Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Легендарная Шанель

Культ личности и культура стиля
Легендарная
Mega Style #люди

Сегодня день рождения несравненной Коко Шанель, модельера-новатора, женщины, влияние которой на развитие моды, образ женщины и её самосознание неоспоримо и настолько масштабно, что даже спустя столетие мы хотим выглядеть, как Шанель, и руководствуемся её правилами жизни и стиля. В чём же они заключаются? Посмотрев нашу подборку, ты поймёшь, что знаешь их с раннего детства, они стали стержнем в выборе твоей одежды, несмотря на то, что ты позволяешь себе экспериментировать.

Фундаментальная особенность стиля Шанель – элегантный минимализм, который помогает женщине оставаться в рамках стиля и не впасть в безвкусицу. Отдавай предпочтение базовым цветам. Чёрный, серый, белый, бежевый, кремовый, синий и голубой – вот палитра Шанель. Можно ввести и другие цвета, но в куда более меньшем количестве, например, в декоре одежды. Рисунок Шанель – полоска, клетка и тот узор, который создаётся самой фактурой ткани.

Шанель была уверена: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально».

Маленькое чёрное платье

«Красивое платье может красиво выглядеть на вешалке, но это ничего не значит. О платье надо судить, когда оно на женщине, когда женщина двигает руками, ногами, изгибает талию», - говорила Шанель.

Девяносто пять лет назад Коко Шанель, уверенная в том, что женщине нужна свобода от корсетов и оборок, создала маленькое чёрное платье как универсальную вещь, которую можно было носить днём со строгим белым воротничком, а вечером – со множеством украшений. 

Полностью закрытое чёрное платье, чуть ниже коленей, было сшито из крепдешина. Тогда, в 1926 году, оно выглядело выходящим за рамки: чёрный шаблонно воспринимался как траурный и не нашел понимания у модниц. Однако уже в тридцатых маленькое чёрное платье попадает в категорию обязательных вещей в гардеробе каждой женщины.

Позже, через десятилетия, платье станет персонажем культовой романтической комедии 1961 года «Завтрак у Тиффани». Помнишь, как героиня Одри Хэпбёрн несколько раз появляется в фильме в маленьком чёрном платье, правда, уже от Givenchy. А кадр с Холли Голайтли у витрины бутика Tiffany&Co. становится одним из самых узнаваемых в истории кинематографа.

Смотри также: 7 уроков стиля на все времена - советы великих кутюрье, которые актуальны и сегодня >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Под жакет

Мадемуазель часто вдохновлялась удобными мужскими вещами – кардиганом, брюками и прочим. Вот и тельняшка стала базовой моделью в нашем гардеробе после того, как Шанель обратила внимание на униформу французских моряков и выпустила свою «морскую» коллекцию.

Затем в наш обиход пришла белая блузка или рубашка: с контрастным бантом или нет, с рукавами и без них, а то и свободная, в мужском стиле. Да-да, благодаря Шанель обычная мужская рубашка перекочевала в наш лук! В конце 1920-х годов модельер предложила женщинам носить рубашки с брюками. Позже эту идею реализуют звезды мирового кино Лорен Бэколл, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн и другие. Сегодня редкий гардероб обходится без вещи, которая представляет собой идеальную комбинацию мужественности и женственности.

Смотри также: Формула стиля.  Иногда 1+1 равно +100 к твоему образу! Самые модные комбинации вещей – в нашей подборке >>>

Жакеты и кардиганы

«Я сколотила состояние на старом трикотаже, который набрасывала на плечи, когда в Довиле было холодно», - признается Шанель, говоря о кардигане. Этот предмет мужского гардероба она часто набрасывала себе на плечи, пытаясь согреться и не понимая, почему такие удобные вещи недосягаемы для женщин. Их просто не делали для них, а Шанель сделала!

Она стала изучать, даже исследовать ткани, экспериментировать с ними и остановила свой выбор на шерстяном и хлопковом джерси, за которым в то время закрепился стереотип «ткань для бедных». Шанель изменила сознание общественности и здесь. Свободные блузки, топы и кардиганы, не стесняющие движений, не стягивающие тело, как корсет, стали одной из её очередных инноваций.

Как-то в разговоре с Сальвадором Дали она заметила, что всю жизнь превращает мужской костюм в женский. Вот и френч – элемент формы европейских военных – стал прообразом знаменитого жакета Шанель. Он должен быть с легким мужским акцентом, но при этом хорошо сидеть на женской фигуре. Ещё одна важная деталь – у оригинального жакета, созданного выдающимся модельером, круглая горловина и отсутствует воротник. Жакет, в котором, что называется, и в пир, и в мир, - абсолютный маст-хэв женского базового гардероба. Он уместен в самых разных стилевых ансамблях и удобен. Комфортность в носке для Шанель была одним из основных критериев в создании одежды. Она отмечала, что любая из нас должна быть в состоянии нагнуться, чтобы самостоятельно надеть туфли.

Читай также: Работа мечты. Как стать известным стилистом – рассказывает Вера Маркина >>>

Юбки и брюки

По мнению Шанель, одежда не должна сковывать движений. Свободный крой юбки лишает образ провокационности, скрывает недостатки фигуры, если это необходимо. Традиционная юбка от Шанель прямая и прикрывает колени, но допускается разрез. Кстати, именно она трансформировала юбку-солнце, которая в то время шилась в пол, в модель до колена. Это сделало её намного доступнее – ведь на юбку теперь уходило существенно меньше ткани!

Активной женщине «надо двигаться, надо сесть в машину так, чтобы не лопнули швы, надо, чтобы можно было наклоняться, играть в гольф, даже ездить верхом, всё в том же костюме», считала Шанель. Поэтому в приоритете – свободные брюки. И такая модель появляется в женском базовом резерве - широкие костюмные брюки с защипами на поясе не облегают фигуру. Полной длины или укороченные, прямые или расклёшенные от бедра, однотонные или в тонкую полоску контрастного цвета.
 
Брюки можно носить с блузкой или рубашкой, с жакетом или классическим свитером, придумывать множество вариаций. Используй хитрость Шанель: жемчужная нить, надетая на трикотажный свитер, превратит спортсменку в шикарную девушку в стиле athleisure.

Смотри также: Основа стиля. 5 вещей для Него и для Нее, с которых начинается универсальный гардероб >>>

Двухцветная обувь

Туфли, в представлении Шанель, должны визуально удлинять ноги и уменьшать стопу. В 1957 году великий дизайнер создала двухцветные слингбэки. Задуманный ею эффект достигается выбранным контрастным дуэтом -  бежевый с чёрным. Эти, ставшие в последствии легендарными, лодочки помогут бренду выплыть из кризиса послевоенных лет и встать на ноги.

А Шанель так прокомментирует свое изобретение: «Мы выходим утром в бежевом и чёрном, обедаем в бежевом и чёрном и посетить вечерний коктейль мы можем в бежевом и чёрном. С утра и до ночи вы готовы ко всему!»

Для активного летнего отдыха Шанель использовала укороченную модель своих универсальных брюк, а из обуви – эспадрильи.

Аксессуары

Культовая чёрная сумочка, которой Шанель заменила ридикюли, была презентована в феврале 1955 года. В честь даты рождения новый аксессуар стал называться 2.55. Первые сумки шились из шёлка или джерси, на оборотной стороне цепочек пришивалась ленточка, чтобы цепь не травмировала кожу владелицы.

Подкладка бургундского цвета стала аллюзией на цвет униформы женского монастыря, в котором росла осиротевшая Шанель, а нестандартная ручка была вдохновлена цепью для ключей у смотрительниц приюта. Жокейские куртки и светло-коричневые замшевые подушки из апартаментов Шанель на Rue Cambon в самом центра Парижа подсказали ей идею стёганого узора из ромбов. Кстати, даже швейная машинка была сделана специально для шитья этой сумочки и называлась она «челюсти», потому что ей необходимо было плотно сжимать кожу, прострачивая узор будущего изделия.

Небольшая прямоугольная сумочка на цепочке стала базовой моделью, придававшей изысканности как дневному, так и вечернему луку. Её можно носить на плече или через плечо, это облегчает и освобождает движения, делает образ динамичнее. В наши дни сумочка раскрашена во множество цветов и изготавливается даже из меха.

Смотри также: Стиль в деталях. 5 советов стилиста, как вписывать украшения в луки с разным настроением >>>

Шанель предложила по-новому взглянуть и на броши: стала их носить на берете, поясе, кармане и вместо пуговиц жакета. Ты будешь в рамках её стиля, если выберешь ар-деко с геометрическим рисунком или природными мотивами. Одно мгновенье и – по одежде порхают птицы, проносятся животные, вырастают сады. 

Длинным серьгам – кистям и гирляндам – Шанель предпочитала пусеты в виде бутона камелии либо искусственной жемчужины в окружении кристаллов. Браслеты выбирала без замка.

Она сочетала бижутерию с драгоценностями, но считала, что последние должны храниться в сейфе, а в повседневности женщина может носить их копии или обычную бижутерию.

Она говорила, что ей нужны духи с характером. Свой характер она запечатлела в выбранном парфюме (Chanel №5), сумочке, платье, рубашке, брюках, рисунке ткани (кстати, гусиную лапку она тоже популяризировала, но в 1930-х годах), стёжке по коже и даже в Русских сезонах. Именно она помогала Сергею Дягилеву жить в Париже и проводить Русские сезоны. А с русско-французским парфюмером Эрнестом Бо, создавшим знаменитый аромат, её познакомил великий князь Дмитрий Павлович.

Смотри также: История принта «гусиная лапка». Рисунок с дедушкиных пиджаков или герой высокой моды >>>

Шанель начинала свою карьеру со шляпок. Её личность и вклад в мировую культуру настолько масштабны, что ещё при жизни Шанель становилась героиней музыкальных и театральных постановок. Её играли такие великие актрисы как Кэтрин Хэпбёрн и Ширли Маклейн. Одри Тоту исполнила главную роль в фильме-посвящении «Коко до Шанель».

«Для того чтобы быть незаменимой, нужно всегда быть разной», - отмечала Шанель, модельер-новатор, разрывающая шаблоны, создавшая для каждой из нас базовый гардероб.

Автор: Инна Волкова

Фото: H&M, Kari, LADY Collection, Love Republic, Mango, New Yorker, Pull&Bear, Rendez-Vous, Reserved, Respect Shoes, Sunlight, ZARA, 585*Золотой, Ekonika. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанных брендов.

Главное фото: Shutterstock, Автор: FashionStock.com

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Вещь дня: юбка миди

#вещьдня
Три образа с самой модной юбкой осени
17.09.2019

10 стильных находок в масс-маркете

#топ-10
Самые модные и самые бюджетные покупки сезона – в нашей подборке от стилиста
10.11.2020

25 вещей, которые согреют от холодов

#тренды
Теплая одежда для ветреных вечеров
12.08.2019

Основа стиля

#howto
5 вещей для Него и для Нее, с которых начинается универсальный гардероб
21.06.2021

Правила этикета

#лукбук
5 самых популярных мужских дресс-кодов
02.11.2020

Самый эффектный тренд 2021

#лукбук
Бахрома завоевала сердца модниц по всему миру. Разбираемся на примерах, как составлять луки с этой деталью
10.02.2021