Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Грызть гранит науки со вкусом

Как обустроить рабочее место школьника
Грызть гранит науки со
Mega Style #интерьер

Скоро в школу! Твой ребёнок в предвкушении радостных встреч, а ты в заботах. Что ещё сделать, чтобы школьника тянуло делать уроки, чтобы полюбил свой домашний рабочий уголок? Именно здесь придётся проводить немало времени. От того, как правильно ты сможешь обустроить личное пространство ребёнка, зависит его настроение, желание учиться и, конечно, здоровье.

Рабочее место школьника – это не просто стол с лампой. Тебе надо смотреть шире и видеть целый комплекс необходимых составляющих полноценного школьного домашнего уголка. Ты сегодня психолог, и стилист, и провидица.

Основа на крепких ногах

Выбирай стол со столешницей, которую легко отрегулировать по высоте для выполнения письменных уроков, чтения или рисования. Есть такие столы, которые растут вместе с ребёнком, и этот психологический момент очень важен. За столом, имеющим правильные размеры, ребёнок сидит прямо и легко может поставить локти на столешницу. Обрати внимание и на те модели, у которых можно менять угол наклона.

Наиболее оптимальная ширина столешницы для первоклассника – 50 сантиметров, а длина – не меньше 60 сантиметров. Для двоих детей подбирай стол вдвое длиннее. Для школьников постарше двухместный стол должен быть уже порядка 160 сантиметров.

Отдавай предпочтение конструкциям с просторными столешницами, чтобы ребёнок мог положить на стол учебники, отодвинув в сторону ноутбук. Если у ребёнка есть свой настольный ПК, то нужно рассматривать модели со вторым этажом или надстройками: они помогают грамотно организовать пространство вокруг монитора и системного блока. А основная столешница остаётся свободной – делай уроки без отвлечения внимания!

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Угловой стол удобен для тесной комнаты, он как бы изолирует остальное пространство от рабочей зоны школьника. На полочках и в ящиках помещаются необходимые для учебного процесса предметы. Получается настоящий кабинет, в котором ребёнок может ощутить себя хозяином личного пространства.

Стол, независимо от модели, необходимо располагать у окна, отделяя рабочую зону от игровой и спальной.

Даже в очень тесной комнате можно найти другие решения для оборудования уголка школьника. Например, откидной стол, над которым нужно прикрепить полки. Столешница крепится к стене, а когда необходимо, убирается. Книги, фломастеры, тетради и другие предметы для учебного процесса хранятся на полках.

Переделывают в стол подоконник – к нему крепят широкую столешницу. При этом учитывается тот момент, что в ней необходимы отверстия для поступления прогретого воздуха от радиатора к окну, иначе окна будут запотевать. 

Читай также: Собираемся в школу. От гольфов до умной лампы >>> 

Сидеть не сложа руки

Школьникам приходится сидеть подолгу, порой дольше, чем взрослым. Только на домашнее задание может уходить 3-4 часа, а то и больше. Поэтому стул или кресло должны быть удобными. Выбирай сидение со спинкой, она поможет ребёнку держать осанку и даже расслабиться, сохранив правильное положение позвоночника.

Важно, чтобы ноги ребёнка не свисали, а полностью касались пола, поэтому выбирай кресло с регулировкой высоты сидения. Ещё один плюс такой модели – не нужно будет покупать новое, когда ребёнок подрастёт.

Имей в виду, кресло на колёсиках может отвлечь от обучения: детей очень забавляет катание по комнате. При выборе кресла обрати внимание на возможность блокировки колёс.

Обычный стул с подставкой для ног тоже подойдёт. Но для активного и подвижного ребёнка она станет отвлекающим фактором и помешает сосредоточиться на уроках.

Читай также: Школьный формат. Как одеться стильно учителю и ученикам >>>

Да будет свет!

На рабочем месте школьника должна быть своя настольная лампа. Главное в выборе светильника – безопасность, функциональность и дизайн. 

Запомни: если ребёнок правша, то лампа стоит или крепится слева, а если левша - справа. Если рабочее место расположено не совсем у окна, включай настольную лампу и днём. Большинство столов имеют отверстие для проводов: это позволяет им не спутываться и не лежать бесформенной грудой, оставляя больше места для работы. Кроме того, при дефиците пространства рассмотри вариант лампы с прищепкой или с возможностью закрепить ее с края столешницы. Ещё очень экономят место лампы с функцией зарядного устройства. Положи смартфон на основание лампы, и он зарядится – связь с ребёнком обеспечена!

Цвет плафона предпочтительнее белый. Но выбор, конечно, зависит, от цветового оформления рабочего пространства. 

Мощность лампочки накаливания должна быть 60 Ватт. Выбирай те модели лампочек, которые не дают мерцания. Даже обычная лампочка даёт большую нагрузку на глаза. Чтобы проверить, мерцает лампа или нет, прямо в магазине, можно посмотреть на включенный светильник через камеру смартфона. Если на изображении полос нет, значит, лампочка подходит для работы за столом.
 

Читай также: Мамы мира. 5 работающих советов по воспитанию от родителей из разных стран >>>

Система хранения

Представь: ребёнок пришел после уроков. Куда положит рюкзак, поставит учебники, найдёт ли нужные принадлежности, фломастеры и так далее. Каждая вещь должна знать своё место. Именно это правило ты должна сама усвоить на пятёрку. Но только твоего примера недостаточно. Бесконечные напоминания и наставления не достигнут цели, если правильно не организуешь личного пространства школьника. Сумей создать реальные условия для воспитания в нём самодисциплины.

Рабочее место школьника начинается с прихожей. Выдели в ней блок с низко прикреплёнными крючками по росту школьника. Устрой ему небольшой персональный отсек для обуви на полу. Найди уголок для полки, куда он привыкнет складывать шапку, варежки, шарф, ставить рюкзак.

В комнате определи постоянное место для школьной формы и рубашки. Личный шкаф ребёнка очень важен для самодисциплины и в организации пространства. Но в сектор школьника может попасть и напольная вешалка с плечиками. Она должна быть в поле его зрения каждый день и приучит его к аккуратности. А всю одежду можно сложить в комод.

Для хранения школьных принадлежностей подойдут полки, стеллажи и книжные шкафчики. Не забудь об органайзерах для носков, колготок, ёмкостях для карандашей, фломастеров и ручек, ящиках для тетрадей и альбомов.

Автор: Инна Волкова

Фото: IKEA. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанных брендов.

Главное фото: Shutterstock, Автор: White bear studio

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Волшебное слово

#дети
Фразы, которые надо говорить своему ребенку каждый день
09.06.2021

Семейный ужин или встреча с друзьями

#интерьер
Как создать уют и атмосферу праздника
01.08.2021

Цвет и интерьер

#интерьер
Как добавлять яркие вещи в дизайн квартиры
29.07.2021

Вещь дня: нюдовая косуха

#вещьдня
Для самых модных и нежных луков весны
25.04.2019

О чем говорят мужчины

#весна
Мужская мода всегда уступала женской в креативности, но в новом сезоне произошли заметные изменения.
28.02.2018

Дивный сад

#вещьдня
Клатч Gianni Chiarini
29.06.2018