Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

Авитаминоз? Нет, не слышали!

5 привычек, которые помогут избежать сезонного упадка сил
Авитаминоз? Нет, не
Mega Style #здоровье

Сонливость, повышенная утомляемость, бледный цвет лица, тусклые волосы – причина таких метаморфоз не в смене сезона и капризном марте, а в том образе жизни, который мы вели зимой. Но есть и хорошая новость – достаточно небольших изменений в повседневном режиме, чтобы почувствовать прилив сил.

Давай сразу оговоримся – если ты не моряк дальнего плавания, не полярник или золотоискатель, вряд ли ты когда-нибудь в жизни столкнешься с таким недугом, как авитаминоз. Ведь полная нехватка витаминов – это цинга или рахит, словом, тяжелые состояния, которые не имеют ничего общего с той слабостью и нюансами внешнего вида, которые мы традиционно называем «весенним авитаминозом». Такие симптомы – признаки гиповитаминоза, то есть частичного недостатка отдельных витаминов и микроэлементов вкупе с общей усталостью и сезонной хандрой. И решать такую проблему надо не коробочкой поливитаминов из ближайшей аптеки.

Скорректируй режим дня

На самом деле, день начал прибавляться еще 22 декабря – но, согласись, вплоть до марта это было совсем незаметно. Зато с наступлением весны мы с радостью замечаем, что просыпаемся не темной ночью, а на рассвете, да и с работы возвращаемся, «зацепив» закатные лучи – словом, мы выходим из режима «полярной ночи», когда солнце многим удавалось увидеть разве что в окно офиса или на выходных, и день начинает прирастать почти на полчаса каждую неделю. 20 марта, в день весеннего равноденствия, солнечный день составит уверенные 12 часов и продолжит расти вплоть до дня летнего солнцестояния 21 июня – тогда его продолжительность будет 17,5 часов.

Зарегистрируйся в бонусной программе MEGA Friends – и получай скидки, сервисы и подарки, которые мы приберегли специально для друзей! >>>

Наша задача на ближайшие месяцы – как следует проникнуться солнечным настроением и синхронизировать внутренние «часы» с внешними ритмами. Наверное, ты и сама замечала, что в теплое время года встать пораньше намного легче, даже если ты позже легла спать. Посмотри в интернете время восхода солнца – и запланируй на него (или чуть позже) свои подъемы, посчитай условное время «отбоя», чтобы на сон приходилось минимум 7, а лучше 8 часов.

Читай также: Кто на новенького? 7 хобби, которые надо попробовать этой весной >>>

Уже через пару недель ты заметишь, как такое «следование за солнцем» наполняет энергией и дает ресурс на весь день. А если дополнить грамотный режим несложной практикой из йоги – «Приветствие солнцу», или Сурья намаскар (несложный комплекс не займет больше 10 минут, подробный туториал, даже с музыкой, легко найти на Youtube) – в качестве зарядки, то процесс «подзарядки батареек» пойдет еще быстрее.

Заведи дневник питания

В холодный сезон наше питание ожидаемо становится менее разнообразным и более калорийным – мучное, мясо, горячие супы, жирное и сладкое. И даже сегодня, когда супермаркеты с декабря по февраль готовы предложить египетские манго или австралийские авокадо, мы посматриваем на них с недоверием, предпочитаем дождаться «своих» овощей, фруктов и ягод, а пока довольствуемся консервами и засахаренными фруктами. Ведь лечо – это почти болгарский перец, а цукаты из ананаса – почти тропический фрукт.

На самом деле, нет, но мы тебя отлично понимаем – мало кого темными и холодными зимними вечерами тянет на листовой салат с отварным яйцом и лимонным соком, а непроглядным утром – на запаренную кашу с черносливом. То ли дело свежий круассан со сладким горячим латте! Но чем выше будет ползти столбик термометра, тем меньше станет эта тяга к «тяжелой» еде. Готовиться стоит уже сейчас – начни записывать свой рацион каждый день в мельчайших деталях, например, в приложении на смартфоне.

Смотри также: PRO питание - 7 мифов о похудении, в которые мы еще верим >>>

Цель – не отследить калорийность и тем более не пристыдить себя за аппетит, задача – понять, каких групп продуктов в твоем недельном меню явно не хватает (а каких – очевидный перебор), и поменять этот дисбаланс. Помни, разнообразное питание, которое защищает от гиповитаминоза, - это не клубника, яблоки и персики. Это продукты из каждой пищевой группы каждый день:

● Хлеб, злаки и картофель
● Овощи и фрукты
● Молочные продукты
● Мясо, рыба, яйца
● Здоровые жиры (масла, орехи).

Выбери личного терапевта

Эта «хорошая привычка» сэкономит тебе не только много времени и денег в будущем, но и нервов – вместо того, чтобы сидеть в очереди к неизвестному врачу с уже давшей о себе знать болячкой, лучше выбрать специалиста, который вызывает у тебя доверие (например, по отзывам друзей) и с ним регулярно проверять здоровье. Проходить осмотры у специалистов, сдавать анализы – в том числе в случае весеннего упадка сил. Во-первых, врач, который ведет тебя давно, сразу поймет, связаны ли симптомы именно с гиповитаминозом, или на то есть другие причины – от хронических заболеваний до перманентного стресса и образа жизни.

Во-вторых, только на основе анализов тебе смогут порекомендовать конкретные витаминные комплексы, которые точно помогут, а не навредят. Ведь «на глазок» ни мы, ни фармацевты не в состоянии определить, каких витаминов и микроэлементов тебе не хватает, а какие точно не стоит принимать дополнительно. При этом переизбыток таких веществ может обернуться более серьезными последствиями, чем недостаток – от элементарной аллергии до тяжелых сбоев гормональной системы и нарушения работы внутренних органов. Словом, в деле подбора витаминов самодеятельность опасна – доверь это специалисту.

Гуляй на свежем воздухе минимум час в день

Готовы поспорить – если ты всю зиму каталась на лыжах, коньках и тюбингах с горки, бегала морозным утром, все выходные чистила снег в загородном доме родителей или с упоением часами играла в снежки и строила ледяные крепости с детьми, ты даже не заметишь какую-то смену сезонов – разве что из-за вынужденной смены спортинвентаря.

Смотри также: Хорошая привычка – маленькие изменения в жизни, которые приведут к большим результатам >>>

Но большинство из нас зимой преимущественно отсиживались дома, по гостям и в кафе, и даже выбраться в ближайший теплый спортзал после работы казалось нечеловеческим подвигом, что уж говорить про 10 тысяч шагов в день и многочасовые пешие прогулки.

Такая гиподинамия последних месяцев виновата не только в нескольких лишних кило и нехватке витамина D, она же привела нас к состоянию «силы на нуле». Ситуация со спортом и физической активностью – это замкнутый круг, чем больше ты «подгоняешь» себя и реже пропускаешь, тем легче тебе тренироваться, плюс нравится свое состояние и самочувствие, а это тоже важная мотивация. И, соответственно, чем чаще весы склоняются к чаше «сегодня полежу дома, завернусь в плед, отдохну» - тем меньше сил из этого пледа вылезать, организм уходит в «спящий», энергосберегающий режим, а еще начинает «приунывать», ведь здоровое состояние для него – это активность. Поэтому долой отговорки, как, впрочем, и наполеоновские планы по штурму спортклуба – не надо сразу бежать на кросс-фит или умирать на часовых кардио, начни с небольшого, но важного: верни в режим прогулки на свежем воздухе. Переходы из магазина в кафе не считаются, а вот дойти несколько остановок пешком с работы или «нагулять» сон после ужина – то, что надо.

Ищи свой ресурс

Да простят нас все работодатели, биг-боссы или клиенты твоего частного бизнеса, но ранняя весна – это точно не время для трудовых подвигов. Сидеть по 12 часов за проектами, работать в выходные, проводить конференции уже по дороге в офис – не надо так. То же касается научных трудов, интенсивных курсов или глобальных перестановок в жизни – например, капитального ремонта в квартире. Все дела, которые требуют от тебя повышенной концентрации и сил, стоит перенести ближе к лету, потому что сейчас ты находишься, говоря словами коучей, «не в ресурсе».

Подумай – или проанализируй с психологом – чего именно тебе не хватает на эмоциональном уровне. Может, зимой ты так активно «закрывала пятилетку», что теперь хочешь только одного – ничего не делать, а точнее, делать то, что нравится тебе: читать любимые книжки, ходить на йогу или танцы, слушать по утрам музыку, ходить по магазинам? Может, в зимней апатии ты очень соскучилась по общению, и сейчас стоит выделить время на старых друзей и новые веселые компании? А может, ты так активно уделяла время всем вокруг, что его совсем не оставалось на себя – и теперь себя надо обязательно «долюбить» и баловать всеми доступными способами? Составь список дел, которые дают тебе силы, отдых, вдохновение – и старайся включить как можно больше этих приятных пунктов в свое недельное расписание, даже если где-то ради этого придется не засиживаться на работе или отказаться от возделывания рассады с родными. Выбирай себя – и хорошее настроение станет твоим самым главным «витамином» против сезонного упадка сил!

Фото: IKEA, М.Видео, Reebok, Reserved, Спортмастер, РИГЛА, Modi. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

Главное фото: depositphotos, Автор: @rossandhelen

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

PRO питание

#еда
7 мифов о похудении, в которые мы еще верим
17.01.2021

Кто на новенького?

#мода
Новинки в мире спортивной моды.
01.01.2018

Хорошая привычка

#howto
Маленькие изменения в жизни, которые приведут к большим результатам
16.10.2020

Ходим парой

#лукбук
Парные луки на зиму для Него и для Нее от стилиста MEGA Style Веры Маркиной
08.12.2020

Где купить объемный свитер

#гдекупить
5 уютных моделей осени
17.10.2018

Вещь дня: джинсы слаучи

#вещьдня
Ультрамодный вариант для базового гардероба
08.10.2019