Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Как сдать одежду на переработку

Чек-лист для стильных и сознательных
Как сдать одежду на
Mega Style #howto

Мода на осознанное потребление и заботу об окружающей среде побудили компании использовать вторсырье для производства. Твои старые футболки и джинсы тоже могут обрести «вторую жизнь» и стать частью новых полезных вещей – рассказываем, что для этого надо сделать.

Шаг 1. Найди ближайший пункт приема

Поищи в своем городе места, где принимают вторсырье и одежду. Самый простой вариант – это известные торговые сети, в которых проходят акции по приему вещей на переработку. Например, такая система действует с 2013 года во всех магазинах H&M. На кассе можно сдать пакеты с ненужными нарядами и получить за это скидочный купон. Кроме одежды у тебя примут любой другой текстиль – постельное белье, скатерти, шторы, полотенца, аксессуары. Аналогичная система работает во многих брендах и крупных ТЦ.

Читай также: Модно быть осознанным – 5 шагов к eco-friendly и осознанному потреблению >>>

Фирменные отделы Uniqlo принимают в специальные боксы только товары своего бренда, в том числе пуховики, наполнитель которых обрабатывается и пускается на создание новой верхней одежды. Изношенные вещи отправляются на переработку, а хорошие – на благотворительность в фонд «Второе дыхание». С этим же фондом сотрудничают магазины Henderson. А вот IKEA принимает только домашний текстиль, который также перенаправляется в фонд. Что касается старой, некогда любимой обуви, то ее можно сдать в сети магазинов Rendez-Vous.

Шаг 2. Проверь список «разрешенных» вещей

Когда ты определишься с местом, внимательно изучи информацию на сайте компании. Чтобы тебе не пришлось возить пакеты туда-сюда, найди подробные условия приема вещей в конкретном пункте. Обычно список разрешенных к сдаче вещей во многом зависит от того, куда вторсырье направляется потом.

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Так, например, в H&M и Rendez-Vous готовы забрать одежду и обувь в любом состоянии, в том числе с дырками и пятнами. А вот представители фонда «Второе дыхание» призывают стирать все вещи перед сдачей, поскольку многие из них идут на благотворительные цели. Также в некоторых пунктах не принимают нижнее белье, а где-то не готовы брать кожаные и меховые изделия.

Шаг 3. Отсортируй и подготовь одежду

Для начала собери в кучу все вещи, которые ты больше не будешь носить и точно готова отдать. Оцени, что именно из этого можно отвезти на переработку, а какая одежда готова уже сегодня отправиться новому владельцу. Вдруг что-то из вещей пригодится кому-то из близких или знакомых? Даже если ты просто отдашь надоевшую футболку подруге, это будет вполне в концепции Zero Waste.

Читай также: Не все герои носят плащи – 5 простых способов совершать добрые дела >>>

Обязательно проверь все карманы на наличие личных мелочей – в случае чего, вернуть их будет невозможно. Если этого требуют условия пункта приема, постирай и высуши вещи. Отсортируй их по категориям – одежда, обувь, домашний текстиль. Затем разложи нужные категории по пакетам и завяжи узлом, так ничего не потеряется и не испачкается при дальнейшей транспортировке.

Шаг 4. Отнеси на переработку и получи скидку

Заранее уточни часы работы пункта приема, а также сроки акции. Бывает так, что магазины принимают вещи не на постоянной основе, а лишь в определенные периоды или дни. Иногда сбор приурочен к какому-то празднику – ко Дню Экологии, например. Также в некоторых городах работают мобильные точки приема, месторасположение которых меняется.

В магазине передай вещи продавцу на кассе или положи их в специальный контейнер. В некоторых отделах за полезное дело полагается приятный бонус – скидочные купоны. Например, в сети H&M за каждый пакет с вещами выдается ваучер на скидку 15%, которую можно применить к одному товару в чеке. Uniqlo предоставляет скидку только за сданные пуховики. Купон на сумму 500 руб. можно потратить на покупку нового аналогичного изделия. Магазины Henderson предлагают эко-активистам скидку 10% на новую коллекцию. А в сети магазинов Rendez-Vous за каждую сданную пару обуви выдается купон на 500 рублей.

Шаг 5. Узнай, что произведут из твоей одежды

Одежда из магазинов H&M сортируется на складах, и часть вещей отправляется в Германию на переработку. Там ткани разбираются на волокно, которое применяется в самых разных сферах, например, для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении. Хлопок и шерсть, а также чистая синтетика, могут быть направлены на вторичное производство одежды, сумок, домашнего текстиля и предметов интерьера. Многие бренды сейчас активно работают с вторсырьем, создавая под это специальные линейки.

Смотри также: Жизнь в экостиле: что такое sustainability и почему экоматериалы – это модно >>>

В России пока переработка текстиля налажена не так хорошо, как в Европе. У нас тканые материалы измельчаются и используются в качестве сырья для строительных материалов. Ветошь отправляют на производство тряпок для обтирки, технических салфеток и материала для набивки мебели. А старая обувь используется при создании резиновых покрытий для стадионов, спортивных дорожек, кортов и детских площадок.

Фото: IKEA, Adidas, Uniqlo, H&M, ZARA, Sinsay. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: www.pexels.com, Автор: kiraschwarz

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Жизнь в экостиле

#образование
Что такое sustainability и почему экоматериалы – это модно
03.08.2020

Модно быть осознанным

#howto
5 простых шагов к eco-friendly и осознанному потреблению
27.01.2021

Не все герои носят плащи

#howto
В жизни всегда есть место подвигу: 5 простых способов делать добрые дела
03.02.2021

5 новых масок для лица

#beauty-новинки
От усталости, черных точек, признаков старения, раздражения и обезвоженности
15.07.2019

Вещь дня: объемный блейзер

#вещьдня
Ваш лучший друг этой весной
10.04.2019

Дома лучше

#семья
5 сценариев для атмосферного и нескучного ноябрьского вечера
11.11.2020