Пряный набор для глинтвейна

Планы на ближайшие месяцы: согреваться! Объятиями, уютными свитерами, вязаными шарфами, флисовыми пледами и, конечно, зимними напитками. В составе каждого из них – два секретных ингредиента: ароматные пряности и любовь, с которой они сделаны.
Варить глинтвейн в компании друзей – отличная идея для зимнего вечера, обычно она предваряет просмотр сериалов, игру в «Твистер», «Дженгу» или «Монополию» и сопровождается приготовлением шарлотки. Его классический вариант содержит вино, плюс есть еще похожие напитки: глег на основе водки, грог на основе рома (йо-хо-хо!), горячий яблочный сидр с корицей и горячий джин с сахаром. Словом, люди придумали много способов добавить алкоголь в зимние напитки – но мы предлагаем тебе освоить virgin-версию глинтвейна. Такой можно пить в разновозрастной компании, брать с собой на каток и в парк и даже начинать с него морозный день.
Ингредиенты:
Сок или смесь соков (виноградный, вишневый, яблочный, гранатовый) – 1 л
Апельсин – 1 шт.
Лимон – по вкусу
Свежий имбирь – 5-7 кружочков
Смесь пряностей: корица – 1 палочка, бадьян – 1 соцветие, гвоздика – 5 бутонов
Клюква или другие красные ягоды, свежие или замороженные – 3-5 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Влей в кастрюлю сок, доведи до кипения на слабом огне.
2. Нарежь апельсин кольцами или дольками, с кожурой. Корень имбиря очисти и порежь кружочками. Добавь к соку и вари 5 минут.
3. Добавь пару кружочков лимона, ягоды и смесь специй и вари еще 5 минут.
4. Сними с огня, процеди через сито и разлей по стаканам. Можно украсить кружочками апельсина и палочками корицы.
Смотри также: Теплее, еще теплее – 3 покупки, чтобы встретить зиму комфортно и стильно >>>
Нет времени объяснять: пришла зима – делай сбитень! На самом деле этот старинный русский напиток на протяжении веков был у нас популярнее чая. Его варили в специальных сбитенных куренях и разносили по улицам в «термосах» - полакомиться и согреться мог каждый прохожий. И, конечно, сбитень становился обязательным атрибутом похода на ярмарку – примерно как сегодня мы заглядываем в «Starbucks»* за своим латте, отправляясь по магазинам.
* Кстати, про согревающие напитки и приятные традиции – кофе Толл в подарок при любом заказе в «Starbucks» всем участникам программы лояльности MEGA Friends. Зарегистрируйся здесь >>> и ждем тебя на кофе!
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Мед – 100 г
Сахар – 100 г (можно заменить на еще +100 г меда)
Травяной сбор – 3 ст.л. (зверобой, чабрец, душица, липа, мята, можжевельник, листья смородины и вишни, шалфей – состав на твой вкус и выбор)
Сушеный боярышник (плоды) – 2 ст. л.
Сушеная рябина (по желанию) – 1 ст.л.
Любые сушеные ягоды: малина, клубника, земляника, клюква, облепиха, смородина – 1 ст.л.
Ягоды можно заменить сушеными яблочными дольками или вовсе обойтись без добавок
Специи: палочка корицы, соцветие бадьяна (аниса), 10 бутонов кардамона и 5 гвоздики, по желанию лавровый лист.
Приготовление:
1. Сбитень готовят сразу большим объемом, как и глинтвейн. Соедини воду, мед и сахар и, помешивая, доведи до кипения на медленном огне. Сними пенку. В оригинальной рецептуре этот напиток очень сладкий и не содержит алкоголя – не путай его с медом и медовухой.
2. Добавь травяной сбор (можно купить готовый) и сушеные ягоды, провари 15 минут.
3. Добавь специи и провари еще минуту.
4. Дай напитку отстояться полчаса, затем процеди.
5. Снова подогрей и разливай по чашкам.
Смотри также: Зимой и летом в одной форме – как оставаться в тонусе в холодное время года >>>
Если это название тебе ни о чем не говорит, возможно, ты знакома с ним под другим именем – Пряный Чай Латте или Tchai. Интересно, что изначально этот аюрведический напиток и вовсе не содержал чай – только молоко, сахар и смесь специй. Обрати внимание, что жирность молока лучше брать 2,5%, если хочешь легкую версию напитка – с цельным молоком масала получается очень сливочным и густым. Его также можно приготовить на основе безлактозного или растительного (кокосового, миндального) молока – получится очень вкусно, мы проверяли.
Ингредиенты:
Молоко 2,5% – 200 мл
Вода – 100 мл
Черный чай – 5 г
Смесь пряностей: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, молотый имбирь
По желанию: бадьян, лемонграсс, черный или красный перец, шафран
Сахар – по вкусу, начни с одной чайной ложки.
Приготовление:
1. Доведи до кипения на небольшом огне молоко с водой.
2. Добавь свою «авторскую» смесь специй и вари 5 минут.
3. Добавь черный чай и сахар, перемешай и вари еще минуту.
4. Оставь настояться 15 минут.
5. Процеди через сито – и подавай. По желанию можно снова подогреть чай. Масала отлично сочетается с аюрведическими сладостями вроде конфеток бурфи или просто сухофруктами.
Смотри также: Не только «Игра в кальмара» - 7 мини-сериалов, на которые стоит потратить зимние выходные >>>
Тот случай, когда пряности согревают тело, а шоколад – душу. Этот напиток – зимняя альтернатива десерту, подается он в конце трапезы и сразу со стаканом воды – наверняка сладкий густой шоколад захочется запить. Идеальный вариант для романтического ужина – ведь острый шоколад еще и сильный афродизиак. Вспомни историю Жюльетт Бинош и Джонни Деппа из фильма «Шоколад» или атмосферный мексиканский фильм «Как вода для шоколада». Кстати, корни рецепта – тоже мексиканские.
Ингредиенты:
Горький шоколад – 100 г
Молоко – 400 г
Перец чили – 1 шт.
Натуральная ваниль – ½ стручка
Корица – 1 палочка
Сахар по вкусу
Приготовление:
1. Натри шоколад на крупной терке (будет проще, если шоколад предварительно подержать в морозилке).
2. Перец чили разрежь пополам, очисти от семян. Стручок ванили разрежь вдоль. Добавь их и палочку корицы к молоку, разогрей в сотейнике, не доводя до кипения.
3. Помешивая молоко, всыпь в сотейник тертый шоколад, вари 10 минут.
4. Добавь сахар по вкусу, сними с огня, достань специи и разлей шоколад по чашкам.
Ты за ЗОЖ и ПП? Тогда это твой рецепт – он ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и обладает лимфодренажным эффектом, то есть помогает от отеков. Правда, пить его с утра натощак не стоит – а вот между приемами пищи в течение дня и особенно после продуктивной тренировки он придется очень кстати. Его основной ингредиент – свежий имбирь. Да, уже пару лет этот корень – почти «драгоценный», но все же не заменяй оригинал порошковой пряностью – вкус и эффект получится совсем не тот.
Ингредиенты:
Вода – 1 л
Свежий натертый имбирь – 3-4 ст.л.
Лимон – четверть/половинка
Апельсин по вкусу
Черный чай – 1-2 ч.л.
Мед – по вкусу
Приготовление:
1. Вскипяти воду, залей кипятком чай и свежий имбирь, дай настояться 3-5 минут.
2. Выжми в напиток лимон, добавь кружочки апельсина.
3. Положи мед по вкусу – 1-2 ст л. Подавай напиток во френч-пресс и пей горячим.
Приятного аппетита!
Фото: IKEA, MODI, Ашан. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанных брендов.
Главное фото: IKEA