5 бестселлеров про устройство организма

Которые помогут лучше узнать свои мозг, сердце и желудок

Психологи говорят, что чем лучше мы понимаем себя, тем мы счастливее. Мы собрали пять книг, которые помогут вам узнать себя максимально глубоко, в прямом смысле этого слова. Хотите быть красивыми, молодыми и успешными, знакомьтесь со своими внутренними органами поближе.

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», Джулия Эндерс

Если вы привыкли думать, что человеком управляет мозг, а все проблемы от нервов, микробиолог Джулия Эндерс объяснит, почему это не совсем так. По ее мнению, не меньшее влияние на нашу жизнь, настроение и здоровье оказывает кишечник. Этот орган составляет восемьдесят процентов иммунной системы, в нем же синтезируется девяносто процентов серотонина, нейромедиатора, который отвечает за наши эмоции. Ученая развенчивает популярные мифы о кишечнике и дает практические советы по уходу за ним. Например, какие продукты для него полезны и вредны и в какой позе лучше сидеть на унитазе. Самые популярные вопросы собраны в конце издания со ссылками на нужные страницы, так что получать новые знания можно в режиме «вопрос-ответ».

«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Йаэль Адлер

Прыщи в пубертатном периоде и морщины в зрелом возрасте — это далеко не все, что демонстрирует наша кожа. Она, как зеркало, отражает не только состояние души (стрессы или влюбленности), но и неправильный образ жизни и болезни. Дерматовенеролог и диетолог Йаэль Адлер подробно описывает, что происходит в каждом из слоев кожи, раскрывает причины возникновения акне, пигментных пятен и целлюлита. Кроме этого, она отвечает на насущные вопросы, которые волнуют нас каждый день: стоит ли загорать в солярии перед отпуском, когда лучше набивать татуировку и колоть ботокс.

«Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей», Елена Мотова

Почему не работают диеты? В чем выражаются расстройства пищевого поведения? Как полюбить себя таким, какой ты есть? Что есть до, а что после тренировки? Полезно ли быть веганом? Может ли витамин С справиться с простудой? И причем здесь желудок? На эти вопросы отвечает врач-диетолог и научный журналист Елена Мотова. Если вы серьезно настроены готовить тело к летнему сезону, эта информация лишней не будет.

«Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок», Дэвид Рок

Автор этой книги не врач, а бизнес-консультант NASA, корпорации Ericsson и других серьезных организаций. По работе он часто задавался вопросом, как эффективней использовать мозг, и чтобы это выяснить, обратился к ведущим мировым специалистам, изучающим этот орган — нейробиологам, нейрофизиологам и психологам. На основании тридцати интервью и трехсот научных статей он объясняет, как стать более убедительным, перестать болезненно воспринимать критику и откладывать работу на последний момент.

«Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», Йоханнес Хинрих фон Борстель

Немецкий кардиолог доступным языком рассказывает, что такое сердце, как оно устроено, как функционирует и почему «выходит из строя». Тем, кто ценит практические советы, пригодятся инструкция по чтению электрокардиограммы и оказанию первой помощи. Те, кому нужны любопытные факты, узнают, например, почему у спортсменов сердце бьется медленнее. А те, кто переживает о своем образе жизни, смогут сопоставить данные о холестерине, атеросклерозе, пиве и вегетарианстве.

#образование