Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Под козырьком

Все о том, как появились бейсболки и снепбеки
Под
Mega Style #историявещей

Знаете ли вы, что всего пятьдесят лет назад появление в бейсболке за пределами стадиона считалось дурным тоном? А кто первым придумал мягкую кепку с козырьком? И почему сегодня модно носить не бейсболку, а снепбек? Если нет, читайте все, что написано ниже. Там есть ответы на эти вопросы и еще несколько интересных фактов из истории самого популярного головного убора наших дней.

Бруклинский стиль

Бруклинский стиль

Нью-Йоркская бейсбольная команда Brooklyn Excelsiors навсегда вписала свое имя в историю моды после того, как в 1860 году ее игроки вышли на поле в легких кепках из ткани с длинным козырьком, защищавшим глаза от солнца. Все остальные бейсболисты на тот момент выступали либо в соломенных шляпах, либо в жокейских шлемах. Это было не очень удобно и не особенно стильно, но бейсболка стала частью спортивной униформы только спустя сорок лет, в 1903 году. Кроме объективных утилитарных преимуществ, новый головной убор обладал еще одним — имиджевым: на его передней части легко было вышить логотип команды. Именно это сыграло важную роль в распространении бруклинского стиля сначала по всей Америке, а потом и по всему миру.

Болельщики

Как и на поле, на трибунах тоже не было единообразия. Зрители приходили болеть за своих кумиров кто в классическом английском котелке, кто в соломенной шляпе канотье, кто в шляпе-пирожке. Головной убор не только защищал от солнца, дождя и ветра, но и подчеркивал социальный статус своего обладателя. После того как на Мировой серии 1903 года была представлена единая униформа для игроков, болельщики тоже переоделись в бейсболки. Теперь они демонстрировали не принадлежность к тому или иному классу, а приверженность любимой команде.

Эталон

Бейсболка в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, появилась только в 1940 году, после того, как к материалу, из которого она производилась, стали добавлять латекс. Это позволило придать кепке узнаваемую форму и удлинить козырек.

Снимаем шляпы

Снимаем шляпы

До шестидесятых годов прошлого века ни один приличный человек не мог выйти из дома без головного убора. Мужчины чаще всего носили федору (мягкую фетровую шляпу с небольшими полями), женщины предпочитали клош (шляпу в форме колокольчика) или хотя бы шелковый шарф. Первым, кто нарушил общепринятый дресс-код, был американский президент Джон Кеннеди. Чаще всего он выступал на публике с непокрытой головой, и считается, что именно он ввел в моду новый тренд.

Но, скорее всего, Кеннеди просто уловил дух времени. Это был переломный момент, когда машина перестала быть роскошью и превратилась в массовое средство передвижения, на рынке появились дешевые очки от солнца, а косметологические компании стали выпускать первые средства с UV-протектором. Шляпа просто потеряла свое первоначальное предназначение — защищать голову жителей мегаполисов от различных проявлений окружающей среды. Одним из немногих мест в городе, где без шляпы было не обойтись, стал бейсбольный стадион.

Проклятие Бамбино

Проклятие Бамбино

Бейсбол поделил почти всю Америку на два лагеря: болельщиков New York Yankees и болельщиков Boston Red Sox. Одно из главных противостояний в истории американского спорта началось в 1919 году, когда владелец «Рэд Сокс» Гарри Фрейзи продал лучшего игрока команды и легенду бейсбола Бэйба Рута по кличке Бамбино своим соперникам — «Янкиз». С тех пор «Рэд Сокс», победители трех Мировых серий подряд, на протяжении восьмидесяти четырех лет не могли обыграть «Янкиз», команду, которая до приобретения легендарного Бамбино была аутсайдером Главной лиги бейсбола.
В 1978 году «Рэд Сокс» наконец-то собрали сильную команду и максимально приблизились к триумфу над своим главным соперником, опережая «Янкиз» на четырнадцать побед. Но бостонцам не удалось преодолеть проклятие Бамбино и ньй-йоркцы снова вырвались вперед. Накал страстей на поле перенесся в повседневную жизнь. Болельщики начали носить бейсболки с переплетенными буквами N и Y (логотип New York Yankees) и красными гетрами (логотип Boston Red Socks) не только на трибунах, но и в городе. Вскоре их примеру последуют даже те, кто понятия не имел о противостоянии двух бейсбольных команд.

Массовая культура

В 1980 году на американские телеэкраны вышел сериал «Частный детектив Магнум». Главный герой, которого играл актер Том Селлек, был одним из первых людей на экране, кто начал носить бейсболку как модный аксессуар. Если раньше шапку с козырьком большинство считало предметом молодежного стиля, то теперь все увидели, что она может выглядеть круто и мужественно.

Еще одним инфлюэнсером стал баскетболист Майкл Джордан. В 1989 году он совершил невозможное и попал в историю NBA: за три секунды до финала матча с Cleveland Cavaliers вырвал победу для своей команды Chicago Bulls. Многочисленные интервью после игры он раздавал в бейсболке с логотипом Gatorade, производителя изотонических напитков для спортсменов и спонсора команды.

Бейсболка или снэпбэк?

Сегодня существует множество вариантов бейсболки, но самый популярный — снепбек. Кепка с прямым козырьком одержала такую же убедительную победу в моде, как хип-хоп в музыке. Чтобы научиться носить ее правильно, смотрите клипы Джей Зи, Бейонсе, Канье Уэста и других звезд жанра.

Если же вы предпочитаете «старую школу», выбирайте кепку со слегка закругленным козырьком. Классической вариант покажет, что вы не гонитесь за модой, скорее всего вам по душе инди-рок и скейтбординг.

Мы выбрали десять интересных бейсболок и снепбеков, которые прямо сейчас можно найти в магазинах масс-маркет брендов.

Vans
Ikea
Be Free
Pull & Bear
Bershka
Adidas
H&M
O`stin
Finn Flare
Reserved

Mega ТОП

5 книг для сникерхедов

#образование
Культовые модели, редкие дропы, истории успеха
30.04.2018

5 музыкальных фестивалей

#образование
которые нужно посетить этим летом
27.05.2018

Захватывающая история купальника

#историявещей
Плюс 15 модных моделей сезона
16.06.2018

С широко закрытыми глазами

#историявещей
Все о солнцезащитных очках
20.04.2018

Пастельный режим

#вещьдня
Самая удобная и самая нежная обувь
05.03.2018

На зимней резине

#зима
Снег — не повод отказываться от элегантной модной обуви.
13.01.2018