Как выбрать мужскую рубашку

Простые правила для покупки сорочек

Выбор рубашки — целая наука, овладеть которой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Крой, фасон и детали — неосведомленность в вопросе может выдать любая мелочь. Мы вспомнили главные правила, на которые нужно ориентироваться, покупая основу основ мужского гардероба.

Крой

Выбирать сорочку стоит не только исходя из эстетических предпочтений, но и учитывая особенности типа фигуры. Существуют два распространенных силуэта: свободный, или, как пишут на этикетке, regular fit, и приталенный – slim fit. Первый вариант подойдет мужчинам с любой фигурой, особенно если есть избыток или нехватка веса. Если хотите подчеркнуть хорошую физическую подготовку, отдайте предпочтение второй категории.

Воротник

Неправильно подобранный воротник может нарушить весь образ. Вытянутому лицу с резкими чертами подойдет широкая стойка, cutaway, которая визуально смягчит все углы. Круглому, напротив, подойдет удлиненная. Помните, что обладателям короткой шеи не стоит носить высокий воротник.

Ткань

Если планируете носить сорочку под пиджак, выбирайте модели из хлопка. Обратите внимание на процент синтетики. При минимальном показателе, например 5%, можно быть уверенным, что рубашке не грозит быть помятой. Шелковые и льняные модели очень самодостаточны, поэтому под костюм они не подойдут.

Цвет

Чтобы не стать заложником темно-синего костюма и белой рубашки, можно позволить себе разнообразие в выборе палитры. Носите цветные рубашки, если хотите сделать яркий акцент в образе, а клетчатые и в полоску — чтобы продемонстрировать умение сочетать разные принты и узоры с галстуками и пиджаками. Для любителей экстравагантности — черные сорочки. Сочетайте их с более светлым оттенком, например серым.

Размер

Первое, на что нужно обратить внимание — это ворот. Он не должен плотно прилегать. В застегнутом виде между шеей и стойкой оптимальное расстояние 1,5 см. При правильно подобранном размере плечевой шов идет по линии окончания плеча, рукав закрывает запястье, а длина сорочки ниже ягодиц. Если нет возможности примерить рубашку, ориентируйтесь на этикетку любимой модели.

#howto