Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Как найти «свое» дело

От тебя до работы твоей мечты – всего 3 шага! Отправляемся уже сейчас?
Как найти «свое»
Mega Style #howto

Зарабатывать деньги на любимом хобби, реализовываться в той сфере, которая действительно вдохновляет, забыть о таком словосочетании, как «нелюбимая работа», и знакомом состоянии «скорее бы пятница» - скажете, мечты? Реальность! За подробной инструкцией, как найти «свое» дело, мы обратились к нашему другу, известному коучу личностного роста и человеку, помогающему менять жизнь и сознание на 180 градусов, Антону Земляному.

Для многих свое дело так и останется единорогом, о котором они слышали, но никогда не видели (нет в окружении знакомых, которые бы нашли и занимались тем, к чему действительно лежит душа). Или может даже видели, но не смогли на нем прокатиться (оставили это как хобби, так как не смогли его вырастить в профессию). А может, и смогли прокатиться, но совсем недолго (попробовали, понравилось и даже начало получаться, но не выдержали напряжения неизвестности и вернулись к привычному).

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скид-ки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

При этом найти свое дело доступно каждому. У кого-то может просто быть больше слоев мешающих концепций и нужно вложить время, чтобы их ослабить и заменить на более полезные; кто-то находится в системе, которая не поощряет жить в контакте со своими мечтами; кто-то не знает, как обходиться со своими страхами, с внутренним и внешним напряжением.

Что такое «свое» дело и как его распознать

«Свое» дело – это та территория, которая находится на стыке вашего хобби и вашей потенциальной профессии. Если расположить это на шкале, это будет выглядеть следующим образом:

Интерес -> хобби -> дело -> профессия

Интерес: вы делаете что-то просто потому, что вам это нравится. Не полезно. Не нужно. Не важно. Не потому что вам кто-то сказал, что это правильно. А просто интересно. Это самая чистая энергия «своего» дела. Ее легко можно распознать у детей, но по мере взросления мы учимся адаптировать свои желания под реальность и требования окружения – и теряем связь с этой тонкой материей.

Читай также: HR-прогноз – самые востребованные профессии ближайших 10 лет >>>

Хобби: осознанный интерес, обычно воплощаемый регулярно.

Дело: интерес, возможно, хобби (но не обязательно) с намеками на профессиональный потенциал. Можно перескочить этап хобби и из интереса сразу развивать дело.

Профессия: к вам обращаются за результатами и готовы платить за ваш труд.

Поиск «своего» дела: 3 главных шага

Шаг 1: Понять, что вам нравится делать

Поиски своего можно осуществлять в двух направлениях: вы активно ищете вовне, пробуя что-либо новое в течение периода времени и подводя итоги замеченного в себе, и наоборот, подход, направленный внутрь себя, на осмысление уже имеющегося опыта: замедлится и заметить те намеки, которые вы сами для себя оставили.

Поиски вовне

Если у вас нет понятия, чем вам хотелось бы заниматься, вам нужно набраться опыта и реальных, не гипотетических, ощущений. Набрать базу данных своих «хотелок» на практике.

Читай также: Победитель по жизни – простые лайфхаки высокоэффективных людей >>>

Например, вам может понравиться организовывать мероприятия, заниматься фотографией, проводить уроки йоги для друзей или устраивать дегустацию шоколада для любителей сладкого. Пробуйте все, что вам интересно, и на этом этапе не думайте, как это воплотить в качестве бизнеса. «Как» наступит после нахождения «Что»*. В каждом из интересов, которые вам будут окликаться, отмечайте, что именно в этом интересе вам приглянулось.

Например, в проведении шоколадной дегустации вам может понравиться открывать для людей новые вкусы. Или создавать моменты возвращения в детство, или объединять детей и родителей через этот опыт. Или, как вариант, привносить что-то приятное, что-то необычное, в рутину уставшего взрослого. Все эти варианты – это отличающиеся друг от друга пути, каждый из которых направит вас в дальнейшем поиске.

После того, как вы перепробовали достаточно (вы поймете, что это за цифра), пора переходить к следующей стадии и тестировать самые откликнувшиеся вам интересы. Но перед этим давайте рассмотрим второй вариант: поиск внутри себя.

Заметить внутри себя

Как работая с клиентами, так и проходя путь клиента сам, я поражаюсь тому, что большинство из нас уже оставили намеки своего дела в нашем прошлом, а иногда и настоящем. Просто мы ожидаем очевидных указателей, в то время как они могут быть менее заметными, особенно если мы живем в быстром темпе.

Вот несколько вопросов, которые помогут вам начать поиск в нужном направлении:

Что у вас на книжной полке? Как менялась эта сфера интересов в последние годы?
О чем вам нравится говорить с людьми?
Что вы готовы выбрать вместо времени в соцсетях, даже если вы устали?

Эти ответы помогут вам обратить свой взор внутрь и поискать из того, что у вас уже накопилось за годы, когда вы естественным путем выбирали что-то, что вам откликалось.

*Важное примечание: сначала «ЧТО», а уже потом – «КАК».

Многие ошибочно бросаются с головой осваивать новую профессию, как только нащупывают что-то, похожее на «свое». Не торопитесь. Вы прыгаете в КАК недостаточно поняв, ЧТО именно вас привлекло.

ЧТО – это и есть ваше дело, то, как вы видите мир, то, что вы считаете важным, нужным или интересным для себя. Например, вдохновлять людей – это ЧТО.

КАК – это упаковка, это вид деятельности, способы донести ваш посыл, способы окупать ваши вложения и зарабатывать за ваш труд. Дело в том, что мы можете выбрать неподходящий КАК (способ) и ошибочно решить, что заниматься своим делом вам не дано, когда нужно было просто тестировать и развивать КАК отдельно от ЧТО.

Например, КАК вдохновлять людей может обрести множество форм: эфиры в соцсетях, статьи, интервью, книги, искусство, образовательные проекты, организации лекций и т.д.

Постоянно отслеживайте, что именно вам откликается в ваших интересах. Это можно будет сложить в единую удивительную ДНК-нить вашего дела в будущем.

Шаг 2: Протестировать, что вы заметили верно

В любом варианте после того, как вы выбрали для себя «то самое», важно принять это как гипотезу, которая будет звучать примерно следующим образом: «Думаю, мне будет интересно заниматься ____ и развиваться в этом на профессиональном уровне в будущем». Тут важно разрешить себе не знать наверняка и поставить задачей понять, а не достичь.

Например, если вам нравится готовить, и вы думаете, что вы хотите быть поваром в ресторане, но ни разу не бывали на рабочей кухне, то вам предстоит впитать этот опыт прежде, чем вы сможете принять взвешенное решение. Поэтому для того, чтобы протестировать гипотезу, вам предстоит шагнуть ближе к профессионалам зоны вашего интереса и понаблюдать за собой там.

Читай также: Хочу и буду – как научиться ставить цели и добиваться их >>>

Какие «маркеры» во время такого тестирования подскажут, что вы на верном пути?

- вам не хочется открывать телефон
- ваше эго не дает о себе знать, либо остается в стороне и не кажется таким уж и важным
- вы готовы быть новичком и не знать
- вам хочется задавать вопросы.

На этом этапе важно убедиться, что вам нравится сам процесс, а не успех профессионалов, которых вы берете за пример. Иначе вы пойдете по пути ложной ценности.

Читай также: Важная буква «Я» - 5 советов психолога, чтобы перестать сравнивать себя с другими >>>

Что вас ожидает после таких тестов?

Вариант 1: Ваша гипотеза подтвердилась. Переходите к шагу 3.

Вариант 2: Ваша гипотеза не подтвердилась. Если вы поняли, что вошли в эмоциональный тупик с выбранным занятием (например, вам быстро перестало быть интересно), то можете поздравить себя – вы сэкономили себе уйму энергии и времени в будущем, которое могло уйти на обдумывание «А что, если я наконец-то попробую Х?» Сколько людей мечтают что-то попробовать, но, боясь ошибиться, так и не решаются. А ведь очень часто мы можем понять «кто мы?» через опыт, кем мы точно не хотим быть. Так определяются границы между «Я» и «Не Я», «Мое» и «Не мое». Если из каждого опыта выносить урок, узнавать о себе что-то новое, то ваши шансы на неудачу снижаются. Ведь неудача сейчас может стать опорой для более правильных решений в будущем. Так что при случае неподтвержденной гипотезы, обязательно проанализируйте, что вы узнали о себе нового и возвращайтесь к шагу 1.

Шаг 3: Навыки – от ошибающегося новичка до любопытного специалиста

После того, как вы поняли, что оказались на «своем» месте, далее вам предстоит просто постепенно развивать свои навыки и принять, что поначалу вы можете делать плохо даже «свое» дело. И что поначалу оно может даже и не быть многим интересно, пока вы не научитесь это делать искренне и по-своему оригинально. Это тоже нормально. Это просто первые проверочные тесты.

Если вопреки всем неудобствам и разочарованиям вы каждый раз отвечаете себе «скорее ДА, чем НЕТ», я вас поздравляю: вы встали на тропу развития новой, возможно, более искренней, версии себя. Запаситесь последними полезными советами – и вперед!

Работайте с ложными ожиданиями.

Существует несколько ошибочных ожиданий от дела, которое вы провозгласите «своим». Например:

- «Свое» дело будет делаться само, без сомнений
- Оно будет сопровождаться постоянным желанием его делать
- «Свое» дело будет получаться лучше, чем не «свое» дело
- Если дело «свое», вдохновение автоматически придет
- Результат «своего» дела даст о себе знать через __ недель/месяцев/лет (конкретный срок)
- «Своим» делом всегда будет приятно заниматься
- «Свое» дело поможет раскрыть свой потенциал, а не свои ограничения

Часто именно завышенные или неверные ожидания приводят к разочарованиям, которые можно было бы избежать. Работайте со своими ожиданиями и облегчайте свой эмоциональный путь.

Фото: IKEA, H&M, Reserved, Sinsay, Sunlight, Детский мир, Леонардо, М.Видео. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: @antonjanchik

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

HR-прогноз

#образование
Самые востребованные профессии ближайших 10 лет
03.03.2021

Победитель по жизни

#образование
Простые лайфхаки высокоэффективных людей
13.10.2020

Хочу и буду

#howto
Основные принципы самомотивации: как научиться ставить цели и добиваться их
03.11.2020

5 новых слов из бьюти-словаря

#beauty-словарь
Которые полезно знать каждому
24.09.2019

Бархатный сезон

#вещьдня
Купальник для вечеринок у бассейна
10.07.2018

Levi’s x Justin Timberlake

#новость
Модный бренд и известный музыкант выпустили совместную коллекцию
27.09.2018