Как добраться? Схема Меги +7 800 707 10 44 Вход MEGA online

Мегаэкоманифест

Забота о среде – каждый день!
3 Сентября — 4 Октября
Действует в: МЕГА Дыбенко, МЕГА Казань, МЕГА Парнас, МЕГА Самара, МЕГА Теплый Стан, МЕГА Химки

Что такое #мегаэкоманифест?

Мы знаем, что ты, как и МЕГА, уже думаешь о том, как заботиться о среде каждый день. МЕГА даст тебе еще больше идей простых действий, которые позитивно повлияют на планету. Небольшие изменения кажутся незначительными, но именно из них складывается большой успех. Вместе мы его добьемся!
МЕГА запускает свой экоманифест – начни сегодня!

СОЗДАЙ СВОЙ МЕГАЭКОМАНИФЕСТ:

 

  1. Выбери любой экосовет от МЕГИ.

  2. Создай фото или видео с выбранным экосоветом.

  3. Размести на своей страничке в Vk или Instagram, не забудь поставить хэштег #мегаэкоманифест и передать эстафету друзьям.

  4. Твой Мегаэкоманифест готов!

 

100 самых активных и креативных участников получат карты от IKEA на 2000 рублей!

 

Прием экоманифестов для участия в конкурсе продлится до 4 октября включительно.

 

Специально в поддержку манифеста мы создали экобабл для твоих фото и видео, который можно найти:

- в В Instagram – в GIF по запросу МЕГАЭКОМАНИФЕСТ в сторис Instagram;

- с помощью чат-бота Вконтакте на страничке твоей МЕГИ.

   

Узнай, что ты можешь начать делать для планеты уже сегодня! Забота о среде каждый день!


2.png МНОГОРАЗОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Используй многоразовые сумки и пакеты повторно.
Многоразовые сумки и пакеты – отличное решение, но только если ты не забываешь использовать их повторно! Повесь пару таких сумок или пакетов у входной двери, чтобы захватить их на выходе из дома.

Факт:
Как только в Китае запретили бесплатные пакеты для покупателей, потребление пластика снизилось на 200 тысяч тонн в год.

Носи кружку с собой
Любишь вкусный травяной чай? Или предпочитаешь латте с пышной пенкой? Всегда носи с собой многоразовую кружку для горячих напитков. Так ты поможешь сберечь электроэнергию и материалы, используемые для изготовления одноразовых стаканчиков из бумаги и полистирола.

Факт:
В России ежегодно используют около 6 миллиардов одноразовых стаканчиков, которые превращаются в 42 тысячи тонн мусора.

Наслаждайся домашним обедом из контейнера
Захватив обед из дома, можно сэкономить деньги, упаковочные материалы и время, которое в противном случае пришлось бы простоять в очереди. Просто не забудь упаковать его в многоразовый контейнер.

Факт:
Пластиковые упаковки и бутылки могут разлагаться более 500 лет!

Откажись от трубочек
Согласно исследованиям, в мире ежедневно используют полмиллиона пластиковых трубочек – отходов от них много, а толку мало.
Каждый год от пластика (а особенно от трубочек) страдают и погибают более 100 тысяч морских обитателей.


1.png ЭКОНОМИЯ ВОДЫ

Закрывай кран
Выполняй ежедневные процедуры по уходу за собой, выключая проточную воду. Ведь если чистишь зубы, не выключая кран, два раза в день, то впустую тратится так много воды!

Факт:
Вы можете сэкономить до 40 литров воды в день, просто закрывая кран во время чистки зубов.

Загрузи стиральную машину полностью
Полностью загрузи стиральную машину перед включением, чтобы сэкономить электроэнергию и воду.

Факт:
Полупустая стиральная машина расходует столько же воды, сколько и загруженная полностью. Это 40-70 литров за одну стирку.

Сократи время принятия душа
Обычно на принятие душа уходит значительно меньше воды, чем на купание в ванной, но только если не стоять под ним целую вечность! А при таких затратах воды и электроэнергии ты буквально спускаешь деньги в водосточную трубу. Так что следи за временем приема душа!

Факт:
За минуту в душе «утекает» около 10 литров воды.

Проверь эффективность своего смесителя
Смесители с аэраторами потребляют на 40% меньше воды, чем обычные, что позволяет среднестатистической семье экономить 3-4 тысячи рублей в год. Поэтому стоит внимательнее относиться к качеству техники, которую устанавливаешь на кухне.

Факт:
Представь, что в семье из четырех человек за год может «накапать» 3 бассейна воды!


3.png ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Пусти в комнату солнечные лучи
Открывай днем шторы на окнах, чтобы солнечный свет проникал внутрь и помогал естественным образом обогревать комнату. К тому же тебе понадобится намного меньше искусственного освещения.

Факт:
Только на освещение приходится около 25% мирового потребления электроэнергии.

Готовь пищу на индукционной панели
Готовить можно быстрее и энергоэффективнее с помощью индукционной, а не керамической или стеклокерамической варочной панели. Усилитель мощности идеально подходит для кипячения воды и жарки, а благодаря тому, что поверхность остается холодной, такие плиты безопасны для других членов семьи.

Факт:
Индукционная плита позволит сэкономить 40% электроэнергии на приготовлении пищи.

Выключай все устройства одним движением
Многие электронные устройства продолжают потреблять электроэнергию, даже если они выключены. Чтобы остановить этот «электронный вампиризм», подключи все устройства к одному удлинителю с несколькими разъемами и выключателем и просто отключай блок питания, когда они тебе не нужны.

Факт:
Жители России, которые не забывают выключать электроприборы, тратят на электроэнергию в 6 раз меньше тех, кто этого не делает.

Замени лампы на светодиодные
Старомодные лампочки ежегодно обходятся вам гораздо дороже, чем новые более эффективные аналоги.
Экономия в долгосрочной перспективе очевидна. 80% МЕГ уже перешли на LED-освещение.

Факт:
Светодиодные потребляют на 85% меньше электроэнергии и работают в 20 раз дольше ламп накаливания.


4.png ТРАНСПОРТ

Пересаживайся на велосипед
Велоспорт полезен для ног, сердца, твоего бюджета и, конечно же, для планеты. Так что попрощайся с пробками (и, возможно, своим членством в фитнес-центре), садясь на велосипед, а не за руль.
Чем больше велосипедистов – тем больше причин для создания качественной инфраструктуры.

Факт:
Велосипед поможет решить проблему трафика. На парковочном месте одного автомобиля может стать 20 велосипедов! И бонус – меньше пробок.

Бери попутчиков
Если нужно ехать на автомобиле, возьми с собой друзей (совместная поездка!). Сообщи людям о том, что у тебя в машине есть свободные места, и подвези их, к примеру, на работу или в центр города.

Факт:
На долю автомобильного транспорта приходится 90% загрязнения воздуха.

Проведи день без автомобиля
Достаточно всего на один день отказаться от автомобиля, чтобы значительно помочь экологии. К тому же, если в качестве альтернативы ты выбрал пешую прогулку, это значительно укрепит твое здоровье.

Передвигайся на общественном транспорте
Воспользуйся автобусом, метро, трамваем, поездом, судном на воздушной подушке, лодкой или любым другим видом общественного транспорта. Ты не только поможешь снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, но и сможешь воспользоваться этим временем для чтения, вязания или короткого сна. В конце концов, ты не можешь – да и нельзя – делать несколько дел за рулем одновременно.
Еще лучше – если мы будем использовать электротранспорт..

5.png СОРТИРОВКА

Отдавай на переработку
Территория свалок в России ежегодно увеличивается. Но только ты можешь сделать выбор, куда отправятся твои отходы. Дай вторую жизнь бумаге, бутылкам, банкам и другим отходам, пригодным для вторичной переработки. Приноси их в МЕГУ, и мы отдадим их в переработку.

Факт:
Сегодня в нашей стране более 90% отходов отправляется на свалки, территория которых каждый год увеличивается почти на 4000 кв. км — это суммарная площадь Москвы и Санкт-Петербурга.

Перерабатывай пищевые отходы
Пищевые отходы нельзя закапывать на свалках и свозить на полигоны ТБО – это не просто трата впустую содержащихся в них питательных веществ, но и опасность выброса вредного для окружающей среды метана, выделяемого при их разложении. Если ты живешь в частном доме, собирай такие отходы, а затем выбрасывай их в садовую компостную яму (не забывай, что яма должна «дышать»).

Факт:
1/3 всей еды, производимой в мире, становится мусором.

Не используй бумажные полотенца
Вытираешь грязь со стола «девственными лесами и столетними дубами»? Если уж приходится использовать бумажные полотенца, то, по крайней мере, переходи на продукции из переработанного сырья. А еще лучше – используй тряпку.

Факт:
Если за раз использовать хотя бы на пару бумажных полотенец меньше, чем мы привыкли, это сохранит 5 миллионам деревьев.

Перезаряжай батарейки
Купи аккумуляторные батарейки, например, в ИКЕА, которые можно заряжать от 500 до 1500 раз (в зависимости от типа), чтобы не бежать в магазин всякий раз, когда пульт от телевизора внезапно перестает работать. Это сэкономит деньги и уменьшит количество бытовых отходов.

Все собранные в ИКЕА батарейки и аккумуляторы будут переданы компании «ЭКОПРАКТИКА». Эффективность их технологии рециклинга — 94,4%. Это значит, что почти все сырье, извлекаемое из батареек, будет использовано повторно.

Факт:
На 1500 щелочных батареек вы потратите 45 000 рублей; аккумуляторный аналог прослужит столько же, но обойдется всего в 250 рублей.


6.png ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Дай вещам вторую жизнь
Нужно обновить гардероб? Или у тебя есть что-то, что тебе больше не нужно? Будь то шляпа или вешалка для шляп, ищи (или продавай) вещи на веб-сайтах подержанных товаров. Не хочешь заниматься продажей – отдай на благотворительность или в переработку.

Факт:
Для производства всего одной новой хлопковой футболки потребуется 2700 литров воды.

Экспериментируй и модернизируй вещи
У тебя есть вещи, которые устарели или вышли из моды? Не спеши покупать обновки, попробуй модернизировать или создать что-то новое из того, что у тебя уже есть. Придавай вещам и предметам совершенно новый внешний вид!

Факт:
Чтобы начать разлагаться, любая вещь из синтетики должна пролежать на свалке более 30 лет.

Чини сломанные вещи!
Неважно, делаешь ты это самостоятельно или платишь мастеру за помощь – подари сломанным или поврежденным вещам немного любви и вдохни в них новую жизнь. Во-первых, ты сэкономишь деньги, так как не придется покупать взамен что-нибудь новое. Во-вторых, сможешь продлить срок их службы, а не просто выбросить.

Факт:
Всего 3-5% вторсырья можно выделить из всего, что россияне выбрасывают каждый день. Вместо того, чтобы выкидывать, лучше чинить.

Используй пластиковую бутылку для воды несколько раз
Многие производители воды продают обычную отфильтрованную воду из-под крана, но, как правило, ее стоимость в 2000 раз дороже! Поэтому, чтобы сберечь окружающую среду, смело наполняй заново бутылку отфильтрованной водой.

Пластиковые бутылки составляют 40% всех отходов пластика.

7.png ЕДА

Готовь несколько блюд одновременно
Решил приготовить разные виды овощей на ужин? Используй пароварку, чтобы одновременно готовить два блюда и больше, экономя при этом энергию, время и воду.

Факт:
Для закипания пятилитровой кастрюли, где помещаются много разных овощей, требуется примерно столько кВт/ч, как если бы ваш компьютер работал целые сутки.

Не выбрасывай остатки ужина
Ежегодно в мире выбрасывается или портится примерно треть продуктов, производимых для потребления человеком. Чтобы не увеличивать количество пищевых отходов (и тратить меньше денег на продукты), съешь остатки ужина на обед.

Факт:
По статистике каждый человек производит 1-2 кг пищевых отходов ежедневно.

Употребляй местные продукты питания
Покупка выращенных и произведенных в близлежащих районах продуктов – это хороший способ поддержать экономику своего региона и сократить расстояние «от поля до стола» и выбросы углекислого газа при транспортировке. А еще они очень вкусные!

Факт:
Продукты, выращенные в сезон в твоей местности, наиболее безопасны для климата, не требуют дальней транспортировки, благодаря этому снижается выброс СО2.

Стань веганом на один день
Исключение мясных и молочных продуктов из рациона может стать наилучшим способом уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. В ресторанах МЕГ вы сможете найти вкусные и полезные веганские позиции.

Факт:
Это поможет сократить углеродный след твоих продуктов питания на 73%.


Советы для твоего экоманифеста!

ВОДА
Я закрываю кран, когда чищу зубы
Я стираю при полной загрузке машинки
Я слежу за временем принятия душа
Я проверяю все смесители в своем доме


МНОГОРАЗОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Я использую многоразовую сумку
Я ношу свою кружку в кофейню
Я ношу обед в ланчбоксе
Я отказываюсь от трубочек

ЭНЕРГИЯ
Я выбираю естественное освещение
Я готовлю на индукционной панели
Я выключаю все устройства сразу
Я использую светодиодные лампы

ТРАНСПОРТ
Я выбираю велосипед
Я беру попутчиков
Я проведу этот день без автомобиля
Я езжу на общественном транспорте

СОРТИРОВКА
Я сортирую отходы
Я перерабатываю пищевые отходы
Я не пользуюсь бумажными полотенцами
Я перезаряжаю батарейки

ВТОРИЧНОЕ
Я дарю своим вещам вторую жизнь
Я создаю из старых вещей – новые
Я чиню все сломанные вещи
Я наливаю воду в одну и ту же бутылку

ЕДА
Я готовлю несколько блюд вместе
Я не выбрасываю остатки ужина
Я употребляю местные продукты
Я становлюсь веганом на один день

Правила акции