Чайхона номер один Easy

Ресторанные критики Казани — о Вкусном бульваре МЕГИ.
24 Апреля
МЕГА и онлайн журнал «Инде» представляют совместный проект с ресторанными критиками Казани. Мы отобрали статьи десяти финалистов – как начинающих, так и опытных авторов – о вкусных заведениях МЕГИ, которые будем публиковать еженедельно по пятницам.

Сегодня рассказ о «Чайхоне номер один Easy».

Автор: Алена Багаутдинова

«Ничего себе, это же совсем другой уровень», — подумала я, впервые увидев обновленный Вкусный бульвар МЕГИ. Назвать это торжество еды, вкуса и света фудкортом язык не поворачивается. Это что-то гораздо большее.

Мой выбор пал на сетевой ресторан «Чайхона номер один Easy». Аккуратно подсвеченные полушатры создают ощущение елочной игрушки — все сверкает, переливается, дразнит.

Зайти сюда надо обязательно. И лучше не набегу. Как все восточное, это место и кухня требуют вдумчивости и неторопливости. Цветную подушку под спину, вытянуть ноги, выдохнуть. Теперь можно выбирать еду и вести беседу.

Меню обширное и представляет собой солянку из нескольких кухонь: русской, паназиатской, узбекской, татарской, грузинской. Другими словами, всегда можно подобрать что-то на свой вкус даже в самой разношерстной компании, где один — убежденный вегетарианец, второй не может жить без баранины, а третий на вечной диете.

Благодаря такой демократичности, в ресторане удобно собираться с друзьями или проводить деловые обеды. Даже при самом большом скоплении людей никто никому не мешает — помещение огромное и разделено на отдельные зоны.

И наверное, самая животрепещущая история – это воскресный выход с семьей по магазинам. Бесконечное блуждание с тележкой по МЕГЕ логично заканчивается голодными родителями и по-прежнему неутомимыми детьми. Куда податься? Да так, чтобы отдохнуть от чад и при этом не оставить их голодными... На этот случай в «Чайхоне» предусмотрены специальное детское меню и отдельная игровая комната.

Я одна, поэтому выбираю уютный столик с парой диванчиков, заказываю шаурму с бараниной, фирменный чай «апельсин с гуавой» и кутабы с сыром. На последнее блюдо у меня один из пунктиков. Некогда друзья-грузины держали свой ресторан. Именно после такого глубокого проникновения в кавказскую кухню у меня возникли особые отношения с любыми лепешками с сыром. Наверное, если бы мы жили в рисованной реальности, я была бы Рокфором из мультика про Спасателей. Только худее и без усов.

Пока еда готовится, мы беседуем с управляющей Усмановой Раминой. Меня интересует все — от места закупки продуктов до вышколенности официантов.
Сетевой ресторан подразумевает одни стандарты качества на все заведения. Это как в «Макдональдс»: неважно, в каком городе ты оказался, если собираешься купить картошку фри или биг тейсти, вкус везде будет одинаков. К этому стремятся все рестораны линейки «Чайхона номер один Easy». Продукты из Москвы, своя схема обучения официантов, одинаковое меню для всей линейки.

— А что делаете, если клиент побывал в союзной республике, попробовал там аутентичный плов, и ему у вас категорически не понравилось? Или случился какой-то форс-мажор? — спрашиваю, подливая себе чаю.

— Иногда переделываем блюда, иногда предлагаем попробовать что-то другое, делаем комплименты от заведения. Для нас важны люди, — говорит Рамина. — Если случается так, что человек остался недоволен по объективным причинам, стараемся сделать все, чтобы сохранить его как нашего клиента. Как правило, удается — посетители возвращаются.

Я убедилась в словах Рамины сразу после окончания нашей беседы. Кутабы требуют приготовления в особой печке, в которой, как назло, вышел из строя важный элемент. Мне тут же предложили массу вариантов в качестве комплимента от заведения. Так мое меню пополнилось традиционным мигрельским хачапури.

Теперь про впечатления о кухне: баранина в шаурме была хороша. Это вообще очень специфическое мясо. Многие, кому не повезло отведать старого, неправильно откормленного барана, считают его вонючим, жестким, чрезмерно жирным. Хотя на деле это не так. Если бы не своеобразный характерный привкус, я бы не догадалась, что ем именно баранину. Сочная, мягкая, умеренно жирная, по виду напоминает говядину. Однозначно один из лучших вариантов приготовления в Казани.

Чай больше похож на фруктовый сладковатый напиток, но это его не портит. Если вы любитель строгих классических вкусов, то вам, конечно, стоит обратить внимание на соответствующий раздел меню. Выбор достаточный, чтобы остаться довольным.

Ценник выше среднего, но, в конце концов, это ресторан.

Сервис порадовал. По словам управляющей, в заведении практически нет текучки персонала. Команда сложилась дружная, мотивированная на результат. В «поле» без должной подготовки, знания меню, ингредиентов, возможных аллергенов и специй официанта не выпустят. Только пройдя аттестацию, можно оказаться в зале с блокнотом наперевес.

Так что если вы очень придирчивы в еде, вас волнует, зерновым ли был откорм у теленка, который стал стейком, — вам сюда.

DSC_1996.jpg

YBR_2003.jpg
Действует в:
МЕГА Казань