Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

5 лучших костюмеров Голливуда

Узнали, кто одевал Одри Хэпберн, Леонардо Ди Каприо и Сару Джессику Паркер
5 лучших костюмеров
Mega Style #образование

Мы привыкли знать по именам режиссеров и актеров, но редко обращаем внимание на тех, кто создает образы любимых персонажей. Исправляем ситуацию и вспоминаем лучших дизайнеров и художников по костюмам.

Эдит Хэд

Эдит Хэд

Самая титулованная художница по костюмам в Голливуде. На счету Хэд более тысячи фильмов, тридцать пять номинаций на премию «Оскар» и восемь наград. Правда, считается, что одну из них она получила не совсем честно. Часть костюмов для картины «Сабрина» с Одри Хэпберн в главной роли создал молодой и мало кому известный на тот момент дизайнер Юбер де Живанши. Его имя даже не попало в титры, а статуэтку присудили Эдит Хэд. Это недоразумение не запятнало репутацию художницы, и она продолжила работать с лучшими актрисами своего времени — Бетт Дэвис, Грэйс Келли, Элизабет Тейлор и другими. На пике славы Хэд издала две книги: The Dress Doctor, название которой можно перевести как «Платьетерапевт», и How To Dress For Success («Как одеваться, чтобы быть успешным»). В них она советовала не носить слишком узкие вещи и выбирать для публичных мероприятий одежду, в которой вам удобно.
Ирен Шарафф

Ирен Шарафф

За свою карьеру Шарафф заработала пять «Оскаров» и заняла почетное второе место среди костюмеров, отмеченных Американской киноакадемией. Она создавала одежду для культовых «Кто боится Вирджинии Вульф» и «Вестсайдской истории», но самыми запоминающимися стали ее работы для исторических костюмированных фильмов. Вершина творчества художницы — пеплум «Клеопатра», чуть не разоривший студию «Двадцатый век Фокс». Только на гардероб египетской царицы, которую исполнила Элизабет Тейлор, было потрачено почти двести тысяч долларов (в пересчете на сегодняшний курс — 215 миллионов). В результате картина получила приз Американской киноакадемии за лучшие костюмы, который Шарафф разделила с модельерами Ренье и Витторио Нино Новарезе.
Коллин Этвуд

Коллин Этвуд

Лучшая художница по костюмам наших дней. За тридцать лет работы в кино она получила четыре премии «Оскар» и три премии BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств). Репертуар фильмов, в которых работала костюмер, разнится от триллеров («Молчание ягнят») до юридических драм («Филадельфия») и от исторических картин («Мемуары гейши») до приключенческих боевиков («Лара Крофт: Расхитительница гробниц»). Но чаще всего она создает костюмы для киносказок. Этвуд постоянно работает с Тимом Бертоном со времен фильма «Эдвард Руки-ножницы», а за их совместную «Алису в стране чудес» она получила третью статуэтку. Четвертым «Оскаром» художницу наградили за костюмы для приквела истории о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают».
Кэтрин Мартин

Кэтрин Мартин

В коллекции австралийской художницы по костюмам всего два «Оскара» и оба — за совместную работу с другим известным австралийцем, режиссером Базом Лурманом. В девяностых они (в компании с юным Леонардо Ди Каприо) громко заявили о себе блокбастером «Ромео+Джульетта», для которого события самой печальной повести Шекспира перенесли в современную реальность. Трагедия стала похожа на модный клип: яркие краски, эмоции через край, быстрый монтаж, бурлеск. Это стало фирменным стилем Лурмана. В следующем фильме, «Мулен Руж», он довел его до совершенства, а Мартин получила первую статуэтку. В результате этой парочке доверили экранизацию главного романа об американской мечте. Во время чтения «Великого Гэтсби» даже самая смелая фантазия вряд ли рисовала вечеринки такого размаха! После премьеры лучшие модельеры взяли на заметку стиль тридцатых, а Мартин — третьего «Оскара».
Патриция Филд

Патриция Филд

В сравнении с предыдущими героинями Филд может показаться неудачницей. У нее всего одна номинация на «Оскар» (зато за один из главных фильмов о модной индустрии «Дьявол носит Prada»), две «Эмми» и четыре премии Американской гильдии дизайнеров по костюмам. Но это не главное. Филд ответственна за формирование вкуса большинства современных девушек и женщин, потому что она — главный стилист сериала «Секс в большом городе». Глянцевые журналы до сих пор делают обзоры на наряды Кэрри Брэдшоу, Саманты Джонс, Миранды Хоббс и Шарлотты Йорк, а зрительницы продолжают пересматривать любимые эпизоды и вдохновляться образами главных героинь.

Mega ТОП

5 документалок о высокой моде

#образование
Которые раскроют всю правду о фэшн бизнесе
12.04.2018

5 живописных пляжей

#образование
из культовых фильмов
12.06.2018

5 летних премьер

#образование
Которые нельзя пропустить
03.06.2018

5 модных фильмов своего времени

#образование
От шестидесятых до наших дней
06.05.2018

Надо брать: палаццо

#вещьдня
Элегантные брюки с массой достоинств
03.05.2018

Кроссовки Adidas по мотивам «Игры престолов»

#новость
Бренд выпустил капсульную коллекцию к финальному сезону сериала
16.04.2019