Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Живые витамины

Как сохранить лето на зиму
Живые
Mega Style #осень

Последний месяц лета радует изобилием фруктов, овощей, ягод и зелени. Август раньше называли собериха-припасиха, именно поэтому конец лета был занят заготовками на зиму. Хочешь наполнить зиму витаминами?

Сушёные фрукты вместо конфет

Приготовь на зиму сухофрукты: их можно и в офис взять, и после фитнеса ими перекусить, и дома компот сварить. Сушка - оптимальный способ сохранить до 60% витаминов. Но не все плоды подойдут: огурцы и томаты уменьшаются в 10 раз.

Снэки хранятся очень долго, если следить за влажностью: они то и дело пытаются её впитать. Чтобы получить мягкие дольки, бери только спелые и неиспорченные плоды.

Начнём с самого простого. Яблоки перед сушкой необходимо замочить в подсоленной воде, потом удалить сердцевину. Разрезай на кусочки 0,7 см, посыпай корицей и в дегидратор!

Хочется чего-то экзотического? Вдоль плода папайи сделай длинные неглубокие надрезы и собери сок, который вытечет из них. Млечный сок отправляй на суточную сушку при температуре 38°С. Через несколько дней можно повторить процедуру, только делай надрезы в других местах. В сушёных плодах папайи отлично сохраняется папаин, который помогает расщеплять белок и растворять жир. Очень полезный фрукт для нашей стройности!

Ананасы и манго перед сушкой бланшируют в кипятке или сахарном сиропе, а сушат при температуре 40°С, в конце повышают температуру на 20 градусов. Обязательно следи за процессом, чтобы дольки не подгорели или не пересохли.

Продолжительность сушки зависит от того, что именно ты заготавливаешь, и от его количества. Перегрузка лотков дегидратора замедляет процесс, поэтому раскладывай дольки равномерно, не насыпай с горкой. Проверить продукты на готовность очень просто: возьми дольку, остуди при комнатной температуре, сомни или разорви её, чтобы понять, есть ли в ней влага.

А почему бы не попробовать завялить мясо или рыбу? И такие режимы есть в современных машинах для сушки.

Смотри также: Дождливая мода. Как быть на стиле в непогоду >>>

Морозно-витаминная свежесть

Заморозка сохраняет до 90% полезных веществ плодов и ягод. Но такой результат даёт только шоковая обработка холодом, для неё необходимо специальное оборудование. При обычной заморозке в плодах остаётся всё равно существенно больше витаминов, чем при сушке. Так что можно считать этот способ заготовки самым полезным.

Для начала овощи, фрукты или ягоды нужно помыть. Порезанные плоды и целые ягоды сложи на разделочную доску и поставь в морозилку. Когда они закаменеют, ссыпай в порционные пакеты или контейнеры и обратно - в морозилку, теперь уже до зимы. Размельчённую зелень и пряности перед заморозкой лучше смочить водой и разложить в формочки для льда, залив водой или растительным маслом.

Представь, темно, зимний вечер, ты после интенсивной тренировки в фитнес-центре возвращаешься домой. Чего больше всего тебе хочется в этот момент? Наверное, есть. У тебя прекрасная возможность восполнить запасы энергии витаминным смузи из питахайи с бананом. Это и полезно, и радостно для глаз, сама почувствуешь, как начнёшь сиять! Достань из морозилки два замороженных банана и мякоть одного драгонфрута. Смешай в блендере. Добавь 50 г орехового молока, столовую ложку кокосовых хлопьев. Наполняешь бокал, бросаешь в него немного черники для украшения. Веточка свежей мяты дополнит вкусовой и визуальный ансамбль. Энергетический тонизирующий напиток готов, а ты готова к действиям!

Кстати, плоды драгонфрута снижают давление, концентрацию холестерина, улучшают зрение и укрепляют иммунитет, служат активным антиоксидантом. А маска из питахайи помогает при акне, интенсивно увлажняет кожу и разглаживает мелкие морщины.

Читай также: Легенды осени. 10 обновок межсезонья родом из нулевых >>>

Варенье из экзотики

Варка - один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму, она сохраняет вкус продукта и его полезные свойства. Выбирай неглубокие ёмкости с широким дном: варенье будет готовиться равномерно, а влага быстрее испарится. Из металлов предпочтительнее нержавеющая сталь.

Попробуй сварить варенье из манго и лимона. Бери 3-4 манго, почисть, удали косточки. Нарежь на кубики. Лимон очисти, вынь косточки, убери пленки. Всё положи в кастрюлю, засыпь двумя стаканами сахара, добавь чайную ложку корицы. Перемешай. Кстати, мешать варенье лучше всего деревянной ложкой. Начнёт закипать на медленном огне – убери с плиты. Через час вновь включи конфорку, пусть варенье томится минут пятнадцать. Не забывай снимать пену, ею могут полакомиться дети.

Когда попробуешь, станет понятно, какой фрукт можно добавить для более глубокого вкуса. Например, мандарин или апельсин. Но тогда у тебя получится уже новое варенье.

Стерилизуй банки и разливай варенье. На зиму у тебя готов витаминный десерт, который можно есть ложками, добавлять в выпечку и напитки. Обрати внимание: к каждому рецепту заготовок обычно даётся своя рекомендация по хранению.

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Традиционные огурцы

Тут тебе понадобятся банки, крышки и специальная машинка для закрутки. А ещё не забудь купить засолочный набор с зонтичным укропом, корнем хрена, листьями смородины, вишни.

Выдержи огурцы в чистой холодной воде 6-10 часов. Причём, надо несколько раз полностью поменять воду - так ты уберёшь из них лишнюю горечь.

Банки тщательно вымой тёплой водой и хозяйственным мылом с содой. Затем поставь на кастрюлю с кипящей водой специальную подставку, на неё вверх дном установи банки. Для стерилизации подойдёт и пароварка. Кипяти воду в течение десяти минут. В чистую и прогретую банку положи несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, пять-десять горошков душистого и чёрного перца, по листику дуба, смородины или очищенные корешки хрена, а ещё лавровый лист. Ставь зеленцы плотнее. Можешь добавить нарезанный соломкой красный болгарский перец, кружочки моркови, помидор. Заливай кипящим маринадом (две столовые ложки на литр воды, сахара – 1-2 ложки). Банку прикрой прокипячённой металлической крышкой, подожди несколько минут. Вылей рассол в кастрюлю и снова доведи до кипения. Опять залей в банку, добавь десертную (на трёхлитровую емкость) ложку уксусной эссенции, закатай крышку. Поставь банку вверх дном под тёплое одеяло до остывания. Законсервированные таким образом огурцы хранятся при комнатной температуре.

Как говорят в Швеции, smaklig måltid!

Автор: Инна Волкова.

Фото: DNS-Shop, IKEA, OBI, М.Видео, Эльдорадо. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанного бренда.

Главное фото: Shutterstock, Автор: MilanMarkovic78

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Вещь месяца: жакет в клетку

#лукбук
Практично, стильно, эффектно, универсально – и это всё о нём!
23.08.2021

Грызть гранит науки со вкусом

#интерьер
Как обустроить рабочее место школьника
24.08.2021

Семейный ужин или встреча с друзьями

#интерьер
Как создать уют и атмосферу праздника
01.08.2021

Осенний марафон

#2018
Что стоит изменить в повседневном уходе с наступлением холодов
27.09.2018

Я – то, что я ем

#еда
7 продуктов, которые надо включить в свое меню весной
18.03.2021

Вещь дня: скортсы

#вещьдня
Гибрид юбки и шортов для самых модных летних образов
09.07.2019