Как подготовиться к сезонной распродаже

Советы профессионального стилиста

Новогодние и рождественские распродажи дарят массу возможностей и таят в себе много опасностей. Как воспользоваться первыми и избежать вторых, нам рассказала профессиональный стилист и ведущая телеграм-канала «Гедонист-экономист», Женя Мельникова.

Золотое правило шопинга

Перед каждым походом в торговый центр составляйте список покупок. В дни распродаж оно становится еще актуальней. Скидочные ценники легко вводят неподготовленного человека в транс, после которого можно очнуться с кучей топов в пайетках и других «очень нужных» вещей. Вряд ли вы потом придумаете с чем их носить.

Второе золотое правило шопинга

Планируйте бюджет. В противном случае, отправляясь на шопинг с благородной целью сэкономить, вы рискуете разориться. Имея на руках четкую сумму, вы несколько раз подумаете прежде, чем купить ту самую, очень нужную кофточку в пайетках, а еще внимательно посмотрите на ценник. Даже если на витрине магазина написано «скидки до 70%», это не значит, что они распространяются на весь ассортимент. Часто многие вещи продаются почти по себестоимости, то есть со скидкой 10-15%. Для опытного шопоголика, который способен найти «жемчужину в стоге сена» по суперцене, это не считается.

Встаньте пораньше

Отправляться на шопинг в период сезонных распродаж лучше с утра. Если придете к открытию торгового центра, у вас будет несколько часов форы, чтобы все как следует рассмотреть и не стоять в километровых очередях в примерочные и на кассу. К тому же, под конец распродажного дня полки и рейлы магазинов выглядят так, как будто пережили цунами, и найти нужную вещь становится намного сложнее.

Будьте внимательны

Как следует рассмотрите вещь перед покупкой. Напоминаем про состояние транса и «эффект цунами» на полках, о которых мы писали выше. Они не щадят ни одежду, ни обувь, ни аксессуары. Есть риск в азарте купить то, что уже примеряли до вас, причем не очень аккуратно. Самые распространенные беды — зацепки, оторванные пуговицы и следы косметики на ткани.

Живите здесь и сейчас

Не берите вещь из расчета «я похудею» или «я вырасту». Даже если это произойдет, не факт, что она на вас сядет идеально. С большей вероятностью, она ляжет мертвым грузом на дне шкафа на долгие годы. Но, кто знает, может быть когда-нибудь, достанется внукам.

Фото: Depositphotos, Zara, Colin's, O'stin, Bershka, Rendez-Vous

#howto