Это ваша МЕГА?

Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Fashion-словарь: актуальные принты

Виши, тартан, райе, пейсли и полька-дот – повышаем модную грамотность с нашей подборкой
Fashion-словарь: актуальные
Mega Style #fashion-словарь

Что такое райе и виши, с чем носить пейсли и кто придумал тай-дай – рассказываем интересные факты о самых модных принтах 2020 и учим вписывать их в летние образы.

Полька-дот

Задорный и легкомысленный принт горошек, который еще в 19 веке назвали «полька-дот» («полька-точка») – в честь популярного тогда танца «полька» и пестрых платьев танцовщиц, проделал долгий путь от швейцарской пасторали и французского двора до Золотого века Голливуда, диоровского new look и одного из любимых «светских» рисунков Первых леди и представительниц королевских семей. В кино «горох» появлялся регулярно – от платья Минни Маус до канонического наряда «Красотки» Джулии Робертс. 

Смотри также: Модный горошек – с чем носить и как комбинировать самый актуальный принт лета >>>>>

* Скидки до 70% на ассортимент брендов, вся информация о сезонных распродажах, выгодных акциях и промокодах - на специальной странице офферов в MEGA Online >>>>>

Летом 2020, как, впрочем, это было и в 2019, полька-дот – в списке главных трендов. Платья А-силуэта, летящие из фатина и атласа или «объемные» из поплина, юбки-колокола, кармен с оборкой снизу или тот же А-силуэт, блузы и топы-хальтеры свободные брюки пижамного кроя и, конечно, аксессуары, от «гороховых» панамок и ободков до туфлей и сумочек с актуальным принтом – рисунок представлен буквально во всех вариациях.

Райе

Условно все принты делятся по следующим категориям – тип, размер, цвет и ритм. Если с размером и цветом все понятно, то про тип и ритм стоит поговорить отдельно. По типу/категории различают 4 вида рисунков: геометричные, растительные, анималистичные и абстрактные. По ритму – «частые» принты, редкие и средние. Скажем, костюм в мелкую, «убористую» серую полоску, которая издалека едва различима и кажется просто однотонной тканью – это изделие с частым принтом. А платье с четкими вертикальными полосами и большим количеством фона между ними – изделие с редким принтом. Это знание понадобится нам ниже, когда мы будем разбирать сочетания рисунков.

Еще больше стильных вещей на любой вкус ищи на MEGA Online >>>>>

Что же касается полоски – самый летний и актуальный ее вариант, помимо классической «морской» полосы, это райе. Так называют принт с полосами разного цвета и разной ширины, как правило, вертикальными. Рисунок очень летний и игривый, но довольно капризный – в одежде он подойдет только стройным девушкам и то не в крое «в пол»: топ, блуза, короткое платье-трапеция – оптимальные варианты. Райе неминуемо визуально «расширяет» - но этот недостаток, конечно, не касается аксессуаров, так что, если хочешь разбавить луки веселым цветным принтом, просто возьми полосатую ленту для волос или сумочку.  

Виши

Пожалуй, самый большой блок геометричных принтов – это клетки. Вариаций здесь великое множество, наверняка, некоторые уже появились в твоем гардеробе прошлой осенью, когда этот принт был в топе.«Самой летней» клеткой остается пасторальная виши, она же «фартучная».

Смотри также: 7 приемов стилиста, чтобы скрыть все лишнее >>>>>

Такой простой двухцветный принт отлично вписывается в романтичные образы, легко сочетается с модными воланами, открытыми плечами и рукавами-буфами. А еще он очень уместен в кантри-стиле, поскольку почти неотличим от «клетки лесоруба» или буффало – а потому комбинируется с бахромой, замшей, денимом, особенно объемными джинсовками с мужского плеча, летними казаками или просто сабо на грубом скошенном «ковбойском каблуке». При этом у принта виши на светлом фоне очень выражена сезонность – с наступлением холодов он потеряет свою актуальность, так что успей «выгулять» солнечный рисунок сейчас.

Тартан

Кажется, чтобы разобраться в многообразии клеточных принтов надо второе высшее образование – пье де пуль, он же «гусиная лапка» и «собачий клык», гленчек и похожий на него как родной брат «Принц Уэльский». Самым простым вариантом остается шотландская клетка, она же тартан – просто представь себе клетку Burberry и сразу станет понятно, о каком принте идет речь. Цвет фона, линий, как и их ширина, могут быть абсолютно произвольными – конечно, для летних вещей предпочтительна более светлая гамма.

Тартан уместен и в деловых образах, и в casual, и в том же кантри-стиле, и в рокерской тематике – например, с кожаными косухами. Главное правило сочетания, если в клетку у тебя лишь один предмет гардероба, а остальные однотонные – пусть другие вещи «попадают» в цвета принта. Скажем, сине-зеленый тартан на белом фоне будет отлично комбинироваться, соответственно, с синей, зеленой и белой одеждой, обувью и аксессуарами.

Флоральный

Главный принт теплого сезона – флоральный, или цветочный, входит в группу растительных принтов – там же мы встретим яркий рисунок «тропикана» и этнический пейсли, о котором еще поговорим. Цветочный принт знаком нам с детства, тем не менее в комплектах с ним часто совершаются досадные промахи. Мелкий цветочек, как и любой «частый» принт придает объема – в нем лучше не смотреть прилегающий крой, а крупные редкие цветы часто придают возраста.

Смотри также: Топ самых привлекательных женских трендов лета глазами мужчин >>>>>

Оптимальный – и самый модный сейчас – вариант подчеркнуто милые цветочки (никаких драматических бутонов и алых маков на черном фоне) среднего размера, в пастельной гамме. Их можно сочетать как с каблуками, танкетками и сумочками кроссбоди, так и с джинсовками, косухами, кожаными поясными сумками и грубыми сандалиями – в любом случае получится стильно.

Пейсли

Этот рисунок известен под множеством названий – «индийский огурец», «восточный огурец», «турецкий боб» и просто bandana print. Несмотря на то, что зародился он на Востоке и символизировал богатство и плодородие, свое «модное» название он получил от шотландского города Пейсли, где в было развернуто производство тканей с этим орнаментом.

«Старомодный» и возрастной принт актуализировали хиппи – они превратили «огурец» в этнический символ и с удовольствием включали его в свои «мультикультурные» образы. И по сей день наиболее уместно пейсли смотрится либо в образах  с восточной ноткой, либо в бохо-шике – объемных сарафанах, расшитых жилетах, свободных блузах и туниках, шароварах или клешеных брюках и, конечно, на банданах и платках.

Тай-дай

Еще один принт, пришедший и закрепившийся в моде благодаря субкультуре хиппи – абстрактный тай-дай. По сути, это даже не принт, а особое – узелковое – окрашивание ткани, которое делает каждую вещь индивидуальной. Именно уникальность, яркость и заимствование из другой культуры – изначально рисунок зародился в Японии и назывался «сибори» - и привлекли «детей цветов». Создание принта описано в самом названии – tie – «завяжи, скрути» и dye – «покрась».

Наверняка, твоя мама знакома с такой техникой – именно в ней создавались «варенки» 80-х. Сегодня к тай-дай относят и градиентный принт в одежде – оба этих окрашивания используют в casual, хиппи-стиле или бохо и в спортивной одежде. По цветовой гамме это могут быть и нежные пастельные платья и сарафаны, и «безумные» неоновые футболки или мягкие сумки-хобо – выбор за тобой.

Фото: H&M, Zara, Stradivarius, Bershka, Mango, Pull&Bear. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах указанных брендов.

Mega ТОП

Fashion-словарь: летняя обувь

#fashion-словарь
5 главных обувных трендов наступающего лета
06.05.2020

Fashion-словарь: модные сумки

#fashion-словарь
Пауч, хобо или все же бельтбэг?
08.06.2020

Модная география

#образование
5 необычных мест, где проходили фэшн показы
27.09.2018

Где купить водолазку

#гдекупить
Незаменимая база зимнего гардероба
02.02.2019

История худи

#историявещей
Со спортплощадок на подиум за сто лет
01.11.2019

Вещь дня: кейп

#вещьдня
Как английская накидка стала главной одеждой межсезонья
04.10.2018