5 модных выставок года

От Эрарты до Метрополитен-музея

Уже спланировали все поездки на ближайший год? Предлагаем ознакомиться с нашим списком обязательных к посещению модных выставок и внести коррективы в свои маршруты. Под эти события определенно стоит подстроить свой отпуск. Ну а если вы никуда не собирались, тоже пробегитесь взглядом, вдруг появится повод взять билеты на другой конец света.

«Мечты. Календарь Pirelli 2019»

В Москве пройдет выставка легендарного календаря Pirelli, над которым на этот раз работал известный шотландский фотограф Альберт Уотсон. Автор знаменитого снимка Альфреда Хичкока с гусем рассказывает четыре истории, героями которых стали Джиджи Хадид, Александр Вэнг, Летиция Каста, Слава Полунин и другие звезды, переодетые в танцовщиков, артистов стрип-клуба, фотографов и художников. Примечательно, что этот выпуск календаря, 46-й по счету, один из немногих, в съемке которого принимали участие мужчины.

Москва, Мультимедиа-арт-музей, с 15 февраля по 15 мая

Ретроспектива Марио Тестино

Маэстро модной фотографии Марио Тестино раскрыл перед своей камерой сотни малоизвестных моделей и столько же знаменитостей от Мадонны и Леди Гаги до принцессы Дианы. Перед ним не осталось непокоренных вершин: на его счету рекламные кампании крупнейших брендов и съемки для лучших глянцевых изданий мира. В этом году знаковые работы фотографа можно будет увидеть собранными в одном месте.

Санкт-Петербург, музей Эрарта, с 31 мая по 29 сентября

«Кристиан Диор: Дизайнер мечты»

Совсем недавно в Музее Виктории и Альберта открылась выставка «Кристиан Диор: Дизайнер мечты», которая обещает стать самой масштабной ретроспективой наследия французского Дома в Великобритании. В отличие от прошлогодней парижской экспозиции, эта будет посвящена любви дизайнера к Англии и ее традициям. Среди уникальных кутюрных нарядов, винтажных ароматов и редких фотографий центральным экспонатом станет платье, в котором британская принцесса Маргарет встретила свой 21-й день рождения.

Лондон, Музей Виктории и Альберта, с 2 февраля по 14 июля

«Украшения: Преображение тела»

Эта выставка была задумана как проводник через время и пространство. Вместе с посетителями она исследует, как ювелирные изделия воздействовали на человеческое тело. До конца февраля есть шанс успеть посетить экспозицию из 230 редчайших экспонатов. Украшения, датируемые 2600 годом до нашей эры и современные, распределены по тематическим залам: коллекция The Divine Body рассказывает об их роли в религиозных ритуалах, The Regal Body — о сокровищах монарших персон, а The Alluring Body — о влиянии драгоценностей на женскую красоту.

Нью-Йорк, Метрополитен-музей, до 24 февраля

«Тьерри Мюглер: Кутюриссимо»

Помните невероятные костюмы Джорджа Майкла в клипе Too Funky, платье Деми Мур в «Непристойном предложении» и сценические образы Дэвида Боуи? В Монреальском музее изящных искусств пройдет ретроспектива легенды моды восьмидесятых — Тьерри Мюглера. Представленные экспонаты обещают познакомить нас с ним не только как с кутюрье, но и как с режиссером, фотографом и парфюмером. В выставке примут участие 140 работ дизайнера с 1973 по 2001 год.

Монреаль, Музей изящных искусств, с 2 марта по 8 сентября

Фото: Depositphotos

#образование