5 новогодних десертов

Какие сладости готовят на праздник в Европе, Америке и Азии.

В большинстве случаев новогодний стол в России — это разнообразие салатов, закусок и горячих блюд. Хозяйки соревнуются в оригинальности рецептов и не заморачиваются с десертами: когда дойдет дело до сладкого максимум, на что будут способны гости —съесть пару мандаринов. Однако, в мире есть угощения, не уступающие в популярности салату «Оливье» или запеченной индейке. Предлагаем обзор пяти самых известных десертных блюд, ставших символами Рождества и Нового года.

Рождественское полено

Бисквит с масляным кремом, свернутый в форме спила дерева и декорированный соответствующим образом: кора из шоколадной глазури, сахарные эльфы и сладкий снег. Традиция есть всей семьей бисквитное полено возникла в середине девятнадцатого века взамен обычая сжигать под Рождество обрубок фруктового дерева. Перед тем, как отправить его в камин, древесину поливали вином для хорошего урожая винограда в будущем году и посыпали солью для защиты дома от ведьм. Пеплу приписывали чудодейственные свойства и использовали как лекарство и оберег. Сейчас, даже в тех домах, где по-прежнему зажигают камин в новогоднюю ночь, отдают предпочтение сладкой версии рождественского полена, правда, иногда заменяют бисквит на мороженное.

Сливовый пудинг

Традиционный английский десерт давно стал символом Рождества, в другое время его невозможно купить или заказать в ресторане. Готовить пудинг начинают заранее, еще в ноябре. Прародителем блюда считают кашу «плам порридж», сваренную на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, изюма, миндаля, чернослива и меда. Со временем из состава исчезло мясо и добавился алкоголь, которым пропитывают тесто. Раньше считалось, что ингредиенты в пудинге перемешаны так же, как и народы в Британской империи, а после Первой мировой войны десерт стал символом сплочения и будущего процветания. Сегодня счастье и удачу сулит спрятанная в тесте монетка. Подавая угощение на стол, его поливают бренди и поджигают.

Пряничный домик

Мода на сладкую архитектуру возникла в Германии в XIX веке после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Сказочные домики пекли для себя и на продажу, на предпраздничных ярмарках проводили выставки самых необычных творений: это и избушки из сказки, и скромный вертеп, где родился Иисус, и роскошные дворцы. В рождественскую ночь пряничный дом ставили на подоконник и подсвечивали изнутри с помощью свечек или фонариков. Этот атрибут был обязательным украшением праздника, когда гулянья завершались, его съедали всей семьей. Рецепты теста могут быть разными, но принцип изготовления остается прежним: каждая деталь выпекается в специальной форме-шаблоне, а затем все части соединяются при помощи горячей карамели или медовой патоки.

Имбирное печенье

Пряная выпечка — такой же обязательный атрибут рождественских и новогодних праздников в Европе, как и наряженная елка или венки с омелой. По легенде, первый раз имбирное печенье получилось случайно, когда повар, английский монах, опрокинул в кадку с тестом специи. Лакомство пришлось по вкусу настоятелю, и он велел делать его в виде фигурок, которыми стали украшать помещение, а в последствии и ель. Со временем появились целые гильдии пекарей, специализирующихся на пряниках и печенье, а также музеи и клубы коллекционеров формочек для рождественской выпечки. Расширили и вариации вкусов: помимо имбиря добавляют анис, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и перец. Готовые печеньки покрывают разноцветной глазурью и расписывают вручную.

Моти

Рисовые конфеты к празднику в Японии долгое время делали по старинному рецепту: вареный рис вымешивали в деревянной бочке, а затем отбивали от общей массы кусочки деревянными молотками. Сейчас японцы упростили процесс приготовления, но сохранили обычаи, связанные с употреблением. Два шарика моти, поставленные друг на друга, называются кагами-моти и считаются символом благополучия. Когда-то ими украшали дворец императора. Сегодня сладости принято дарить друзьям и знакомым. Моти и суп озони — первые блюда, которые японцы едят в новом году, чтобы он был удачным и счастливым.

#образование