Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

5 автобиографий великих дизайнеров

Как жили и чем вдохновлялись люди, придумавшие моду XX века
5 автобиографий великих
Mega Style #образование

Мода — это не просто вещи и тренды, это отражение реальности, в которой мы живем. Дизайнеры — не просто портные, это люди, тонко чувствующие дух времени и способные отразить его в одежде. Мы прочитали пять автобиографий великих кутюрье прошлого века и попытались постичь тайну их таланта.

Поль Пуаре, «Одевая эпоху»

Поль Пуаре, «Одевая эпоху»

Современники называли его деспотом, а сам он считал себя королем моды. Его «реформы» были новаторскими и бескомпромиссными: освободив женщин от корсета, он без сомнений обрек их на неудобства, доставляемые «хромой» юбкой, настолько узкой ниже колен, что в ней было неудобно ходить. Поль Пуаре во многом был первопроходцем. Первым из кутюрье выпустил собственную марку духов. Первым привнес высокую моду в интерьер, занявшись дизайном тканей и обучением оформителей. Представляя новые коллекции, он первым начал практиковать trunk show — закрытые показы, ставшие впоследствии одной из основных продающих стратегий в фэшн-бизнесе. При этом он не смог заработать себе на безбедную старость. Мемуары мэтра впервые были опубликованы в 1930 году. Спустя почти девяносто лет они читаются с не меньшим интересом.
Эльза Скиапарелли, «Моя шокирующая жизнь»

Эльза Скиапарелли, «Моя шокирующая жизнь»

Эту женщину Коко Шанель считала своей соперницей в борьбе за влияние на моду. Говорят, что однажды она усадила Эльзу на окрашенный стул, сказав, что пятна лишь пойдут на пользу костюму гостьи. Действительно, Скиапарелли была самым ярким персонажем фэшн-индустрии начала двадцатого века. Вместе с художником Сальвадором Дали и режиссером Жаном Кокто она внедряла в моду сюрреализм: перчатки с накрашенными ногтями, пластиковую бижутерию с сушеными жуками, сумки в форме телефона, платья с нарисованными омарами, декор из газетного шрифта, шляпки в форме туфли и бараньей отбивной. То, что создавала Эльза, вызывало шок и восторг у современников и до сих пор остается в тренде спустя век: например, цвет фуксии и shocking pink (шокирующий розовый). В книге Эльза пишет не только о себе и творчестве, но и об эпохе и ее знаковых персонах, так что читать будет интересно не только поклонникам фэшн-истории.
Коко Шанель «Жизнь, рассказанная ей самой»

Коко Шанель «Жизнь, рассказанная ей самой»

В чем Великая Мадемуазель одержала безоговорочную победу над соратниками и соперниками из мира моды начала двадцатого века, так это в популярности у потомков. Ее меткие высказывания стали афоризмами, а Chanel №5 и маленькое черное платье — обязательной классикой женского гардероба. Свои первые мемуары она решила выпустить как дань моде и надиктовала Полю Морану (одному из самых модных писателей-беллетристов 30-х годов). Но, прочитав рукопись, запретила публиковать. То, как видят жизнь Шанель другие, не совпадало с тем, что думала о себе сама Коко. Так что неизвестные или даже пикантные подробности о Великой Мадемуазель мы получаем с ее одобрения. В конце книги есть раздел с цитатами — за авторство можно не переживать.
Кристиан Диор, «Диор о Dior. Автобиография»

Кристиан Диор, «Диор о Dior. Автобиография»

Что побудило модельера отложить ножницы и взяться за перо? Скорее всего, однотипные вопросы, задаваемые ему всю жизнь. Как из юриста получился дизайнер одежды, сколько стоили первые эскизы Диора, что потребовалось для создания и развития собственного Дома моды. В предисловии автор сразу предупреждает, что в его жизни есть два Диора. Один любит семью и выращивать розы — вот о нем он не планирует откровенничать. Зато о втором Диоре, «сиамском близнеце», покорившем модный Олимп, готов поведать многое. Если хотите узнать, как создавалась легендарная коллекция New Look, из каких мелочей состоит работа дизайнера и из чего складывается его рабочий день, читайте обязательно.
Ив Сен Лоран, Элен де Туркхайм, «Ив Сен Лоран глазами Ива Сен Лорана»

Ив Сен Лоран, Элен де Туркхайм, «Ив Сен Лоран глазами Ива Сен Лорана»

«Он постоянно совершал фантастически дерзкие вещи, на какие способен только очень робкий человек» — так характеризовала Лорана его поклонница, Катрин Денев. Став арт-директором дома Диор после смерти владельца, Ив Сен Лоран, несмотря на молодость (а ему было всего двадцать один год), не побоялся пойти своим путем. Чуть позже, давая первые интервью после открытия собственного дома моды, он говорил, что не одобряет вычурных идей и платьев для подиума, которые в итоге никто не покупает. Он хотел создавать такую одежду, которую будут желать и носить. Насколько мэтру это удалось, каждый читатель может оценить сам, рассматривая четыреста эскизов, сделанных рукой мастера. Кроме рисунков, в книгу вошли фотографии и отрывки из интервью и воспоминаний.

Mega ТОП

5 бестселлеров про макияж

#образование
От истории до лайфхаков и туториалов
10.08.2018

5 документалок о высокой моде

#образование
Которые раскроют всю правду о фэшн бизнесе
12.04.2018

5 книг известных стилистов

#образование
От практических советов до вдохновляющих историй
31.10.2018

5 лучших костюмеров Голливуда

#образование
Узнали, кто одевал Одри Хэпберн, Леонардо Ди Каприо и Сару Джессику Паркер
23.07.2018

Лук недели: тотально бежевый

#lookнедели
Самый элегантный тренд весны
03.04.2019

25 модных кроссовок для осени

#тренды
Модели, за которыми в этом сезоне охотятся хайпбисты и модники
02.10.2019