использования некачественной туши для ресниц. В обоих случаях была виновата марка Lash Lure, обещавшая покупательницам изменения до неузнаваемости. Анализы выявили в составе краски золотистый стафилококк и «лошадиную» дозу токсичного компонента парафенилендиамина. После этих трагедий тушь официально запретили в нескольких штатах. А в 1938 году вступил в силу «Закон о еде, лекарствах и косметике», поручивший надзор за рекламой Федеральной торговой комиссии, а контроль за маркировкой и новыми стандартами — FDA.

Женские уловки

Слезы и ресницы всегда считались мощным женским оружием, которое, с момента появления туши, нельзя было применять одновременно. Исправить этот недочет могла только женщина!

Первую водостойкую тушь придумала в 1939 году предпринимательница из Австро-Венгрии Элена Рубинштейн. Однако скипидар, за счет которого достигался устойчивый эффект, вызывал аллергию. Со временем Элена усовершенствовала консистенцию туши, сделав ее похожей на крем-лосьон, и поместила в удобный флакон-цилиндр с щеточкой-ершиком, прикрепленной к крышке.

Мировой размах

Звездный час у производителей туши для ресниц пришелся на революционные шестидесятые. Эта эпоха богата многими прорывными идеями от мини-юбок до рок-н-ролла.

Благодаря популярной английской модели Твигги, акцентирующей в макияже глаза, невероятным спросом стали пользоваться не только все виды туши, но и всевозможные накладные ресницы (от искусственных до натуральных).

Жажда свободы от стереотипов и поиск новых образов привели к тому, что ресницам впервые добавили цвет. Яркую тушь предложили одновременно две конкурирующие компании: Revlon выпустил Roll-On Mascara синего цвета, а Max Factor расщедрился аж на четыре оттенка Iridescent Mascara Wand: зеленый, синий, золотистый и лаванда.

Дальше — больше

Начиная с семидесятых годов, ресницы то подчеркивались, то уходили на второй план. Зарождение субкультур определяло стили макияжа: хиппи избегали броских акцентов, панки — наоборот, не жалели усилий и косметики для подчеркивания глаз.

Мода в стиле диско, нагрянувшая в восьмидесятых, вернула ресницам множественные слои туши. В эти годы предписывалось красить все — глаза, губы, щеки. И чем ярче, тем лучше.

В девяностые производители туши устроили настоящие маркетинговые гонки. Пока одни известные марки предлагали инновационные кисточки, которыми можно было красить и одновременно подкручивать ресницы, другие придумывали средства с эффектом накладных ресниц.

Десятилетие спустя, в начале двухтысячных, тренд на увеличение продолжил набирать обороты. В моду ворвался гламур: кожа и губы должны была сиять шиммером, одежда переливаться атласным блеском, украшения искрить бриллиантами (или хотя бы их дешевыми заменителями — стразами), а ресницы напоминать опахало. Их, как и волосы, начали ламинировать и наращивать.

С ног на голову

После того, как мейкаперы научились создавать идеальный объем и длину, тенденция пошла на спад. Сегодня таким макияжем никого не удивишь, поэтому дизайнерам приходится экспериментировать. В сезоне весна-лето 2018 многие модные бренды, включая влиятельный Gucci, полностью отказались от макияжа, другие же превратили в достоинства недостатки, от которых женщины раньше пытались избавиться, и вывели на подиум моделей со склеенными ресницами или «паучьими лапками». Если вам хочется праздника, обратитесь к культуре бурлеска: клейте на ресницы стразы и перья, красьте в самые неожиданные цвета — сегодня можно не ограничивать себя практически ни в чем.

Тушь для ресниц золотого цвета Party On Vamp! Mascara Top Coat Gold, Pupa
Водостойкая тушь Lash Queen Feline Blacks Waterproof, Helena Rubinstein
Тушь для создания эффекта накладных ресниц False Lash Effect Epic, Max Factor
Тушь для придания ресницам эффекта паучьих лапок The Colossal Volum Express Spider Effect Mascara, Maybelline
Изумрудная тушь Zoom Lash, M.A.C.

Mega ТОП

5 бьюти-новинок июля

#бьюти-новинка
Яркие цвета, соблазнительные ароматы и новые технологии
25.07.2018

История лака для волос

#историявещей
Как укладывали прически с древнейших времен до наших дней
21.03.2018

Страсти вокруг помады

#историявещей
От гонений и запретов до мирового признания
07.05.2018

Чудесная вода

#историявещей
История парфюма от Древнего Египта до наших дней
31.05.2018

Живая скульптура

#вещьдня
Платье для особых случаев
22.06.2018

5 новых масок для лица

#beauty-новинки
От усталости, черных точек, признаков старения, раздражения и обезвоженности
15.07.2019