Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 MEGA online

2020 vs. 2010: принимаем челлендж

5 реалий сегодняшнего дня, которые мы не могли себе представить 10 лет назад
2020 vs. 2010: принимаем
Mega Style #историявещей

Пожалуй, самое подходящий эпитет для 2020 года – «непростой». Главное, за всеми потрясениями, тоской по офлайну и открытым границам, за масками и перчатками не забывать о тех удивительных позитивных переменах, которые произошли с нами буквально за одно десятилетие. Мы напомним лишь несколько из них.

YouTube вместо телевизора

Конечно, телевизор все еще не покинул нас окончательно – он остается верным другом старшего поколения, да и нас время от времени заманивает любимым фильмом или смешным ток-шоу. И все же из досуга его уверенно вытесняет Youtube и стриминговые платформы – 10 лет назад ничто не предвещало такого поворота событий, а сегодня выбор очевиден: зачем смотреть, «что дают», если можно выбирать самому из миллионов вариантов?

Читай также: Успеть до Нового года – 6 дел, на которые надо найти время в декабре >>>

* Скидки до 70% на ассортимент брендов, вся информация о сезонных распродажах, выгодных акциях и промокодах – на специальной странице офферов MEGA Online >>>

В далеком 2010-м Youtube был видеохранилищем любительских видео с мемами и котиками, а его мобильной версии и вовсе не было. Сегодня же больше 70% пользователей смотрят видео со смартфонов – нам приходит оповещение о новом интервью Дудя или Шихман, и мы просматриваем и прослушиваем их фоном, без отрыва от домашних дел. Кстати, такая популярность жанра интервью в рунете, причем не просто выпусков, а «непростительно» долгих, от часа до трех, - тоже тенденция последних лет.

Приложения на любой случай жизни

10 лет назад ни от кого нельзя было услышать предложение: «У тебя банк привязан к телефону? Сейчас скину!», как и заявление, что оплата за такси пройдет с карты. Кассиры не встречали нас вопросом «Пользуетесь нашим приложением?», да и набрать корзину продуктов можно было только в реальном супермаркете, а не в его мобильной версии, что уж говорить о 15-минутной доставке еды после заказа.

Смотри также: Дома лучше – 5 идей для атмосферного вечера >>>

Сегодня приложения на мобильном обслуживают едва ли не все наши потребности – от записи к врачу или в госучреждение до покупки билетов в кино или занятий фитнесом онлайн. И, согласись, это очень удобно – в прошлое уходят очереди, звонки, пространные электронные письма. Можно сетовать, что жизнь стала слишком быстрой, в доступности клика – а можно этим наслаждаться. Мы точно за второй вариант.

Инфобизнес и дистанционное обучение

В 2010 году никто не знал, что можно зарабатывать миллионы, записывая ролики для Инстаграма или Youtube. Потому что Инстаграм только появился – и первые три-четыре года радовал нас исключительно селфи, фото еды и ног, да и Youtube, как мы говорили, был в нежном младенчестве. Сегодня же нет ничего удивительного в том, чтобы сделать соцсети главным источником заработка, а список профессий пополнился такими прибыльными позициями, как блогер, влогер, ютубер, тиктокер и инфлюенсер.

Читай также: Хочу и буду – как научиться ставить цели и добиваться их >>>

Для наших родителей все это звучит подозрительно, как в 2010 звучало «фрилансер». Но это не отменяет реальных заработков и возможности создавать собственный продукт – лекции, мастер-классы, вебинары – без офисов и с минимальным продакшеном. Работать стало возможно почти из любой точки мира – как, впрочем, и учиться. Онлайн-обучение, с одной стороны, стало вынужденной мерой 2020 года, с другой эта опция открыла нам возможности учиться в лучших заведениях мира, у любых профессионалов, по любым направлениям и в любых форматах, от часовых мастерклассов до полноценного высшего образования.

Психология и коучинг

Самомотивация, личные границы, треугольник Карпмана, токсичные отношения, проработка обид, Я-послание – в 2010 году мы почти ничего об этом не знали. Сегодня только ленивый не слушает интервью с психологами на RTVI, выпуски Лабковского и не смотрит провокационные выпуски с Вероникой Степановой.

Читай также: Победитель по жизни – простые лайфхаки высокоэффективных людей >>>

Лучше понимать себя, строить гармоничные отношения с родными и детьми, отстаивать свое место в коллективе, добиваться больших целей – все, что мы делали интуитивно и наощупь, нам стали объяснять и рассказывать. Конечно, каждому захотелось «научиться счастью» - и на такой волне популярности появилось огромное количество сомнительных специалистов, а коучем стал буквально каждый второй. Но наш интерес к теме и к себе, уважение к другим и стремление становиться лучше – уже заметная победа.

Осознанность и eco-friendly философия

Вероятно, 10 лет назад те, кто жил в 2020, пока мы жили в 2010, тоже сортировали мусор, экономили воду, сдавали одежду на переработку и увлекались ресайклингом, чтобы не покупать лишнего. Ну, а мы еще в 2018-м воспринимали Грету Тунберг скорее как героиню мемов – хотя даже голливудские звезды уже своим примером задавали вектор моде будущего: slow fashion, sustainability, осознанному потреблению.

Смотри также Жизнь в экостиле: что такое sustainability и почему экоматериалы – это модно >>>

К 2020 кафе дают скидку, если ты приходишь со своей термокружкой, а бренды масс-маркета – если приносишь вещи на переработку. Сами марки, в том числе люксового сегмента, представляют одежду и аксессуары из переработанных материалов. Упаковка теперь – биоразлагаемая, в топе изделия из экокожи и экомеха, а заботиться об окружающей среде: отказаться от пластика, ходить с авоськой, пересаживаться на велосипед летом, «свопить» мебель, технику, детские вещи и одежду стало по-настоящему модно. На смену философии «живем один раз» и «после нас – хоть трава не расти» пришла забота о будущих поколениях и нашем общем доме – и такие перемены не могут не радовать.

Фото: IKEA, М.Видео, Эльдорадо, MODI, Bershka, ZARA. Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены уточняйте в магазинах.

VK Facebook Email Telegram What's up

Mega ТОП

Дома лучше

#семья
5 сценариев для атмосферного и нескучного ноябрьского вечера
11.11.2020

Новый год к нам мчится

#подарки
Самые интересные идеи подарков для семьи и друзей
26.11.2020

Успеть до Нового года

#зима
6 дел, на которые надо найти время в декабре
27.11.2020

5 музыкальных клипов девяностых

#образование
Которые помогут разобраться в трендах весны
01.02.2019

Как носить поясную сумку этой весной

#howto
5 модных способов и моделей
27.03.2019

Pringle of Scotland x H&M

#новость
Коллаборация посвящена ультрамодному принту аргайл
15.10.2019