Как подготовиться к «черной пятнице»

Чтобы не разориться и купить действительно полезные вещи

В ближайший уикенд нас ждет глобальная распродажа, в которой участвуют ритейлеры всего мира. Традиция зародилась в Америке. На следующий день после Дня благодарения, который проходит в четвертый четверг ноября, все магазины сбрасывали цены. Из-за потребительского бума на дорогах образовывались десятибалльные пробки, и кто-то находчивый назвал это явление «черной пятницей». Видеоролики, на которых люди огромной толпой вбегают в магазин и начинают сметать с полок все, что можно, сняты как раз в такие дни. Многие после этого обнаруживают, что потратили кучу денег на ненужные вещи и испытывают постшопинговую депрессию. Мы собрали несколько правил, которые помогут ее не допустить.

Выделите бюджет

Нейромаркетологи давно поняли: достаточно перекрасить ценник в другой цвет и незначительно снизить прайс, чтобы потребитель потерял бдительность и купил то, о чем несколько секунд назад не задумывался. В целях безопасности заранее определите сумму, с которой готовы расстаться. Отправляясь в торговый центр, берите ровно столько денег, сколько запланировали. Кредитку оставьте дома.

Спланируйте покупки

Чтобы не переживать о том, что не хватило денег на новый тостер по выгодной цене или на другую не менее нужную вещь, составьте список покупок заранее. За несколько дней до черной пятницы наведайтесь в магазин и присмотритесь к ассортименту. Как правило, ритейлеры заранее анонсируют акцию и размер скидок. Если не хочется выходить из дома, можно провести разведку в онлайн-магазинах любимых брендов, а потом узнать, есть ли вещи в наличии в торговых центрах вашего города.

Изучите товар

Чем дороже и сложнее вещь, тем лучше нужно изучить ее характеристики. В первую очередь это касается техники и гаджетов. Вполне возможно, за то время, пока вы копили деньги на новый смартфон, вышла более современная модель, и с «пятничной» скидкой ее можно купить за те же деньги.

План «Б»

Во время «черной пятницы» в магазинах творятся ажиотаж и столпотворение. Даже если вы все хорошо спланировали и подготовили, желанную вещь могут легко увести прямо из-под носа. Чтобы не расстраиваться, составьте список альтернативных покупок. В конце концов и электрические чайники, и плазменные панели выпускают многие бренды, и можно найти модели, которые обладают похожими характеристиками.

Разберите гардероб

Все написанное выше касается и одежды. Во время распродажи особенно высок риск прихватить вещь, которую вы никогда не наденете. Чтобы этого не случилось, сделайте разбор гардероба и подумайте, чего вам не хватает. После этого отправляйтесь на шопинг-разведку, примеряйте образы и фотографируйте себя на телефон. Накануне «черной пятницы» пересмотрите фотографии и сделайте окончательный выбор. Теперь в магазине можно брать вещь нужного размера, на тратить время в очереди в примерочную и сразу идти на кассу.

#howto