Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

5 документалок о дизайнерах

О тех, кто делает моду прямо сейчас
5 документалок о
Mega Style #образование

Пока весь мир смотрит новый документальный фильм «Маккуин» об английском дизайнере Александре Маккуине, который изменил моду в двадцать лет, мы вспомнили еще пять картин о талантливых кутюрье. Эти имена важно знать, если вы хотите понимать, кто отвечает за тренды прямо сейчас.

«Джереми Скотт: народный дизайнер»

Это история о том, как обычный парень из Канзаса стал любимым дизайнером большинства поп-звезд современности, включая Бейонсе, Рианну, Леди Гагу и Мадонну. Для того, чтобы этого добиться, Скотт начал учить французский язык в четырнадцать лет, в двадцать один уже был в Париже, а спустя год показал первую коллекцию, которая была сделана из больничных халатов. Вскоре он попал в поле зрения французского Vogue и стилистки Изабеллы Блоу, которая за десять лет до этого открыла Маккуина. Все, больше никаких спойлеров. Смотрите фильм, чтобы узнать, что было дальше.

«Диор и я»

«Диор и я»

В 2011 году в Dior произошел скандал: в СМИ попала видеозапись, на которой главный дизайнер бренда Джон Гальяно произносит антисемитскую речь. После этого от респектабельного дома отвернулись многие знаменитости, в том числе и лицо аромата Miss Dior, актриса Натали Портман, а самого Гальяно скоропостижно уволили в первый день начала парижской недели моды. После этого бренду нужен был кто-то не менее талантливый, чем скандальный англичанин, но с хорошей репутацией. Спустя год, за восемь недель до следующей недели моды, нужный человек был найден. Новым дизайнером Dior стал Раф Симонс. В фильме показан процесс создания его первой и знаковой коллекции для бренда с первого и до последнего дня. К слову, Симонс справился с поставленной задачей, вернул французскому дому и хорошее имя и звездных клиентов. Сегодня он возглавляет Calvin Klein и считается одним из главных трендсеттеров.
«Мы, Маржела»

«Мы, Маржела»

Мартин Маржела — самый загадочный дизайнер в истории моды. В разгар карьеры он навсегда перестал давать интервью, не выходил к публике в конце шоу, а лица моделей во время показа закрывал масками. В 2009 году Маржела покинул модный дом, который создал в 1988 году, а его место заняла команда дизайнеров. В фильме именно они рассказывают об основателе бренда Maison Margiela и его влиянии на моду, которое ощущается даже сегодня. Многослойность, силуэты «оверсайз», движение «антифэшн» и даже переработка старой одежды — все это наследие бельгийского дизайнера. Кстати, в 2014 году на пост креативного директора дома заступил Джон Гальяно. После скандала в Dior он стал почти таким же нелюдимым, как и его предшественник.
«Дом Z»

«Дом Z»

Фильм исследует эффект Зака Позена, американского дизайнера, который стал сенсацией в двадцать лет. Он был любимчиком прессы и знаменитостей, платья его производства носила топ-модель Наоми Кэмпбелл, а одна из его ранних работ попала в экспозицию Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Позен получил хорошие отклики на первую коллекцию, а вторую критики встретили холодно, после чего популярность молодого дизайнера пошла на спад. Но через пару лет он получил еще один шанс, в лице рэпера Шона Комбса (больше известного, как P. Diddy), который стал его инвестором.
«Вествуд: панк, икона, активист»

«Вествуд: панк, икона, активист»

Еще до премьеры фильма от него открестилась его главная героиня Вивьен Вествуд, а ее сын Бэн Вествуд написал открытое письмо, в котором объяснил позицию матери. Английский дизайнер хотела показать менее известную сторону своей деятельности — много лет она занимается экологическим и политическим активизмом. Но, по ее мнению, режиссеру не удалось правильно передать идею. Критикам и зрителям, наоборот, фильм понравился, именно потому, что он раскрывает личность дизайнера с разных сторон, как и заявлено в названии.

Фото: кадры из фильмов

Mega ТОП

5 документалок о высокой моде

#образование
Которые раскроют всю правду о фэшн бизнесе
12.04.2018

5 книг известных стилистов

#образование
От практических советов до вдохновляющих историй
31.10.2018

5 лучших костюмеров Голливуда

#образование
Узнали, кто одевал Одри Хэпберн, Леонардо Ди Каприо и Сару Джессику Паркер
23.07.2018

5 модных музыкальных видео

#образование
от танцев в стиле «вог» до позирования в Лувре
25.06.2018

Вещь дня: лоферы

#вещьдня
Обувь из королевского гардероба
17.09.2019

5 новых средств для волос

#beauty-новинки
Которые изменят ваше представление об уходе
20.05.2019