Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

«Идеальный» ребенок

5 мифов о воспитании детей, в которые пора перестать верить
«Идеальный»
Mega Style #дети

Готовясь стать родителями, мы представляем себе идеальную картинку, где дети всегда слушаются, хорошо едят и вежливы с окружающими. Но на деле воспитание оказывается целой наукой, которой противоречат многочисленные стереотипы. О том, как не стоит вести себя с ребенком и почему – в нашей статье.

МИФ №1. Ребенок не способен принимать решения

– Мама, я хочу ходить на танцы, а не на хоккей.
– Все уже решено! Ты обязан меня слушаться!

Многие родители считают, что ребенок — это еще не полноценная личность, которая во всем и всегда должна зависеть от взрослого. А значит, и решения принимает исключительно родитель. Во многом это отголоски авторитарного воспитания, которое царило в прошлые поколения. Но чем старше становится ребенок, тем чаще вспыхивают скандалы с криками «Ты еще маленький, чтобы что-то решать!» или «Не смей перечить мне!». Одно дело, если это касается безопасности или принципиальных моментов для семьи, где взрослый должен стоять на своем. Но нередко родители перегибают палку и отбирают у детей свободу даже в выборе одежды, еды или собственных хобби.

Читай также: Как реагировать на непослушание детей – советы Людмилы Петрановской >>>

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

В такие моменты взрослые абсолютно уверены, что действуют в интересах ребенка, ведь они лучше знают, что ему нужно. Но это не так. Если у вас нет цели вырастить удобного и безвольного человека, как можно чаще давайте малышу выбор. Пусть он сам решит, что хочет на ужин – макароны или рис, какого цвета шапку купить в магазине или каким спортом ему заниматься. Если же выбор ребенка по объективным причинам осуществить невозможно, не бойтесь по-честному поговорить с ним об этом. Доверительная позиция точно лучше, чем сухая фраза «вопрос закрыт».

МИФ №2. Проявлять негативные эмоции – плохо и стыдно

– Папа, я боюсь лечить зубы.
– Прекрати реветь! Плачут только трусы!

Слезы, злость, обида, грусть, страх и истерики малыша даются родителям очень непросто. В какой-то момент так и хочется просто прекратить это строгим «Хватит реветь!» или «Если будешь кричать, я уйду». А к мальчикам в обществе и вовсе особые требования - «Что за плакса, плачут только девчонки!». Почему же мы требуем от детей подавлять свои негативные эмоции, и одновременно с этим охотно сочувствуем и разделяем тяжелые чувства коллеги или лучшей подруги? Да, детские невзгоды со стороны не столь масштабны, как взрослые. Иногда причиной детских слез может стать, как нам кажется, сущая мелочь. Но для ребенка это настоящая трагедия, и не стоит пренебрегать его чувствами или пугаться их.

Читай также: Детская неожиданность – как родителям реагировать на неловкие фразы и вопросы детей >>>

Если малыша захлестнула волна обиды или злости, это нормально. От этого вы не становитесь плохими родителями, а он – ужасным ребенком. Эмоциональное развитие не может проходить без негативных состояний. Они дают нашей психике разрядку. А дети в младшем возрасте только учатся контролировать и распознавать свои чувства. Если каждый раз ругать их за слезы, то в будущем им будет сложно проявлять эмоции и ориентироваться в них. В острые моменты надо наоборот проявить эмпатию – обнять и сказать: «Я вижу, что ты боишься/злишься/расстроен», - а когда буря утихнет, вместе найти решение проблемы.

МИФ №3. Ребенку нужна жесткая дисциплина

– Мама, можно мне погулять с ребятами?
– Нет! Тебе еще делать уроки, а потом занятие по английскому и тренировка!

Некоторые родители уверены, что без четкого режима и плотного расписания из ребенка непременно выйдет в лучшем случае бездельник. И поэтому стараются заполнить все свободное время маленького человека всевозможными секциями, активностями, развивающими классами и дополнительным образованием. Причин много – кто-то воплощает собственные нереализованные амбиции, кто-то таким образом подавляет внутреннюю тревожность, а кто-то слишком старается быть идеальным родителем в глазах окружающих.

Смотри также: Школа жизни – как помочь ребенку справляться с трудностями и конфликтами в учебе >>>

Однако за красивой картинкой, где ребенок умеет говорить на пяти языках, играет на нескольких инструментах и собирает спортивные награды, часто стоит семейная драма с принуждением и угрозами в стиле «Попробуй только не сделать». «Но что же теперь, жить совсем без дисциплины?» - спросите вы. Конечно, нет. Здесь важно не впадать в крайности. Ведь вседозволенность и так называемая «педагогическая запущенность» тоже может плохо закончиться. Необходимо найти баланс между личной свободой ребенка и вашими требованиями к нему. Распорядок дня всегда составляйте с учетом часов для игры и прогулок, а может быть и просто для ничегонеделания. Любой человек имеет право немного полениться, в том числе и ваш малыш, и вы сами!

МИФ №4. Физическое наказание бывает необходимо

– Папа, я случайно разбил твой телефон...
– Где мой ремень?!

«Шлепок – это не страшно», «Меня били, и ничего – вырос нормальным», «Он не понимает слов, только ремень», - именно так оправдывают свои действия родители, которые считают возможным наказывать детей рукоприкладством. По статистике, такую тактику воспитания выбирают как раз те, кто сам подвергался подобным оплеухам и поркам со стороны родителей. Но даже если в вашем детстве это было нормой, пора повзрослеть и признать, что «наказание» не равно «воспитание».

Да, шлепок или пощечина имеют быстрый эффект – ребенок пугается и начинает вести себя так, как хочется взрослому, испытывая целую бурю тяжелых чувств внутри. Но любой вид насилия недопустим. Важно понять, что первопричина вовсе не в ребенке, а в родителях. В такие моменты их усталость, накопленная агрессия и недовольство просто выплескиваются на малыша. Поэтому, в первую очередь, учимся контролировать свои эмоции и искать гуманные способы влияния на младшее поколение. Наказанием за проступок может стать, например, лишение гаджета или других развлечений. Также стоит прислушиваться к ребенку – часто детские капризы связаны с усталостью, страхом или скукой.

МИФ № 5. Вежливость нужно прививать с пеленок

– Мама, идем!
– Это невежливо! Иди скажи всем «до свидания»!

Быть вежливым – это замечательная черта. Но настойчиво требовать от годовалого карапуза говорить всем «спасибо» и «пожалуйста» - мягко говоря, неуместно. Но порой взрослые придают этим мелочам слишком большое значение, и даже могут отчитать или пристыдить малыша за вдруг забытые слова вежливости. Но признайтесь, все это мы делаем исключительно для того, чтобы потешить свое самолюбие. Поэтому до трех лет не стоит слишком акцентировать внимание на этом аспекте общения.

Да и поставьте себя на место ребенка. Он вполне может стесняться или пугаться незнакомых людей, и насильно заставлять его протягивать руку или что-то говорить – бессмысленно. Как и ругать его, если он вместо «здравствуйте» спрятался за мамину юбку. Гораздо лучше сработает ваш личный пример. Как говорится, не воспитывайте детей – они все равно будут похожими на вас. Если для вас важно научить ребенка хорошим манерам, то обратите внимание на свою вежливость. Глядя на то, как вы говорите людям «спасибо» и «пожалуйста», малыш будет копировать это поведение без лишних напоминаний.

Отдельного упоминания требует установка, которую многие из нас едва ли не впитали с молоком матери – про «взрослых надо слушать» и «взрослым виднее». Ее часто используют как обоснование для заведомо уважительного отношения к старшим – при этом, согласитесь, взрослые бывают разные, и среди них есть такие, которых слушать точно не надо, а уж тем более им доверять. Малыш, для которого «взрослый» = «надежный», находится в потенциальной опасности. «Слушать» надо маму с папой, бабушку с дедушкой, но уж точно не малознакомую тетю на детской площадке или дядю на остановке, которые сделали замечание, что-то посоветовали или куда-то позвали. Так что просто не создавайте этот ложный и опасный авторитет в голове ребенка.

Фото: IKEA, Детский мир, MODI, Acoola kids, H&M, Sinsay, ZARA. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: depositphotos, Автор: DmitryPoch

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Детская неожиданность

#дети
Как реагировать на неловкие фразы и вопросы детей
30.01.2021

Спокойствие, только спокойствие…

#дети
Как реагировать на непослушание детей – советы Людмилы Петрановской
24.02.2021

Школа жизни

#дети
Как помочь ребенку справляться с трудностями и конфликтами в учебе
28.09.2020

Настроение: платье

#howto
Лайфхаки стилиста, как выбрать идеальное платье по твоему типу фигуры
14.07.2020

Школа стиля: собираем луки в эстетике бохо

#школа_стиля
Boho стал одним из главных стилей 2020-2021 – и освоить его совсем не трудно!
29.12.2020

Pandora выпустила новую коллекцию RefleXions

#новость
С модными плоскими браслетами и шармами
09.11.2018