
Следы, гольфы, чулки и термоноски. Шерстяные, хлопковые, бамбуковые и синтетические. Вязаные, махровые и капроновые. Для спорта, для утепления, для того, чтобы не натирала новая пара туфель. Как много разновидностей носков окружает нас и как много можно встретить в шкафу каждого человека. Но что мы знаем о них? Давайте знакомиться!
Считается, что наряду с первыми в истории водяными мельницами, театром и Троянским конём древние греки ещё и придумали носки. Их происхождение связывают с тапочками, которые носили актёры театров: кожа животных оборачивалась вокруг стопы и фиксировалась на лодыжке. Примерно так выглядело это гениальное изобретение. Правда, тогда носки считались предметом исключительно женского гардероба: их носили только дома, в качестве замены жёстким сандалиям, в которых ноги очень уставали.
С V по X век нашей эры только уважаемые европейские мужи могли позволить себе носить носки. На протяжении нескольких столетий этот аксессуар считался признаком благородства и богатства среди аристократов. Тогда мужчинам только приходилось мечтать о таком подарке, как пара новых носков.
Долгое время носки вязали вручную, пока в 1589 году не изобрели чулочно-вязальные машины, однако до массового производства в его современном представлении ещё было далеко. Только в 1938 году вместе с появлением нейлона мир узнал о таких носках, которые нам привычно носить в 21 веке.
Не стоит относиться к носкам пренебрежительно. Особенно если это касается их стирки. Даже самые качественные и долговечные носки не потерпят кипятка: хлопковые стирают при температуре не более 40°С, а шерстяным вполне подойдет ещё более деликатный режим — 30°С.
Когда во время модных показов 2017 года манекенщики начали дефилировать на подиумах в ярких красных, голубых, жёлтых и изумрудно-зелёных носках, это изменило представление многих о том, как и с чем можно сочетать такой яркий аксессуар. Впрочем, каноничный образ джентльмена в классических чёрных или синих носках был разрушен задолго до этого. Среди бунтарей оказался композитор Майкл Найман, а следом за ним и 41 президент США — Джордж Буш-старший, которые начали носить носки с яркими принтами под деловой костюм до того, как это стало мейнстримом.
Изначально белые носки надевали исключительно под спортивную обувь. Во всех остальных случаях (если вы, конечно, старше 5 лет) это считалось моветоном. С недавнего времени всё немного изменилось, и дизайнеры охотно экспериментируют с этим предметом гардероба, предлагая носить его под лакированные туфли и полусапожки. Правда, для мужчин сочетание белых носков с официальной одеждой по-прежнему считается дурным тоном.
Практически под любой фасон обуви можно подобрать носки соответствующей длины и материала, но есть исключения. Мокасины, топсайдеры, шлепанцы и сандалии находятся в стоп-листе.
Считается, что получить носки в подарок — верный знак того, что аналогичный сюрприз ожидает вас и в следующем году. Если серьёзно, то про этот аксессуар придумано немало примет и суеверий. Надеть левый носок на правую ногу — к удаче. Засунуть пальцы ног в его пятку — к важной новости. Дважды за неделю приметить дырку в носке — к приятному сюрпризу.
Любите носки с детскими рисунками? Это характеризует вас как добродушного и весёлого человека. Вам по душе геометрия? Значит, на вас можно положиться: вы надёжный партнер с уравновешенным характером и внутренним спокойствием. Ваш шкаф набит полосатыми носками? Это говорит о том, что вы весьма раскрепощенная личность. Вы легко находите новых друзей и заводите полезные связи, но пока ещё находитесь в поиске своего места в жизни.
Уже ставшая классикой проблема «второго носка», который легко потерять и невозможно найти, запросто решается одним хитрым лайфхаком. Всё, что вам нужно — подобрать яркую пару. В них вам будет не просто тепло и уютно — с ними вы будете в тренде, даже находясь дома. Даже если утерянный носок так и не нашёлся, оставшийся первый можно комбинировать с другим — таким же ярким, но не обязательно с таким же дизайном. Главное, чтобы по высоте они совпадали.